Наверх ##
15 сентября 2022 1:59 Добавлю свои пять копеек. Сразу скажу, что как только я узнал о выходе книги «Три века орловских детей боярских» – сразу заказал её у Натальи Андреевны. Занимаясь архивными изысканиями уже более 20 лет, в первую очередь в отношении жизни служилых людей южных уездов XVII века и, в частности, детей боярских, могу с ответственностью заявить, что полноценных исследований-монографий по этому периоду единицы. Поэтому я стараюсь отслеживать такие значимые события. Кроме того, имел честь внести свой скромный вклад в накопление сведений из архивных источников, помогая выявить максимальное количество носителей фамилии в XVII веке по документам РГАДА, поэтому мне было интересно, как выглядит результат. Подключился я к этому поиску в далёком 2015 году. Признаться ещё тогда меня поразила та скрупулёзность, с которой Наталья Андреевна подходила к сбору информации. В первом же письме она сообщила, что в её базе уже имеется почти 600 персоналий – носителей фамилии за XVI–XVIII века!
И вот спустя столько лет этот фундаментальный труд Натальи Андреевны завершён и представлен на суд читателя. Просто снимаю шляпу!.. 540 страниц детальнейших описаний и не просто историй из жизни отдельных лиц, но и исторического контекста, дополненного подробными пояснениями старинных терминов, особенностей службы, жизни, быта и многое другое. Особенно, конечно, меня интересовал период XVII века. Не скрою, восхищён тем, как из, казалось бы, скудных архивных сведений можно было составить такую интересную и захватывающую историю. А архивные ссылки... Уж я то в своих исследованиях очень щепетильно отношусь к этой части и всегда стараюсь по максимуму указать, откуда извлечена информация. Но более тысячи (1073!) сносок... Мне кажется, столько я ещё не видел. Отдельно хочется отметить живой и лёгкий язык книги – читается на одном дыхании.
В общем всем рекомендую эту книгу как качественное исследование по теме Орловских детей боярских. Ну а для потомков-носителей фамилии Картамышевы/Тахтамышевы это бесценный семейный капитал. Книга Н.А. Тахтамышевой «Три века орловских детей боярских» заняла достойное место и в моей коллекции книг по истории и генеалогии.
 |