На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
00helen00 Попытайтесь на сайте архива по описям выяснить есть фонд полка. Формулярные списки велись на офицеров. Сведения о нижних чинах могут быть в алфавитных списках, в приказах. Зачастую у нижних чинов указывалось только ФИ без от честв
[/q]
Так фонд полка знаю, 3545. Там очень много дел, если не знать, какой именно период смотреть... Насчет офицеров - мне отвечали здесь, что квартирмейстер - это офицерский чин. Просто непонятно, как и когда рядовой стал квартирмейстером, могло ли вообще такое быть? Будет или нет квартирмейстер в формулярных списках? Или просто брать все дела из этого фонда за 1826 и 1827 годы, когда точно известно, что он служил рядовым, и искать его в приказах и т.д. за эти годы?
>> Ответ на сообщение пользователя 00helen00 от 20 июня 2025 11:32
А в каких документах после 1868 года в документах интересующая Вас персона значится как отставной квартирмейстер Кавалергардского полка? В метриках, ревизиях, исповедках по месту жительства после армии? Если в них, то это не показатель - писали ведь со слов и на слух. К какому сословию относился до службы в армии известно? Ежели из крестьян, то вероятность что он был квартирмейстером в офицерском звании ничтожно мала, а вот запись в исповедке полковой церкви более достоверна. Все-таки церковь проходила во военному ведомству и служители как-никак были сведущи в воинских регалиях. По штату 1804 года в этом полку было чуть менее 1000 человек и всего 5 квартирмейстеров (по одному на каждый эскадрон). На эскадронно-батальонном уровне квартирмейстеры просто выбирались (назначались) из личного состава у коих имелись соответствующие хозяйственные навыки. И хорошо, что документов по этому полку в РГВИА много - значит у Вас очень большой шанс что-то найти. Кроме того полк активно участвовал в боевых действиях, а это опять множество различной информации. Удачи!
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
>> Ответ на сообщение пользователя andrey174u от 25 июня 2025 8:19
Документы да, метрические книги. Но я склонна верить, потому что и дети, и жена, и он сам пишутся квартирмейстерскими. Из-за распространенности имени-фамилии пока не могу найти кто его родители, место рождения, сословие. Вот единственная ниточка - это как раз служба в Кавалергардском полку, думала из документов о службе его что-то удастся разузнать. По идее получается, что и из рядовых он мог быть выбран и назначен квартирмейстером. Не понятно только одно, какой все-таки период временной лучше исследовать и с каких именно документов полка начать (послужные, формулярные списки или приказы...).
Или просто брать все дела из этого фонда за 1826 и 1827 годы, когда точно известно, что он служил рядовым, и искать его в приказах и т.д. за эти годы?
[/q]
Вот Вы сами и ответили на свой последний вопрос, но чуть ранее. В фонде полка есть дела называемые "Приказы по полку", но... По своему опыту работы с одним из фондов одного из полков обнаружил, что содержание дел не всегда соответствует названию из описи. Сначала в поиске информации об искомом нижнем чине я ориентировался именно на приказы, но ознакомившись с рядом дел обнаруживал массу иных интересных документов (к сожалению не об интересующей меня персоне). И даже названия документов в описи дела не всегда раскрывают его суть - нужно просматривать сплошняком. Мне было легче - у меня был период ПМВ. Вам, вероятнее, будет сложнее - у Вас начало 19 века. На каком "языке" там будет написано - одному Богу известно. Работал с МК начала 19 века Правобережной Украины - это что-то с чем-то. Дичайшая смесь старославянского, старопольского с более привычным середины и конца 19 века. Пока не посмотрите - не узнаете. И еще Вам можно попытаться выяснить рекрутами из каких губерний комплектовался полк. Это сильно может сузить границы поиска. У Б.Оленева есть много материалов по комплектованию РИА.
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Добрый день! Мой прадед Нефедов Иван Дмитриевич, 1894 г.р. был участником Первой мировой войны. Из документов областного архива узнала звание (мл. унтер-офицер) и полк (11-й Псковский пехотный). С 1916 года был на фронте, 31 декабря 1917 поступил в запас. По семейной легенде заболел малярией и лечился в Ялте — этому в документах подтверждения не нашла, на сайте gwar нет данных о нем. Скажите, какую информацию о нижних чинах могут предоставить в РГВИА, и что писать в запросе — просить предоставить все имеющиеся сведения? Могут ли там быть документы о болезни?
Скажите, какую информацию о нижних чинах могут предоставить в РГВИА, и что писать в запросе — просить предоставить все имеющиеся сведения?
[/q]
Вы можете самостоятельно изучить описи полка https://online.archives.ru/sea...176029003/ Если там есть списки нижних чинов, то архив вам может из них предоставить информацию. Если в фонде есть только приказы, то архив предложит посетить архив самостоятельно.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Я бы хотела найти больше информации о предполагаемом родственнике - Родных Василии Андреевиче. На сайте gwar нашла его в именных списках потерь в 1916 г. Также в ГИС удаленного использования архивных документов нашла по его полку следующие дела: Фонд 2674. 60-й пехотный Замосцский полк: 172 . Алфавитные списки солдат по ротам полка на 1 июля 1914 г. Дело 174 . Именные списки солдат полка, по ротно, прибывших на пополнение (1915-1917 гг.). Помогите, пожалуйста, сформулировать запрос в РГВИА, можно ли его будет отправить по электронной почте (так как сайт у них вообще не работает)? И они вообще на такие запросы отвечают?
Здравствуйте! Разыскиваем данные по ефрейтору Герасеву Ивану Алексеевичу, уроженцу д. Мжакина Федотьевского прихода Спасского уезда Рязанской губернии. Родился 16.09.1885 г. в семье крестьян. Карточки потерь(ранений) на сайте Героев первой мировой видели. Исходя из них, служил он в 4 роте 8 стрелкового Финляндского полка. Будем благодарны, если вдруг отыщется его послужной список или фото. Таковое было - муж его помнит (Иван - его прадед), хотя был совсем небольшим на тот момент. Говорит, что отец показывал героя в форме царской армии с "усами как у Буденного", и очень гордился этим своим предком. Отец умер, фото пропало.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а существуют полковые приказы по 12 стрелковому полку, который базировался в Жмеринке? Можно ли там узнать какую-то информацию по нижним чинам? Прадед служил там либо во время Первой мировой войны, либо незадолго до нее.