Три века орловских детей боярских
Книга о Тахтамышевых, Картамышевых и других детях боярских
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2502 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16709 | Наверх ##
5 февраля 2022 19:37 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 5 февраля 2022 19:01 Как здорово! Такие истории вселяют оптимизм для дальнейших поисков. А пока так приятно порадоваться за тех , кто нашел своих предков благодаря книге или прикоснулся к прошлому , читая ее! --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20964 | Наверх ##
11 февраля 2022 16:42 Ранее мне задавали вопрос, будет ли продолжение книги о детях боярских. Должна ответить отрицательно, поскольку повествование достаточно полно охватывает весь период существования сословия детях боярских и однодворцев. Отдельные локальные дополнения и исправления не могут дать материал на целый том. Другое дело - история семьи. И здесь такая забавная ситуация: продолжением фактически является моя первая книга "Инженеры путей сообщения. Три портрета на фоне времени". Название книги может вызвать впечатление, что это книга о железных дорогах и железнодорожниках. Нет, это семейная сага, просто в семье оказалось три инженера-путейца. Один из них - Георгий Степанович Тахтамышев. В книге описана история его родителей - последних в семье орловских однодворцев, история удивительной жизни самого Георгия Степановича, человека яркого, талантливого, неординарного. Несколько экземпляров книги "Инженеры путей сообщения. Три портрета на фоне времени" у меня еще осталось. | | |
SAfan2009 Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1019 | Наверх ##
11 февраля 2022 20:08 11 февраля 2022 20:09 Наташа!!!!! Какую же замечательную, потрясающую, интересную, бесценную, захватывающую, красивую, бесценную книгу вы написали!!!!! Как чудесно вы переплетаете в одну нить информацию, полученную (с таким трудом!!!) из архивных источников с догадками и предположениями, всегда разделяя их и....украшая книгу, вдыхая в нее краски и .. понимание / ощущение того, как жили Эти Люди, какими они были, что чувствовали.... Книга наполнена датами, цифрами, ссылками на источники - это Профессионально Выполненный Генеалогический Труд!!! и....увлекательная книга, которая, взяв под руку, уносит в Орловские земли и разворачивает у нас перед глазами события Российской истории, отраженные на наших предков. Ваша книга дарит удивительное, сказочно-реалистичное ощущение своей собственной, личной причастности к ключевым историческим событиям Российской истории. Выход Вашей книги....это Событие! и событие точно не в рамках только 2022 года. Спасибо Вам Огромное Гугл Раз !!!!!!
| | Лайк (5) |
FANFARUS Новичок
Белгород Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 февраля 2022 17:41 Книгу я прочитал очень быстро, можно сказать, что «проглотил» за несколько вечеров, но успел составить сносное впечатление. Смело заявляю - при чтении по-настоящему отдохнул и насладился процессом на все сто. Для меня микроистория это отдых, а генеалогия хобби выходного дня – я вовсе не профессионал, но хочу оставить свое мнение. Настоящий отзыв адресую тем, кто еще раздумывает над покупкой.
Для начала похвалю технико-стилистические моменты. Во-первых, «Три века орловских детей боярских» написана прекрасным литературным русским языком – ее просто приятно читать. Во-вторых, отмечу полиграфию – качественная мелованная бумага, четкий шрифт, - дорого-богато, сделано с душой – такого приятного сюрприза точно не ожидаешь от книги тиражом всего в 200 экземпляров. В общем, чувствуются огромные усилия, вложенные в издание этого труда, что само по себе уже вызывает уважение. В-третьих, богатство образов, отлично подобранные цитаты как из документов, так и из литературы буквально погружают с головой в описываемую социальную среду и не отпускают до самого конца, редко такое бывает с генеалогическими исследованиями. Всего накала ощущений и не опишешь – чтобы полностью оценить весь их спектр надо читать самому.
Также хочу сказать несколько слов о содержании самой работы. Условно подразделю ее на две части – собственно содержательную и справочную. Касательно содержательной части необходимо отметить замечательнейшее сочетание в работе по-настоящему образцово-показательного научного генеалогического исследования и прекрасного с литературной точки произведения. Книга написана достаточно простым языком, чтобы не становиться в зависимость от подготовки читателя, и в то же время придерживается научных принципов в повествовании. Проще говоря, чтобы прочитать это, не нужно проходить курс российской истории в университете – по ходу дела даются все необходимые объяснения (в конце даже глоссарий имеется), нет избыточной сложной терминологии, рассуждения ведутся через доступные и известные каждому человеку категории – читать это точно не сложно и не скучно. При этом рассуждения и выводы в работе делаются и представляются как в самой настоящей науке. Заранее отмечу, что в «Трех веках орловских детей боярских» имеется достаточно много теорий, основанных на косвенных доказательствах и статистике. Этого не следует пугаться, все это норма для таких микроисторических исследований, ведь мы имеем дело с кон. XVI-XVII вв. – сохранность документов, да и вообще бюрократическая культура не способствуют точности отображения жизни даже высших сословий, не говоря уже о жизни тех, кому посвящена эта книга. Чудо уже, что такой массив документов был аккумулирован в стройное повествование. Лично я согласен практически со всеми теориями, предположениями и расчетами автора. Считаю, что работа имеет высокий уровень объективности, конечно, в тех рамках, которые позволяют видеть сохранившиеся документы. Поэтому книга действительно, как отмечают все рецензенты, подойдет как широкой публике, так и серьезным исследователям эпохи – это большое достижение Натальи Андреевны.
Касательно справочной части я просто обязан высказаться. Она умопомрачительна! Вот чего я действительно не ожидал, так это такой прекрасно проработанной и объемной справочной части. Во-первых, все ссылки на документы и на исторические исследования в полном порядке – любой желающий может перепроверить слова автора, благо архивы открыты (хвала архивной революции!). Во-вторых, Наталья Андреевна публикует текст около двух десятков избранных документов, многие из них вообще впервые публикуются, а, значит, и впервые вводятся в научный оборот. А все эти документы, замечу, очень любопытные, при всей их разноплановости и разнесенности по эпохам. В-третьих, и это, пожалуй, главное, автор создала очень подробные генеалогические схемы и поколенные росписи к ним с небольшими, но достаточно подробными (ну по мере доступности документов, конечно), статьями к каждой личности, коих тут вообще-то около 1200! К тому же в поколенных росписях использована очень оригинальная система установления связи между персонами через двойную нумерацию – как по мне, получилось очень удобно.
Мой вердикт однозначен – перед вами отличное научно-популярное генеалогическое исследование, иного, сравнимого по качеству, на русском языке, может, и вовсе не найти сегодня. Своих денег точно стоит. И самое главное, работа Натальи Андреевны дает фундамент, на который можно ориентироваться в своих частных изысканиях, даже более того эта работа может побудить к действию – к активному архивному поиску. Огромное ей за это спасибо.
Если вы читаете эти строки на этом форуме, значит вы ищите информацию про Картамышевых. Судьба разнесла их с орловщины по всей стране – от Одессы до Томска… Может в этой книге вы найдете кого-то из своих?
| | Лайк (11) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20964 | Наверх ##
24 марта 2022 13:29 24 марта 2022 13:40 Алексей Нилогов прислал очень официальный отзыв, даже с печатью.  Спасибо, Алексей Сергеевич! Монография Н.А. Тахтамышевой «Три века орловских детей боярских» – настоящее событие в российской генеалогии. Наталья Андреевна Тахтамышева как профессиональный родовед несколько десятилетий собирает архивные материалы по своим предкам, самые ранние представители которых принадлежали к сословию детей боярских Орловского уезда XVI–XVII вв. Мы имеем дело с фундаментальным микроисторическим трудом, в котором на примере собственной реконструированной родословной собран уникальный источниковый материал по служилым людям России, прежде всего, отложившийся в фондах Российского государственного архива древних актов. Поскольку любая генеалогия – это всегда частная генеалогия, постольку на личном мотивированном примере удается максимально полно охватить весь спектр генеалогических знаний о предках. Именно это и удалось сделать автору, представив образец для подражания и вызвав здоровую зависть у коллег по цеху. Изучая архивные материалы РГАДА на примере собственных предков – детей боярских Труновых, мы не раз обращались за консультацией к Н.А. Тахтамышевой, которая на форуме «Всероссийского генеалогического древа» модерирует несколько тематических разделов. Её энциклопедическая осведомленность по архивному источниковедению регионов Центрального Черноземья России выразилась в столь капитальном труде. Автором использовано более 1000 архивных источников, по большей части – неопубликованных, впервые вводимых в научный оборот. География исследования, помимо Орловского уезда включает также Обоянский, Ливенский, Кромской, Рыльский, Курский, Старооскольский уезды и Украинскую линию, где расселились многочисленные потомки детей боярских. Монография прекрасно иллюстрирована, снабжена картами и глоссарием. В приложении опубликованы расшифрованные исторические документы, связанные с историей рода, составлены поколенные росписи и родословные схемы. Язык исследования отличаеит академический стиль повествования, но в то же время книга читается как настоящий генеалогический детектив, где выдвигаемые гипотезы о родстве подкрепляются ссылками на архивные первоисточники. Применение современных методов генетической генеалогии делает данное исследование сверхактуальным, к которому будут обращаться как любители, так и профессионалы. Верификационная насыщенность издания позволяет признать его научный характер, требующий проницательного прочтения. Заведующий лабораторией генеалогических исследований, ведущий научный сотрудник ХакНИИЯЛИ А.С. Нилогов
 | | Лайк (7) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20964 | Наверх ##
3 апреля 2022 17:14 20 сентября 2022 9:14 | | Лайк (4) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20964 | Наверх ##
14 апреля 2022 9:56 Выдвинута номинантом на конкурс АСКИ "Лучшие книги года" книга: Наталья Тахтамышева. ТРИ ВЕКА ОРЛОВСКИХ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ Издательство Издательский Дом «ОРЛИК» ISBN: 9785903259892 Жанры: Исследования в области культуры http://aski.ru/ru/books/view/id-14508/ | | Лайк (9) |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
4 мая 2022 9:27 Наталья Андреевна, поздравляю вас с замечательным событием (выходом книги) , которое к сожалению вовремя не заметил. А купить можно только в Орле в издательстве? --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20964 | Наверх ##
4 мая 2022 16:53 Tigirek Благодарю за поздравление! Купить книгу можно у меня, готова отправить ее бандеролью. Пишите в личку! | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20964 | Наверх ##
22 мая 2022 12:18 20 мая получила подарок из Орла, аккурат ко дню рождения.
 | | Лайк (13) |
|
Благодарю!