На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Вообще надо сразу писать все, что известно, а не эти костлявые синопсисы...
[/q]
Почему-то большинство страждущих "зажимают" любую информацию, ссылки, сканы. Видимо считают, что они лучше умеют читать чем здесь присутствующие форумчане и "добросовестно" перепечатывают информацию. Я искренне этого не понимают.
Нисколько) Просто не подумала, что можно настолько много рассказать) Хотя и рассказывать нечего - известно, что Кисляк-Станкевич (Станкевич) Мацей (Матвей) Антонович, примерно 1864-1866 годов рождения (метрик не нашла), точное место рождения неизвестно (скорей всего Могилевская губерния). Скорей всего был старшим мальчиком в семье, моложе его пока мне не встречались. Матвей Станкевич на момент вступления в брак в 1889 году с дворянкой Ядвигой Около-Кулак (брак зарегистрирован в Могилеве, Беларусь) в метрической записи обозначался как "Дворянин солдат" (в метриках о рождении его детей упоминается по разному - где "Солдат дворянин", где только "Дворянин", если эти сканы нужны тоже могу скинуть). Из чего я предположила, что он проходил службу. За любой совет буду благодарна.
--- Ищу информацию по фамилиям:
Равич-Щербо, Кисляк-Станкевич, Станкевич, Глатанковы, Боронковские, Евневич, Кец
Я ведь правильно понимаю, если дворянина разжаловали в солдаты, то он лишался и дворянского звания? Те упоминание на дворянство было бы неуместным?
[/q]
С 1874 года была введена всеобщая воинская повинность. Все сословия служили в армии, если вынимали жребий, в т.ч. и дворяне.
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Подскажите куда обратиться в поиске бессрочноотпускного рядового Санкт-Петербургского Гренадерского Короля Фридриха Вильгельма III полка Иван Ядвило ( Гедвиль , Гедвило ). Служба ориентировочно до 1868 года. Спасибо.
К данной теме присоединена тема "С.П-б Гренадерский Короля Фридриха Вильгельма III полк" (22 февраля 2024 13:40)
Подскажите куда обратиться в поиске бессрочноотпускного рядового Санкт-Петербургского Гренадерского Короля Фридриха Вильгельма III полка Иван Ядвило ( Гедвиль , Гедвило ). Служба ориентировочно до 1868 года. Спасибо.
Подскажите куда обратиться в поиске бессрочноотпускного рядового Санкт-Петербургского Гренадерского Короля Фридриха Вильгельма III полка Иван Ядвило ( Гедвиль , Гедвило ). Служба ориентировочно до 1868 года. Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, если это возможно. Мой прадед по линии мамы, Корчагин Андрей Акимович, по рассказам, якобы служил канониром в одной из лейб-гвардии артиллерийской бригаде. По сохранившемуся в семье крайне малоинформативному портрету (рамка современная, а на собственно портрете никакой атрибуции нет от слова совсем), у него имеются две юбилейные награды: - в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года и - в честь 300-летия Дома Романовых.
Суть вопроса в следующем: имеются ли в каких-либо фондах списки награждённых по этим медалям, и, если да, где их искать? Спасибо.