На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Такое, по моим наблюдениям, чаще всего случалось на Кавказском фронте (преимущественно брали армянок, вероятно, из числа разорённых турками и сирот) и на ЮЗФ, где русинки шли за солдат довольно охотно. Тоже не от хорошей жизни. Но, конечно, всё это единично. Где-то тут на ВГД был форумчанин как раз потомок такого брака с русинкой. Муж привёз её на родину
В вопросах лучше называть персону текстом, а не просто ссылкой, потому что при просмотре ссылок выделения "прыгают". Я так понял, что речь о Малышеве Василии Ивановиче. , сапере 22-го батальона.
Слова "ранен, остался в строю" предполагают соответствие Георгиевскому статуту.
У Василия Малышева было 2 Георгиевских креста
3 ст. 33233 МАЛЫШЕВ Василий —22 саперный батальон, рядовой. За то, что с 1-го по 25.04.1915 у д. Сеничево, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, вызвался охотником и оттащил тележку с подрывным зарядом. [IV-310898]
4 ст. 310898 МАЛЫШЕВ Василий —22 саперный батальон, сапер. За то, что в бою 10.03.1915, будучи ранен, остался в строю и своей распорядительностью и хладнокровием много способствовал общему ходу работы по укреплению позиции. [III-33233]
По отличиям не видно, что "ранен и остался в строю" повлияло на награждения, но сам факт события побудил посмотреть Малышева среди кавалеров.
Из материалов о ранении следует, что: -- Лезьенской волости Шлиссельбургского уезда -- действительной службы, а не призван из запаса. В делах РГВИА Вы точную дату рождения почти наверняка не найдете, но сведения о ранении дают очень существенную подсказку
Действительная служба -- значит он начала 1890-х годов рождения Лезьенская волость -- вероятно, и крещен.там же.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 16 января 2022 0:49 Меня это никаким боком не касается, но ваше расследование впечатляет!
--- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
А где вы нашли про георгиевского кавалера? На гвар не вижу.
[/q]
В справочнике по Кавалерам Первой Мировой войны С. Б. Патрикеева https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml Ваш Малышев -- это тома 2 и 7. Скачайте и посмотрите. На gwar.mil.ru много чего нет... Но многое есть. Сопоставление сведений из разных источников знаний -- и есть задача поисковика.
Метрические книги Лезьенской церкви. Найдете ссылки по приведенной выше методике -- по указанной ссылке https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127 ввести "Лезье". Выпадет список дел с МК Лезьенской церкви. Потребуется зарегистрироваться на сайте, заплатить дистанционно смешные деньги (77 рублей за сутки) или что-то около 250 за неделю -- не помню точно, но пустяки). Оплата по карте. Доступ к сканам откроется сразу, как оплата пройдет.. Рассматривайте, ищите СВОИХ, сохраняйте нужные листы.
Здрастуйте, могу ли я найти в этом архиве какие-то данные на прадеда который был стрелком, знаю со слов деда что погиб и похоронен в Казани есть только карточка на него в интернете Еще знаю что был женат в 1918 и ребёнок последний 1920го) Спасский Матвей Васильевич, 19 лет , Крестьянин, Холостой Полтава, Чернослободская волость, село Чернослободка. Стрелок 1 Сибирского Стрелкового полка 12 рота или 1 Сводный Сибирский Стрлковый полк Болен Чесоткой. Поступил 4 мая 1916 Городской лазарет 429 Садовнического хозяйства. Место жительства на родине
Почти наверняка -- нет, ничего не найдете. 19 лет в 1916 году. Во время Первой мировой призывной возраст был снижен до 19 лет, но это означает, что в полк он только недавно прибыл и уже эвакуирован в мае 1916, в Московский лазарет № 429 поступил из Лефортовского военного госпиталя. Заразиться чесоточным клещом в окопах -- раз плюнуть, но сколько времени ее тогда лечили? Фонд 1-го Сибирского стрелкового полка (это однозначно именно 1-й Сиб. стрелковый, у него и звание -- не рядовой, а стрелок) маленький, Алфавитных книг нижних чинов на 1916 нет, вообще, из материалов по личному составу есть только приказы по полку 1917 года.
Так что почти наверняка никакой конкретики не найдете.
Подскажите, пожалуйста, если известно, насколько информативен фонд 26 Восточно-Сибирского стрелкового полка? Возможно ли найти там сведения о нижнем чине (известны ФИО, 1879 год рождения, участник РЯВ). Сохранились ли алфавитные книги за этот период?