На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок
[/q]
Подскажите, пожалуйста, кто знает, если полк не известен, а по устным данным известно место службы (г. Благовещенск), звание, в котором пришел домой (унтер-офицер), и награждение Георгиевским крестом без номера награды, то возможно как-то узнать подробности службы и участия в ПМВ?
[/q]
Очень сложно, результат зависит от еще многих факторов.
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Ищите автобиографии в личных делах по месту работы, возможно в них будет упоминание полка, узнавайте какие полки стояли в Благовещенске, в областном архиве смотрите фонды военкомата.
Teatroved написал:
[q]
награждение Георгиевским крестом
[/q]
Пробейте ФИО по "Сводным спискам кавалерам Георгиевского креста 1914–1922 гг." Патрикеева. Списки доступны в интернете.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Два человека значатся с одинаковыми именами и отчествами и в разных полках.
От этого можно как-то оттолкнуться?
[/q]
Ну а вы сами как думаете? Условно говоря у вас есть ФИО и два адреса проживания человека. И представим, что вы можете получить информацию по этому ФИО. Что вы будите делать в таком случае, что бы узнать по какому адресу проживал нужный вам человек? Наверное напишите запросы и укажете оба адреса, а получив инфу по двум этим адресам уже по другим признакам будете определять кто из них ваш. Так и в данном случае пишите запрос в РГВИА и указываете оба этих полка. Если повезёт - получите данные на обоих.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 29 мая 2025 9:21
РГВИА не возьмется за такой запрос, максимум напишут, какие фонды надо смотреть и приблизительное количество полезных дел, и предложат их изучить самостоятельно. Иллюзий не стоит питать на этот счет.
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
>> РГВИА не возьмется за такой запрос, максимум напишут, какие фонды надо смотреть и приблизительное количество полезных дел, и предложат их изучить самостоятельно. Иллюзий не стоит питать на этот счет.
[/q]
Я лет 10 назад делал запрос в РГВИА на своего предка и указал полк, в котором он служил, исходя из записи в МК, ФИО, год рождения и место проживания предка. И мне делали поиск без каких-либо проблем. Правда ничего на него не нашли, но это уже другой вопрос. Вполне могли смотреть не все фонды по интересовавшему меня полку. Но тем не менее поиск производили. Возможно за это время всё изменилось, но совет дал из личного опыта.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 29 мая 2025 10:48
Много воды утекло за это время. Количество запросов растет в геометрической прогрессии, а количество сотрудников хорошо если остаётся прежним (на самом деле, ситуация с кадрами катастрофическая). Максимум, что могут сделать, это посмотреть алфавиты, если они есть в фондах полков.
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 29 мая 2025 10:48
Они делают поиск по НСА — а по нижним чинам там маловероятно чего-то найти.
В остальном ответ такой:" Фонды вашего полка содержат 100500 дел. Приезжайте, изучайте. Но ничего интересного вы там все равно не найдете".
--- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)