На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Мой прадед участвовал в первой мировой войне, в финской войне и в Великой отечественной войне. Но о его военном пути я знаю очень мало. С первой мировой осталась карточка прибывших в Тульской команде выздоравливающих и фотография. В карточке написано место службы рядовым в 290 Волынском полку. Такой полк я не смогла найти.
В феврале 1918 года он женился на моей прабабушке.
С Великой отечественной войны сохранился в архиве (на сайте "Память народа") описание подвига и медаль за боевые заслуги. Дата подвига 22.01.1945. На сайте можно отследить путь прадеда только до 18 марта 1945 года. Потом путь Воинской части 1921 гап 191 габр 31 адп РГК обрывается.
Подскажите, пожалуйста, где и какую информацию я могу еще найти
290-й пехотный полк -- не Волынский, а ВАЛУЙСКИЙ Просто название старого полка -- 53-го Волынского всем было понятно и известно, а второочередной ВАЛУЙСКИЙ...
Короче, это ошибка. Писарь и уезд с ошибкой написал, откуда ему знать про уезд, бог знает где...
290-й ВАЛУЙСКИЙ (1914-1918). Ф. 2899, 146 ед. хр., 1914-1917 гг., оп. 1
Вероятность что-то найти в фонде 290-го пехотного Валуйского полка -- ОДИН ИЗ ШЕСТНАДЦАТИ Только по одной из 16 рот есть любопытный список на конец 1915. По другим -- глухо.
А в каком фонде представлены сведения по 92-й Ополченской конной сотне?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Ясно, спасибо, не суть)) Мне важно знать закончили ли. А то я запрос подала в РГВИА, потом уже увидела у них на сайте объявление, что дела из этого фонда (в том числе) не выдаются по причине оцифровки. Вот и интересно, стоит ли вообще ждать ответ от архива.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Уважаемые форумчане! Мой прадед, Красильников Серей Николаевич, уроженец д.Новая (Старая) Маврина Мензелинского уезда Уфимской губернии, 1891г.р., был участником Первой мировой. По воспоминаниям его дочери, он служил в инженерных войсках. На момент призыва проживал по месту рождения. Как уверяет бабушка, находился в плену, предположительно в Польше или Германии. Вместе с сослуживцами несколько раз пытался сбежать из лагеря. Однажды им это удалось. Только домой добрались не все, "кого расстреляли, кто умер от голода и болезней" Бабушка утверждает, что это происходило на территории Польши. Никаких документов не сохранилось, кроме общей фотографии, сделанной, предположительно, в Молдавии. Не зная исходных данных о месте службы, не могу обратиться ни в какой архив. На сайте https://gwar.mil.ru "1914-1918. Памяти героев Великой войны" находила несколько карточек с данными "Красильников Сергей", только вот не могу понять, как действовать дальше, чтобы разобраться, мой ли это прадед. Подскажите, пожалуйста, какие можно (или нужно) предпринять шаги, чтобы дальше раскрутить этот клубок. Спасибо всем заранее!
--- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области)
Что нашла на сайте 1914-1918. Памяти героев Великой войны"
--- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области)