Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 238 239 240 241 242 243 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.

Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
Chrisomanka
Участник

Юхнов
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Мой прадед с 1916 по 1918 служил в царской армии. Был рядовым.

Куда я могу подать запрос в какой архив и какую информацию можно получить по поводу этого факта.

И еще момент. Брат прадеда до революции служил жандармом в городе, который сейчас польский. ( В документе указано "Ревель", но Ревель - это Таллин сейчас и в составе Польши не был. В Польше Реваль есть. )
Возможно ли получить какую-либо информацию по этому поводу? И если да, то как писать запрос, на каком языке?
Лайк (1)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2756

Chrisomanka написал:
[q]
Мой прадед с 1916 по 1918 служил в царской армии. Был рядовым.

Куда я могу подать запрос в какой архив и какую информацию можно получить по поводу этого факта.

И еще момент. Брат прадеда до революции служил жандармом в городе, который сейчас польский. ( В документе указано "Ревель", но Ревель - это Таллин сейчас и в составе Польши не был. В Польше Реваль есть. )
Возможно ли получить какую-либо информацию по этому поводу? И если да, то как писать запрос, на каком языке?
[/q]

Писать надо в РГВИА, но только при условии, что Вы знаете название полка или другого подразделения, в котором служил предок. Если не знаете, писать не стоит, поиск невозможен в этом случае. Но даже если и знаете, то информации будет - в лучшем случае запись в алфавите или в каком-либо списке или приказе.

---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (1)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте.

У меня вопрос: возможен ли запрос в РГВИА с такими данными.

Прадед Зайцев Илья Никитин, известно место рождения и жительства, год рождения 1860, был призван в 1881 г осенью.
Год увольнения в запас неизвестен, но в 1886 г в метрической книге есть запись о его бракосочетании.

В дальнейшем, в метрических записях значится, как «уволенный в запас из крестьян деревни Кравцова, 5-й батареи, 2-й резервной нестроевой бригады, старший унтер-офицер».

Мною был направлен запрос в фонд Уездного воинского начальника на поиск в приемно-формулярных списках, послужных списках, выписках из алфавита нижних чинов.
Сохранность фонда очень плохая, ничего не найдено на прадеда.

Буду благодарна за ответ.

Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11516
IrinaKapitsa

А что Вы хотите найти? Место рождение известно, брак известен...

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2756
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 5 июля 2023 12:43

и в РГВИА ничего не будет
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (2)
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 396

Здравствуйте!
Я сейчас отрабатываю похожую ситуацию: есть информация о месте и дате рождения (Смоленская губ., Гжатский у, 10.11.1854г.р.), MaxOl подсказал в какие полки был набор из данного уезда в 1875 со сроком службы с 01.01.1876.
Оказалось, что нужно проверить всего 7 вариантов.
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Лайк (2)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

BORISBEL написал:
[q]
IrinaKapitsa

А что Вы хотите найти? Место рождение известно, брак известен...

[/q]

Думала, что может быть есть выписки из алфавита.
Хотела узнать именно про службу прадеда, куда был направлен, когда получил унтер-офицера, когда уволен в запас.
Я понимаю, что это была нестроевая бригада и военных действий не было.

IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

MPhilippova написал:
[q]

Здравствуйте!
Я сейчас отрабатываю похожую ситуацию: есть информация о месте и дате рождения (Смоленская губ., Гжатский у, 10.11.1854г.р.), MaxOl подсказал в какие полки был набор из данного уезда в 1875 со сроком службы с 01.01.1876.
[/q]

Спасибо, попробую обратиться.

IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

MPhilippova написал:
[q]

Здравствуйте!
[/q]

Еще раз спасибо Вам!

MaxOl объяснил, что 2й резервной нестроевой бригады не существовало, это ошибка писаря.
Но была еще первая запись в бракосочетании и она отличалась, но одно слово мы не смогли расшифровать.
Оказалось, что прадед служил "2й резервной артиллерийской бригады,5й батареи".
Теперь мы знаем точно, где служил прадед и в каком городе.
И даже эта информация очень важна для нашей семьи!

Лайк (1)
EgorovAN
Участник

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

Teatroved написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя chutyev от 1 июня 2023 12:44
такого фонда нет в РГВИА, по Кавказским стрелковым полкам начиная только с 5-го есть фонды.

[/q]

С 5-го года или батальона? Дед служил с 1913го по 1917 год в 1 Кавказском мортирном дивизионе во 2ой гаубичной батареи запасного дивизиона.Есть ли в РГВИА надежда что-либо отыскать?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 238 239 240 241 242 243 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈