На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Здравствуйте, прошу Вас помочь найти информацию о моем прадеде Мусаеве Димитрии Андреевиче, 1880 года рождения, ефрейторе 324-го Клязьминского пехотного полка, уроженце Казанской губернии, Лаишевского уезда, Анатышской волости, с.Анатыш, из крестьян, православного, на момент начала ПМВ холостого, возраст 34 года, до ПМВ работавшего на Сармском заводе (в названии завода могу ошибаться в карточке госпиталя, в который он попал с ранением неверно указано место его рождения: губерния и населённый пункт и наименование завода плохо читаемо). 18.08.1914 прадед числился в списках пропавших без вести, а 24.08.1914 поступил с пулевым ранением в левую руку из Австрии, бой у деревни Дуб, во временный госпиталь организованный от Московского общественного управления во 2-м Донском городском училище. Известно, что указанный 324-й полк формировался в городе Шуя Владимирской губернии из 184-го Варшавского пехотного полка и в нем проходили службу военнослужащие в основном из Владимирской, Воронежской губерний, также в период 1915-1917 гг среди однополчан встречаются военнослужащие из Полтавской, Черниговской, Таврической и Симбирской губерний. На начало ПМВ Мусаев Д.А. был уже в звании ефрейтора, что может свидетельствовать о том, что ранее он мог быть участником Русско-японской войны или похода в Китай. Мне хотелось бы узнать более подробную информацию о нем, а именно: Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком? Когда началась действительная служба? Где он служил? Когда уволен в запас и в каком чине? Номер увольнительного билета? Если письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения? Имеются ли графах "походы и дела", сведения о наградах и наказаниях.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком?
[/q]
В региональном архиве в уездном и губернском фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву. Если речь идёт о ПМВ, то в 1914 г было три этапа мобилизации (жеребьёвка была в мирное время), призыву подлежали до 43 лет. Ефрейтора мог получить во время службы по призыву до ПМВ.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком?
[/q]
В региональном архиве в уездном и губернском фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву. Если речь идёт о ПМВ, то в 1914 г было три этапа мобилизации (жеребьёвка была в мирное время), призыву подлежали до 43 лет. Ефрейтора мог получить во время службы по призыву до ПМВ.
[/q]
Спасибо, г. Шуя, где формировался 324-й Клязьминский пехотный полк, ранее был уездным городом Владимирской губернии, в настоящее время эта административно-территориальная единица Ивановской области, скажите в какой архив обращаться? Т.е. в РГВИА более подробной информации нет? Кроме того, у прадеда в госпитальной карточке ошибочно указано, что он родом из Рязанской губернии, которая как известно граничила с Владимирской губернией, где формировался полк, отсюда можно сделать вывод о том, что эта запись была сделана не случайно, а на основании того, что он сам мог сообщить в госпитале, что перед войной какое-то время проживал и работал в Рязанской губернии, однако никаких заводов с указанным в карточке наименовании Сармские з-ды или Сармской з-д, ни в Рязанской, ни во Владимирской губенниях я не нашел. Россия вступила в ПМВ 1 августа 1914 года, мой прадед числился в пропавших без вести в бою уже через 17 дней после начала войны, не подскажите какие три этапа мобилизации он успел пройти за такой короткий промежуток времени? Если я не ошибаюсь в мирное время по жеребьевке на воинскую службу поступали в возрасте 20 лет, т.е. с 1900 года он действительно мог проходить службу в сухопутных войсках, где и мог дослужиться до ефрейтора.
На срочную службу он был призван в 1901 году. Теоретически, мог попасть на РЯВ. Но ефрейтора мог получить и просто на срочной службе.
pavel1980 написал:
[q]
днако никаких заводов с указанным в карточке наименовании Сармские з-ды или Сармской з-д, ни в Рязанской, ни во Владимирской губенниях я не нашел.
[/q]
Это знаменитый Сормовский судостроительный завод в Балахнинском уезде Нижегородской губернии. Обратите внимание на последний столбец в Списке потерь, где он числится пропавшим без вести. Там указано, откуда солдат переведен в полк. Стоит пометка "Балахнинского", т.е. от Балахнинского уездного воинского начальника. Там он жил, работал и был мобилизован.
pavel1980 написал:
[q]
Россия вступила в ПМВ 1 августа 1914 года, мой прадед числился в пропавших без вести в бою уже через 17 дней после начала войны, не подскажите какие три этапа мобилизации он успел пройти за такой короткий промежуток времени?
[/q]
Россия начала всеобщую мобилизацию 18 июля. Первая очередь мобилизации затронула запасных нижних чинов срока службы 1896-1909 гг., т.е. рожденных в 1875-1888 г.р. Их призвали с 18 июля по 1 августа.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 29 марта 2023 19:21
Спасибо Вам за информацию, действительно Балахнинский уезд. Сам ещё я пытался установить награждался ли он за период своей воинской службы, но георгиевский архив, ЗОВО.РФ, сообщили мне, что информацией о его награждениях не располагают.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 29 марта 2023 19:21
Спасибо Вам за информацию, действительно Балахнинский уезд. Сам ещё я пытался установить награждался ли он за период своей воинской службы, но георгиевский архив, ЗОВО.РФ, сообщили мне, что информацией о его награждениях не располагают.
[/q]
Кроме того, интересно было бы узнать, где и в каком воинском подразделении он проходил службу с 1901 года.