На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в случае смерти унтер-офицера запаса "на граждаке", (1907 год) велась ли какая-то статистика, уведомлялись ли какие-либо военные органы?
велась ли какая-то статистика, уведомлялись ли какие-либо военные органы?
[/q]
И не только унтер-офицера. Искать надо в фонде уездного воинского начальника, но ониповсеместно либо отсусттвуют, либо в них отсутствуют подобные документы
Добрый день знатоки! Подскажите где искать более расширенную информацию о своем прадеде Рогов Борис Васильевич 1895 г\р имея всего 1 бумажку. Получается он служил в Пограничной пехотной дивизии -1-й Рыпинский пограничный пехотный. полк Я обращалась в Ялуторовск, где хранятся карточки. Кроме карточек (что прикреплены ниже) у них ничего нет.
Я бы хотела узнать когда он призвался. Где конкретно служил. (путь). Как оказался в Орле? Есть метрики его рождения и есть дело из Ф.С.Б. по делу моей бабушки (его дочери) которую угнали в Германию. Там написано, что родной брат моей бабушки родился в Петрозаводске. Но местность проживания моих предков и в том числе самого Бориса - это невельский уезд Витебской губернии д. Наумиха Моя Бабушка родилась там - в Наумихе. Но она была последним ребенком. Моя прабабушка скорее всего умерла на родах или после родов при рождении моей бабушки. Бабушка говорила что через пол года. Но по документам не сходится. У меня нет документа о бракосочетании Бориса Васильевича Рогова и его первой жены, моей прабабки Евгении . Я провела самый тщательный анализ 2 приходов рядом Долысский и Трехалевский. Выписаны абсолютно все жители. Но найти рождение Евгении не удалось. Хотя его вторую жену я вычислила быстро. Могло быть такое что женился он не в Наумихе? А например во время службы? Я пока очень мало знаю о том как жили военные в этот время. Но меня очень беспокоит то что нет никаких документов на мою Прабабку. Ее имя я узнала случайно совсем недавно.
В общем то тут в одном сообщении много вопросов. Но возможно можно найти какие то документы на прадеда? Послужной список, личное дело или иные сведения. В Загс обращалась. Там ничего на него нет. Заранее Благодарю за наводки к поиску.
[/q]
Мой прадед тоже воевал в составе 1-го Рыпинского полка. Был призван из села Долгий Мох Могилёвской губернии. Ранен был в 1916 году (это Луцкий/Брусиловский прорыв, Ковельские сражения) И у меня аналогичные проблемы с родословной. В селе совершенно нет Денисовых, кроме моей семьи, тогда как есть другие фамилии в количестве от 3-4 до 7-8 семей и больше, что и говорит о его переселении с других мест. Как вариант - солдатская жизнь (я знаю, как он женился, интересует другая информация). Я думаю, что надо искать метрические книги армейских церквей (полковых, дивизионных, лагерных и т.д.), чтобы проверить данное предположение. В нашем случае - церковь Рыпинского полка.
Ещё вопрос ко всем уважаемым генеалогам — другой мой прапрадед из Севского уезда Орловской губернии (это рядом с Брянском). Тоже воевал в Первую мировую. Как узнать, куда и в какие полки призывалось местное население ? Хотя бы за период 1-ой мировой ...
Но также желательно было бы понять, как узнать, какие полки квартировали в определённой местности и каким образом осуществлялся набор в них. Например, я точно знаю из истории одной фамилии С., что его забрали в армию под Полтавой, а после службы он осел в Литве рядом с дислокацией своего полка, что весьма отчётливо прослеживалось по метрическим книгам. Другими словам, достаточно быть одному предку солдатом, чтобы поднять вопрос о его происхождении из других мест. Тем более, что такое наблюдалось сплошь и рядом в эпоху рекрутской повинности.
Здравствуйте, прошу Вас помочь найти информацию о моем прадеде Мусаеве Димитрии Андреевиче, 1880 года рождения, ефрейторе 324-го Клязьминского пехотного полка, уроженце Казанской губернии, Лаишевского уезда, Анатышской волости, с.Анатыш, из крестьян, православного, на момент начала ПМВ холостого, возраст 34 года, до ПМВ работавшего на Сармском заводе (в названии завода могу ошибаться в карточке госпиталя, в который он попал с ранением неверно указано место его рождения: губерния и населённый пункт и наименование завода плохо читаемо). 18.08.1914 прадед числился в списках пропавших без вести, а 24.08.1914 поступил с пулевым ранением в левую руку из Австрии, бой у деревни Дуб, во временный госпиталь организованный от Московского общественного управления во 2-м Донском городском училище. Известно, что указанный 324-й полк формировался в городе Шуя Владимирской губернии из 184-го Варшавского пехотного полка и в нем проходили службу военнослужащие в основном из Владимирской, Воронежской губерний, также в период 1915-1917 гг среди однополчан встречаются военнослужащие из Полтавской, Черниговской, Таврической и Симбирской губерний. На начало ПМВ Мусаев Д.А. был уже в звании ефрейтора, что может свидетельствовать о том, что ранее он мог быть участником Русско-японской войны или похода в Китай. Мне хотелось бы узнать более подробную информацию о нем, а именно: Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком? Когда началась действительная служба? Где он служил? Когда уволен в запас и в каком чине? Номер увольнительного билета? Если письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения? Имеются ли графах "походы и дела", сведения о наградах и наказаниях.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком?
[/q]
В региональном архиве в уездном и губернском фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву. Если речь идёт о ПМВ, то в 1914 г было три этапа мобилизации (жеребьёвка была в мирное время), призыву подлежали до 43 лет. Ефрейтора мог получить во время службы по призыву до ПМВ.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком?
[/q]
В региональном архиве в уездном и губернском фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву. Если речь идёт о ПМВ, то в 1914 г было три этапа мобилизации (жеребьёвка была в мирное время), призыву подлежали до 43 лет. Ефрейтора мог получить во время службы по призыву до ПМВ.
[/q]
Спасибо, г. Шуя, где формировался 324-й Клязьминский пехотный полк, ранее был уездным городом Владимирской губернии, в настоящее время эта административно-территориальная единица Ивановской области, скажите в какой архив обращаться? Т.е. в РГВИА более подробной информации нет? Кроме того, у прадеда в госпитальной карточке ошибочно указано, что он родом из Рязанской губернии, которая как известно граничила с Владимирской губернией, где формировался полк, отсюда можно сделать вывод о том, что эта запись была сделана не случайно, а на основании того, что он сам мог сообщить в госпитале, что перед войной какое-то время проживал и работал в Рязанской губернии, однако никаких заводов с указанным в карточке наименовании Сармские з-ды или Сармской з-д, ни в Рязанской, ни во Владимирской губенниях я не нашел. Россия вступила в ПМВ 1 августа 1914 года, мой прадед числился в пропавших без вести в бою уже через 17 дней после начала войны, не подскажите какие три этапа мобилизации он успел пройти за такой короткий промежуток времени? Если я не ошибаюсь в мирное время по жеребьевке на воинскую службу поступали в возрасте 20 лет, т.е. с 1900 года он действительно мог проходить службу в сухопутных войсках, где и мог дослужиться до ефрейтора.