Тахтамышевы и Картамышевы
материалы к истории рода
| shekhol | Наверх ##
10 февраля 2022 16:42 Nathalie написал: [q] shekhol Мне Кутеповы в Дорожне не встречались. Возможно, поселились там позже. Может быть, у Mavra есть сведения?[/q]
У меня имеются только эти сведения: ТРУДЫ КУРСКАГО ГУБЕРНСКАГО СТАТИСТИЧЕСКАГО КОМИТЕТА, ВЫПУСКЪ ПЕРВЫЙ, КУРСК 1863 г. ... 14. Ястребовская волость. Названіе населенныхъ мѣстностей и кто въ каждой изъ нихъ состоитъ владѣльцемъ.|| Число душъ въ 9-й ревизіи. Село Средняя Дорожня Наслѣдники Петра Жиленкова. 28 Аграфена Степанова. 4 Наслѣдники Никиты Степанова. 2 Авдотья Степанова. 2 Андрей Степановъ. 3 Марья Степанова. 1 Алексѣй Степановъ. 2 Василій Степановъ. 1 Павелъ Степановъ. 4 Екатерина Степанова. 2 Петръ и Василій Степановы. 7 Глафира Степанова. 5 Наслѣдники Тимофея Степанова. 5 Екатерина Щиголева. 4 Федосѣи Бариловъ. 2 Зенаида Боярченкова. 4 Петръ и Ксенія Кутеповы. 5 Наталья Картамышева. 1 Андрей Кутеповъ. 4 Домна Попова. 2 Авдотья Степанова. 3 Александра Дегтерева. 1 Аграфена Картамышева. 4 | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21888 | Наверх ##
10 февраля 2022 16:49 shekhol Да, это интересно. У меня сведения только по началу - середине XVIII в. | | |
| shekhol | Наверх ##
10 февраля 2022 20:57 10 февраля 2022 20:59 Nathalie написал: [q] shekhol Да, это интересно. У меня сведения только по началу - середине XVIII в.[/q]
Выходит, Кутеповы там появились в 1750-1840 гг..., так? | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21888 | Наверх ##
11 февраля 2022 9:29 Я бы сказала, что после 1720-х. | | |
| Mavra Начинающий
11 февраля 2022 18:12 >> Ответ на сообщение пользователя мы из Кронштадта от 6 февраля 2022 11:26 В переписи С- сын, а В С -, я думаю, воспреемный сын, то есть крёстный сын, крестник. При крещении ребёнка обязательно бывали воспреемники, по-простому крёстный отец и крёстная мать. Они должны были заботиться о духовном благополучии своего крестника, например, ходить с ним в храм. В случае потери родителей, воспреемники заботились о крестном сыне. Очевидно, Иван Фёдорович забрал его в свою семью и вырастил. Иван Фёдорович - воспреемный отец, а взятый им в семью мальчик мог быть родственником или сыном близкого человека. | | Лайк (1) |
| Mavra Начинающий
11 февраля 2022 19:05 11 февраля 2022 19:47 shekhol написал: [q] Mavra написал:
[q] Повторю здесь: Для тех, чьи корни остались в селе Среднедорожное. 1. Списки домохозяев с.Средняя Дорожня Ястребовская волость СтОскольский уезд Курская губерния 1911 г:
[/q]
Имеются ли сведения по Кутеповым оттуда? Интересует вопрос, связаны ли они с Кутеповыми из с. Кутепово Троицкой волости Курского уезда? И как они там появились?[/q]
shekhol, 1. Г.М.Пяцецкий. – Орловский уезд по переписным книгам 1647г.: №792 Кутепов Иван Обакумов №793 Кутепов Тренка Оверкаев №794 Кутепов Зот Федоров 2. "Ливенский уезд в 1678г. Карта с фамилиями": КУТЕПОВЫ - д.Быкова, д.Круглая, д.Кутепова. 3. КУТЕПОВ встречается в Списке фамилий Старооскольского уезда за период 1702-1723 гг. 4. Форум Старооскольский уезд История г. Старого Оскола и Старооскольского уезда с 1593 г. | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48647
| Наверх ##
12 февраля 2022 19:27 shekhol написал: [q] Mavra написал:
[q] Повторю здесь: Для тех, чьи корни остались в селе Среднедорожное. 1. Списки домохозяев с.Средняя Дорожня Ястребовская волость СтОскольский уезд Курская губерния 1911 г:
[/q]
Имеются ли сведения по Кутеповым оттуда? Интересует вопрос, связаны ли они с Кутеповыми из с. Кутепово Троицкой волости Курского уезда? И как они там появились?[/q]
Олег, Кутеповы жили и в селе Троицком ( Троица) на Рати Троицкой волости Курского уезда с 1620-х годов. Они и Кутеповы из деревни Кутепово потомки одного общего предка, сошедшего в начале 17 века из Орловского уезда. --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | Лайк (3) |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48647
| Наверх ##
14 февраля 2022 9:45 shekhol написал: [q] Интересует вопрос, связаны ли они с Кутеповыми из с. Кутепово Троицкой волости Курского уезда? И как они там появились?[/q]
В писцовой книге Орловского уезда 1594/1595 года значится Тренка Оверкеев сын Кутепов. В 1620-х года его шестеро сыновей владели поместными дачами в Курском уезд Тускарском стане по реке Рати (в т.ч. и в д. Кутепова). Несколько лет назад по этим Кутеповым я составил небольшую схемку на первую половину XVII века:
 --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | Лайк (1) |
| shekhol | Наверх ##
14 февраля 2022 15:10 14 февраля 2022 15:41 putoran написал: [q]
В писцовой книге Орловского уезда 1594/1595 года значится Тренка Оверкеев сын Кутепов. В 1620-х года его шестеро сыновей владели поместными дачами в Курском уезд Тускарском стане по реке Рати (в т.ч. и в д. Кутепова). Несколько лет назад по этим Кутеповым я составил небольшую схемку на первую половину XVII века:
[/q]
Это хорошо! Кутеповы наблюдаются по соседству с нашими Шеховцовыми тоже, возле Шеховцово на р. Рати их д.Кутепово, возле Шеховцово на р. Обметь в д.Боева как минимум один Кутепов Кондратий в 1720 г. - житель. В Орловском уезде они также, еще вместе в Ефремове... И также ближе к Москве есть у них сер. XV века с.Кутепово на р. Протве на Калужской земле... Есть ещё куда двигаться! А вот как выглядел один Кутепов сер. 19 века: <<29321. Воронежской губерния Нижнедевицкаго уезда, Туровская сельская расправа, при рапорте оть 27-го Мая сего 1843 г. ... Дениса Васильева Кутепова, 25 летъ, 2 арш, 3 1/2 верш. волоса и брови светлорусые, глаза серые, носъ и ротъ посредственные, лицо продолговатое,>>По ДНК-анализу Кутеповы из тех R1a, что жили на северо-западе Руси, Белой Руси, Прибалтике... | | |
мы из КронштадтаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 57 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
16 февраля 2022 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя Mavra от 11 февраля 2022 18:12 Спасибо, понятно --- ПОПОВЫ -с. Стужень (Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
ЛИХАЧЕВЫ -с. Стужень(Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
БАЗАРОВЫ - Н.дорожня, Акуловка Старооскольского уезда Курской губернии
КАРТАМЫШЕВЫ - С. Дорожня Старооскольского уезда Курской губернии
| | |
|