Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20800
Вот еще ценные источники из РГАДА, до которых я, к сожалению, не добралась.
Пишу "с чужих слов". Источник
Фонд № 210 - Разрядный Приказ.
Аннотированный реестр описей фонда содержит 24 описи и множество Указателей.
Опись № 6 - оцифрованная книга "Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском Архиве Министерства Юстиции", М., 1896 г. - содержит Описания документов книг 9 и 10.

Книга 9 содержит:
Боярские книги;
Боярские списки;
Жилецкие списки;
Дела десятен;
Смотренные списки;
Книги Московского стола;
Книги Владимирского стола;
Книги Новгородского стола;
Книги Севского стола.

Книга 10 содержит:
Книги Белгородского стола;
Книги Приказного стола;
Книги Денежного стола;
Книги Киевского стола;
Дела разных городов;
Дела разрядные.

Указатели:
со 2 по 38 Указатели - алфавитный указатель к Боярским спискам,
с 39 по 48 Указатели - алфавиты, находящимся в Разрядном архиве к Десятням разных городов,
с 49 по 74 Указатели - алфавиты Смотренных списков,
75 Указатель - алфавитный указатель городов к Смотренным спискам,
с 76 Указателя - алфавиты из книг бывшего Разряда разных городов.
ук. 89 - Алфавит из книг крестоприводных под №№ 1 и 2 разных городов 7184 и 7190 годов (1676 и 1682 годов);
ук. 111 - Книги Московского стола - 7206 год (1698 год);
ук. 126, 127, 128, 130 и 132 - Книги Белгородского стола - 7191 - 7206 годы (1683 - 1698 годы).

Если кто-нибудь работал с этими описями и указателями, может дополнить или исправить приведенную информацию, может поделиться впечатлениями и новыми сведениями - буду очень рада.

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот еще полезная книга, много фамилий:

Писцовые книги Юго-Западного порубежья (сер.: Каталог писцовых книг Русского государства. документы земельного кадастра и землеустройства XVI-XVII вв. РГАДА, Ф. 1209 Поместный приказ. Вып.5). М,: 2013.

Книги по истории Орловского края:

Пясецкий Г. Забытая история Орла. – Орел: ОГТРК, 1993.
В.М. Неделин. Орел Изначальный "Вешние воды", 2001. здесь
Шеков А.В. Верховские княжества. Середина XIII - середина XVI в. М.: 2012.
Ашихмина Е.Н., Ливцов В.А. Орел. Орловское Полесье: путеводитель по экскурсионному маршруту. Орел. 2007 г.
Ашихмина Е.Н. Историческая топонимика Орловской области. Орел: 2014.

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
РГАДА Планы дач Генерального и Специального межеваний

Выбираем Орловскую губернию и нужный уезд. Например:

Планы дач Генерального и Специального межеваний
Опись 321. Часть 1. Губерния Орловская; Орловский уезд
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Лайк (3)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27658

Nathalie написал:
[q]
Реестр писцовым книгам по г. Кромы 1678 - 1686 гг.
[/q]

О, какой подарок под Новый Год!
Спасибо огромное! Нашла своих Некрасовых, владельцев четверной пашни в
деревне Рышковой, это самое раннее упоминание наших предков в документах. Есть и неизвестные нам имена!
Как я понимаю, это описи? Значит, можно найти дела? И что в них может быть?

Наталья, дорогая, спасибо!

Комментарий модератора:
Надежда, я рада, что смогла помочь. Дела можно найти в архиве. Но там лишь более подробно описано, какой земли, сколько и где. Если есть у владельца крестьяне и бобыли, они указаны.
Я вчера сверила выписки по своим из книги Орловского уезда 1625 г. с описью. Все имена в описи есть.

Прикрепленный файл: Screenshot_2014-12-29-10-00-58-1.png
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Nathalie, спасибо за комментарии!
В писцовых книгах по г. Кромы 1678 - 1686 гг. Рыжково фигурирует как деревня, в ней несколько землевладельцев. Значит, основана она была раньше. У Я. Е. Водарского Рыжково упоминается как починок, но не указаны ни дата, ни источник по Кромскому уезду... http://diderix.petergen.com/plz-vd.htm

И еще, интересует происхождение названия. В книге нашего орловского краеведа Е. Н. Ашихминой "Историческая топонимика Орловской области" говорится о Рыжковых, первых служилых людях, основавших деревню. Но мне никогда не встречалась эта фамилия в документах.
Наталья, не могли бы Вы прояснить и эти вопросы?
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NadejdaOrel
Я сейчас рыскаю по описям. Если найду еще что-то по Кромам, выложу ссылку.
Ашихмина - серьезный исследователь. Я могу только подтвердить, что Рыжковы действительно есть в писцовой книге Орловского уезда 1594-95 гг. (с.1037 и 877). Можете посмотреть, возможно, и Рыжково там найдется.
Лайк (2)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
Рыжковы действительно есть в писцовой книге Орловского уезда
[/q]
Но в документах по нашей деревне мне эта фамилия никогда не встречалась...
Посмотрела указанные Вами страницы, там речь о других деревнях. Рыжково (Рышково) было еще в Дмитровском уезде Орловской и в Курском уезде Курской губернии. Каждый раз, работая с источниками, приходится быть очень внимательной.
---
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NadejdaOrel
Названия деревень, как мы знаем, менялись очень часто. Меня иногда удивляет эта тяга предков к перемене названия. Может быть, таким образом реализовывалась "охота к перемене мест"? Или проще - сначала Рыжковы поселились в деревне, потом их стало так много, что и деревню стали называть Рыжкова. В окрестностях моих предков был такой случай смены названия.
Другой возможный вариант - Рыжковы основали Вашу деревню позже 1594 г. А потом - могли двинуться дальше на юг, могли не оставить потомков мужского пола.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
Другой возможный вариант - Рыжковы основали Вашу деревню позже 1594 г.
[/q]
Мне где-то встречался 1640 год, но сейчас не могу найти...
А по легенде первые поселенцы были рыжие biggrin1.gif
---
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈