На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Доброго здоровья всем! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски прадеда в РГВИА, если есть всего лишь такая информация:
Кабанов Антон Андреевич (Онуфриевич ), рядовой 123 пех. дивизии в ПМВ 9 июня 1917 года попал в госпиталь в Ставрополе с диагнозом цинга. Указан его дом. адрес в с. Вольном Кубанской обл., Лаб. отдела. Никакой доп. информации о его личности не имею, все указанное взято из интернета.
Доброго здоровья всем! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски прадеда в РГВИА, если есть всего лишь такая информация: Кабанов Антон Андреевич (Онуфриевич ), рядовой 123 пех. дивизии в ПМВ 9 июня 1917 года попал в госпиталь в Ставрополе с диагнозом цинга. Указан его дом. адрес в с. Вольном Кубанской обл., Лаб. отдела. Никакой доп. информации о его личности не имею, все указанное взято из интернета.
[/q]
Каких-то особых данных на нижнего чина Вы вряд-ли найдёте, в основном-прохождение службы. В региональном архиве по его месту жительства могли сохраниться данные по призыву и похозяйственные книги
Здравствуйте! Ищу информацию о запасно-отпускном старшем писаре 1-й Гренадерской артиллерийской бригады ВИШЕВЕ АЛЕКСЕЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ, прим.1857 г.р. Упомянут в исповедной росписи 1884 г в Знаменской церкви г. Москвы в таком звании
Скажите, пожалуйста, в каком архиве может быть информация о составе 1-й Гренадерской бригады? Можно ли найти личные дела?
Заранее благодарю за рекомендации!
--- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Личное дело нижнего чина хранилось по месту его фактического проживания (нахождения) в фонде Управления Уездного Воинского Начальника в областном архиве. Как в этом случае будет с Москвой, в каком архиве - не знаю.
Здравствуйте ! Известно что прапрадед был запасным ефрейтором Воронежской губернии бирюченского уезда , хутора Орлов из метрической записи о браке его дочери. В 1890 у него уже родился первый сын , а жена 1864г . Думаю и он примерно того же возраста и служил очевидно до рождения детей … Мне известны только его имя и фамилия Отчество выяснить не удается , череда Обломов по всем источникам Так же мне не известны точные годы жизни, только примерные . Если я не знаю полка , и всего вышесказанного , у меня есть хоть крохотный шанс что то найти ? Может посоветуете что то ? Буду благодарна любой информации, совету Заранее благодарю 🙏🏻
--- Яковенко(Ворон.губ,Бирюч.у,х.Орлов),Радин(Н.Белоомут,Азов),Дмитриев,Шишов(Тульск.губ,Чернск.у.), Качановские,Цымбулов, Сопов, Белозоров,(ст.Н-Лабинская),Выпов(х.Юрасов)
Устюжский уезд: Шарыпов(д.Пищальниково), Хромцов,Старковский(д.Опалипсово) и Башарин(д.Онбова)
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО
Про эти обломы знаете только ВЫ, мы же, форумчане об этом не знаем ничего - какие источники вы использовали? Куда писали, какие ответы получили? Из-за чего эти обломы произошли? Распишите что и как делали. Иначе исходя из приведённой вами инфы можно только посоветовать:
AlfaA написал:
[q]
Известно что прапрадед был запасным ефрейтором Воронежской губернии бирюченского уезда , хутора Орлов из метрической записи о браке его дочери
[/q]
Просматривайте МК церкви, к которой относился этот хутор на предмет записи о его рождении.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 9 февраля 2024 20:56
тот самый хутор Орлов , по нему не сохранилось ни единой метрики и ни единой рс. Ответы из архивов(Воронежской и Белгородской областей) , все уничтожено в войну Сохранились лишь списки крестьян получавших ссуду хлебом и страховые ведомости . В страховых ни единого Дмитрия. В ссуде есть один Яковенко Дмитрий Андреевич , но этот Дмитрий умер там же и в 1939г, а мой жил совсем в другом месте и по воспоминаниям внуков умер позже жены (1943), а не раньше . Личное дело его старшего сына - место и дата рождения . Февраль 1890года тот же хутор Орлов Далее я знаю что мой прадед родился в 1900 году уже в слободе Морозовка , метрик нет . Метрики только за более поздние периоды . В одной из метрик Россоши в 1895году упоминается впосприемницей его супруга , как жена крестьянина того же хутора Орлов . В поздних метриках Морозовки есть запись о браке его дочери «дочери ефрейтора хутора Орлов» . Сам он нигде не упоминается Известно, что он работал путевым мастером на ювжд до самой старости, была будка на путях . Запрос в архив ювжд отрицательный- личного дела нет . Плюс приписка что у них картотека расчитана га поиск с отчеством . В дореволюционной картотеке тоже нет
Так как они жили с 1895 по 1940годы в слободе обращалась в администрацию по поводу похозяйственых книг - ответ архив весь сгорел в 1997 году Где он умер я тоже не знаю вроде как после смерти супруги в 1943м его забрал старший сын в Грозный , но там тоже не умирал Яковенко Дмитрий до 1960 года точно . А сам сын его умер в 1947году Вроде как Дмитрию делали там , в Грозном операцию на ногу , и вроде даже ампутировали …
Прадед мой , сын Дмитрия умер давно в 1970 годах , документов никаких от не осталось конечно. Ни свидетельства , ни метрики нет . Сам прадед тоже работал в ювжд , запрашивала личное дело , но его изъяли так как он был осужден в 1944. Адреса проживания в Морозовке конечно же никто не запомнил . Вроде все .
--- Яковенко(Ворон.губ,Бирюч.у,х.Орлов),Радин(Н.Белоомут,Азов),Дмитриев,Шишов(Тульск.губ,Чернск.у.), Качановские,Цымбулов, Сопов, Белозоров,(ст.Н-Лабинская),Выпов(х.Юрасов)
Устюжский уезд: Шарыпов(д.Пищальниково), Хромцов,Старковский(д.Опалипсово) и Башарин(д.Онбова)
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО
тот самый хутор Орлов , по нему не сохранилось ни единой метрики и ни единой рс.
[/q]
Сочувствую. Исповедок я так понимаю, что тоже нет?
AlfaA написал:
[q]
мой жил совсем в другом месте и по воспоминаниям внуков умер позже жены (1943), а не раньше .
[/q]
Если можете доказать родство - попробуйте поискать записи о смерти в ЕГР ЗАГС. Без отчества, конечно, сложно будет искать. В такой записи вроде бы должны быть указаны возраст и место рождения.
AlfaA написал:
[q]
Сам прадед тоже работал в ювжд , запрашивала личное дело , но его изъяли так как он был осужден в 1944.
[/q]
Поищите уголовное дело. Возможно оно ещё осталось. Не знаю есть ли в Воронежском и Белгородском архиве фонды военкоматов за 20-е годы 20 века, по идее должны быть, если, конечно, опять война "не помогла". Поищите там информацию на прапрадеда. Можете ещё попробовать посмотреть фонд "Управление уездного воинского начальника", но Воронежской и Белгородской областям, вроде бы сохранность мягко говоря не очень.
AlfaA написал:
[q]
упоминается восприемницей его супруга , как жена крестьянина того же хутора Орлов
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 9 февраля 2024 21:48
Родство доказать не могу , ни с ним ни с его женой Но мне однажды пошли на встречу в ЗАГС и поискали , но мы ничего и близко похожего не нашли.
Благодарю за подсказку насчет фондов военкомата , поищу
Да, исповедок так же нет
Уголовное дело засекречено , ожидаю рассекречивания
Да без ФИО мужа , причем было обидно , так как 80% записей именно были с формулировкой «крестьянина Ивана Ивановича Иванова жена …» А у нее просто крестьянка хутора Орлов
--- Яковенко(Ворон.губ,Бирюч.у,х.Орлов),Радин(Н.Белоомут,Азов),Дмитриев,Шишов(Тульск.губ,Чернск.у.), Качановские,Цымбулов, Сопов, Белозоров,(ст.Н-Лабинская),Выпов(х.Юрасов)
Устюжский уезд: Шарыпов(д.Пищальниково), Хромцов,Старковский(д.Опалипсово) и Башарин(д.Онбова)
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО