Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модератор: Nathalie
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2581

valera27 написал:
[q]
То село Новосильское, которое ныне в Тербунском районе - однозначно Елецкий уезд и в 17 веке, и в 19-ом. А деревня, которая у Мацука, видимо сейчас называется иначе.
[/q]

Это Новосильское (Тербунский район) было в 17 веке Чернавском уезде, а не в Елецком. И скорее всего заселялось из Новосильского уезда. Во всяком случае в находящемся чуть севернее с. Яковлево обосновались казаки, предки которых переселились из Новосильского уезда в 1635 году.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 215

Dim ev написал:
[q]
[/q]

Спасибо за помощь!
Про 15 век я заикнулся, имея в виду как раз новгородские писцовые книги.
А вам известны документально подтверждённые случаи вашего тезиса "в документах (которых и так почти нет по 16 веку) не обязательно записывали реальные прозвища, могли вписать под христианским именем, которое в быту не использовалось (использовалось, например, дохристианское, или прозвище), а через несколько поколений это дохристианское имя или прозвище могло всплыть в виде фамилии..."?
Если, например, фамилия Трунов как целый куст встречается в 1580-е гг. в Тульском уезде, а в конце 1590-х гг. в Орловском уезде, то какова вероятность того, что представители этого рода имели фамилию с начала 16 века? Заселение Орловского уезда ведь в основном шло с севера, в частности, из Тульского уезда. Хорошо бы сравнить по фамилиям из писцовых книг Тульский и Орловский уезды. Может быть, кем-то уже эта работа сделана.
---
С уважением, А. С. Нилогов
nilogov

На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
[/q]

Да, рядом село Яковлево. Это ориентир. Я так и определил насчёт Чернавского уезда. Другое дело - где это село искать по 1-3 ревизиям? Тоже в Чернавском уезде? По 4-й ревизии оно отошло к Елецкому уезду, а на картах 17 века оно значится в Землянском уезде.
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Dim ev написал:
[q]
Это Новосильское (Тербунский район) было в 17 веке Чернавском уезде, а не в Елецком. И скорее всего заселялось из Новосильского уезда. Во всяком случае в находящемся чуть более севернее с. Яковлево обосновались казаки, предки которых переселились из Новосильского уезда в 1635 году.
[/q]

Да, и вот, кстати, фрагмент карты Чернавского уезда 1724 года. Топография, правда, тогда была та еще..., но названия все присутствуют.

Прикрепленный файл: _Чернавск_1724.jpg
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
nilogov

На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
[/q]

Ой, спасибо! А можете ещё подсказать первоисточник карты?
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

nilogov написал:
[q]
А вам известны документально подтверждённые случаи вашего тезиса "в документах (которых и так почти нет по 16 веку) не обязательно записывали реальные прозвища, могли вписать под христианским именем, которое в быту не использовалось (использовалось, например, дохристианское, или прозвище), а через несколько поколений это дохристианское имя или прозвище могло всплыть в виде фамилии..."?
[/q]

Раз в документах не записывали - как может быть документальное подтверждение... Христианские имена насаждали. И в 16 веке и более целенаправленно в 17 веке. Об этом написана не одна статья. Но в народе все равно бытовали древнерусские имена. Я пример, наверное, не смогу такой конкретный сейчас привести, но ранее в литературе по ономастике встречал. У меня есть примеры, когда одного человека в документах, например, Поместного приказа записывали с древнерусским именем, а в документах Разрядного приказа с христианским (не строго, конечно, такое четкое разделение, но в целом закономерность я наблюдал). Конечно это уже у тех, у кого была устойчивой фамилия, иначе такое сопоставление сделать практически невозможно.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

nilogov написал:
[q]
Ой, спасибо! А можете ещё подсказать первоисточник карты?
[/q]

Да, простите, они вот здесь .
На ветке Старые карты России обсуждалось
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
nilogov

На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
[/q]

Да, понятно. Я к тому спрашивал, что некалендарное имя могло лечь в основание фамилии спустя несколько поколений, тогда как я следую стандартной схеме образования фамилий: от личного прозвища - к фамилии. Остаётся зазор: сколько поколений могло пройти между носителем прозвища и первым носителем фамилии, если предположить, что носитель прозвища не успел приобрести фамилию.
Условно говоря: прозвище "Трун" (1-е поколение)... сын Труна (2-е поколение)... 3-е поколение... 1-й носитель фамилии Трунов (4-е поколение)... 1-й документально зафиксированный носитель фамилии Трунов (например, 5 или 6 поколение).
---
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 908

Dim ev написал:
[q]
[/q]

Беру свои слова про Елецкий уезд назад. Залез, понимаете ли, с умным видом в местность, в которой ни фига не разбираюсь biggrin1.gif
На самом деле мой основной посыл был в том, что эти места далеки от Ливенского уезда, и в книге Мацука имелся в виду совсем не тот населенный пункт...

Про фамилии: иной раз все-таки кажется, что корень некоторых фамилий детей боярских уходит в 15 век (а то и в 14-ый). Это если судить по общему количеству и распространенности в разных уездах одновременно. Я не беру такие очевидные по этимологии фамилии, как например Мальцов, и уж тем более молчу про простые отыменные (Васильев, Сергеев). Но вот например фамилия Фаустов - вряд ли могла возникнуть одновременно у многих разных прародителей. А ведь их в конце 16 - начале 17 века весьма много, причем в самых разных уездах. Да и такие фамилии, как Овсянников, Зиборов внутри искомого сословия не кажустя мне "омонимичными" (если так можно выразится), а их носителей тоже уже немало по всему Югу и не только...
---
tva

tva

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 434

Не подскажите, что означает в Алфавите по городу Ливнам буква "С." и числа "1й", "4й", 5й"?

Например: Артемий Федоров сын. 173-го, 174-го, 175-го годов. С. один. 189 года. С.7-й. 190 года. С.2-й.
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈