На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 3 ноября 2023 20:57 К сожалению так обрезано в оригинале, но все фото по это ветке делались как правило в Тамбове. Про русско-японскую войну знать не могу, все что есть о нем это фото и запись из метрической книги о рождении. Даже многочисленные внуки и его племянница о нем ничего не знают.
[/q]
В региональном архиве по месту его жительства в губернском и уездном фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву на обе войны... Запрашивали ? На обороте фото есть надписи ?
[/q]
Нет, надписей никаких нет. Спасибо! за информацию, попробую запросы в архивы сделать!
Добрый день. Может, кто-то подскажет, какую информацию реально найти в РГВИА по рядовому?
Мой пра-прадед Пётр Реентович был мобилизован в 1904 году из Могилёвской губернии на Русско-японскую войну. Служил в 161 пехотном Александропольском полку. Пропал без вести в Мукденском сражении, точные дата и место известны. Сведения найдены в справках местного волостного правления и в публикациях "Могилёвских губернских ведомостей". Многотомник Военно-исторической комиссии перечитал, общее представление о боях, в которых участвовал полк, и о примерных обстоятельствах гибели предка имею.
В РГВИА может найтись его учётная карточка или послужной список? Интересует любая информация о его военной службе: участие в боях, ранения, награждения и т.п.
Добрый день. В РГВИА может найтись его учётная карточка или послужной список? Интересует любая информация о его военной службе: участие в боях, ранения, награждения и т.п.
[/q]
Надо просматривать полковые приказы....НО... 161-й пехотный Александропольский полк Ф. 2775, 247 ед. хр., крайние даты: 1910 – 1917 гг. Среди кавалеров ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну его нет https://numismat.ru/gkcatalogs...nu72460639
Добрый день. В РГВИА может найтись его учётная карточка или послужной список? Интересует любая информация о его военной службе: участие в боях, ранения, награждения и т.п.
[/q]
Надо просматривать полковые приказы.... 161-й пехотный Александропольский полк Ф. 2775, 247 ед. хр., крайние даты: 1910 – 1917 гг. Среди кавалеров ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну его нет https://numismat.ru/gkcatalogs...nu72460639
[/q]
какие уж тут приказы за время русско-японской войны, если в фонде дела с 1910 года...
ничего на рядовых нет
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста: мой прадед, крестьянин, уроженец Новоалександровского уезда Ковенской губернии, примерно в 1883 году прибыл в Петербург на отхожий заработок, где трудился на рытье Петербургского морского канала, и примерно в в 1885 году его призвали в Императорскую армию, где он прослужил 5 лет, и после службы он поселился в Минске. К сожалению, никакой дополнительной информацией о его службе не располагаю на данный момент. Подскажите, его место службы возможно как-то определить по призывным спискам или по каким-либо распоряжениям уездного воинского начальника, например по Петербургу? Такие документы будут храниться в РГВИА или РГИА Спб? Сам РГВИА мне ответил, что надо точно знать, в какой части он проходил службу, чтобы они что-то на него смогли найти, так как единого списка нижних чинов нет и не было. Спасибо заранее.
--- Ищу сведения по фамилии Петрокас / Petrokas, Неваленовы, Рыловы, Рыло, Соколан, Кокоревы, Федоровы, Артомоновы, Вольские, Вейшнары, Вапсва, Катинас, Жальнерюс, Лелейва
мой прадед, крестьянин, уроженец Новоалександровского уезда Ковенской губернии, примерно в 1883 году прибыл в Петербург на отхожий заработок, где трудился на рытье Петербургского морского канала, и примерно в в 1885 году его призвали в Императорскую армию, где он прослужил 5 лет, и после службы он поселился в Минске
[/q]
Здравствуйте! Самый простой путь - поиск метрических записей о рождении детей прадеда или записи его как восприемника у кого-либо в Минске или на родине после увольнения в запас. Обычно в таких записях указывали наименование полка и воинское звание, если повезёт, то и номер роты, и воинскую специальность. Важно не ограничиваться одной найденной записью, так как в одной МК могли коротко записать "уволенный в запас рядовой", а в другой - могли записать максимально подробно. Информация о призыве конкретного человека могла отложиться в фонде той организации, которая была задействована на рытье морского канала, и где числился Ваш предок. Предположу, что это могла быть вот эта организация (но не обязательно): ЦГИА СПб, ф.1705 ВРЕМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОСТРОЙКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МОРСКОГО КАНАЛА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Это могла быть и другая организация. Зависит от конкретного вида производимых работ, либо это общестроительные работы, а могли быть работы по прокладке трубопроводов. Зайдите на сайт СПб архивов: https://spbarchives.ru/ и в "Поиск" в ЦГИА введите "морской канал" с указанием периода. Вы увидите, какие ведомства и организации были задействованы при строительстве. Какого рода информация могла сохраниться в этих фондах по поводу призыва на воинскую службу (наверняка ещё и личные дела были при приеме на работу)? Вероятнее всего, только списки призванных. Более - ничего. Вот пример архивных документов призыва с Сестрорецкого оружейного завода: ЦГИА СПб. Фонд 1290. Опись 1. Дело 1661 "Об отправлении новобранцев в Санкт-Петербургское Губернское по воинской повинности присутствие, для переосвидетельствования их годности к военной службе" 2 стол / 1891 год. После призыва человек направлялся на медицинское освидетельствование. Если же медицинских проблем или иных проблем не возникало, то выяснить, куда было направление, сложно. Индексации подобных дел нет. Более перспективным представляется поиск личного дела Вашего предка, если известно, где он работал в Минске. Возможно, в личном деле с места работы сохранилась информация о службе. В РГВИА можно обращаться только после того, как Вы узнаете место службы Вашего предка, и выясните сохранность фондов найденного полка за этот период. Чаще всего, если период службы не приходился на ведение военных действий, узнать что-либо по рядовым не получится. С уважением, Елена.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 15 ноября 2023 16:17
Уважаемая Елена, благодарю за столь подробный совет! К сожалению, НИАБ мне ответил, что метрических записей о рождении его 8 сыновей с 1896 года по 1915 годы, а также метрической записи о его браке не сохранились (так как не сохранились метрические книги по Минску за этот период, а значит в качестве восприемника его также будет проблематично найти, даже если бы у НИАБ был онлайн доступ к метрикам). В Минске он работал на городской скотобойне - НИАБ и НАРБ мне пока не ответили на запрос, но не уверен, что на него заводили какие-либо личные дела. Возможно, что-то по медицинским делам будет, но это также под вопросом. По Морскому каналу - поищу, но судя по всему в фонде 1705 речь идет о заказчике работ, а подрядчиков (которые нанимали людей) было несколько. Была надежда, что в Петербурге составляли какие-то единые списки на призыв, но если такого не было, то по моим оценкам найти что-либо будет крайне проблематично. Надо будет поразмыслить над этим, конечно. С уважением, Владислав
--- Ищу сведения по фамилии Петрокас / Petrokas, Неваленовы, Рыловы, Рыло, Соколан, Кокоревы, Федоровы, Артомоновы, Вольские, Вейшнары, Вапсва, Катинас, Жальнерюс, Лелейва
Добрый день уважаемые форумчане! Я ищу информацию о Кондакове Петре Ивановиче, он родился в 1889г. в х. Верхний Кольцов ст. Ермаковской 1 Донского округа Области Войска Донского. С 1911 по 1917г. служил в 9 Донском казачьем генерал-адьютанта графа Орлова-Денисова полку, участник 1 мировой, урядник, награжден Георгиевским крестом. Пожалуйста, подскажите, кто-то работал в РГВИА с фондом № 5063 - 9 Донской казачий полк? В документа имеются списки казаков этого полка?