На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Санкт-Петербург Сообщений: 12283 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9366
Наверх##23 августа 2021 10:0923 августа 2021 10:18
Politruk7117 написал:
[q]
Как попал в Тифлис
[/q]
Принцип формирования РИА был экстерриториальным,куда направят, там и служат. Посмотрите воинские уставы, хотя бы ЭТОТ
Бузулукский уезд образован в 1781 году в составе Уфимской области Уфимского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года уезд в составе Оренбургской губернии.
В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
В промежуток с 1848 по 1855. С большой долей вероятности участник Крымской войны. Проверьте РС за 1850 и 1858 годы, там будет указано.
Politruk7117 написал:
[q]
В каком местном документе(опись, формулярный список, журнал и т.д) искать сведения о рекрутах?
[/q]
Приемные списки рекрутов должны храниться в фонде уездного рекрутского присутствия.
Politruk7117 написал:
[q]
Где искать информацию о солдатах Мингрельского полка?
[/q]
Запрос в РГВИА
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Дмитрий_Н
Наверх##23 августа 2021 13:0023 августа 2021 13:22
ygv написал:
[q]
Принцип формирования РИА был экстерриториальным,куда направят, там и служат.
[/q]
Мы часто слишком широко трактуем "экстерриториальность".При неразвитости транспортных путей никак нельзя говорить о какой-то сугубой экстерриториальности. Здесь немного другое играло роль: в ненадежных национальных окраинах (Кавказ, Польша) следовало иметь войска не из местных, поэтому посылали служить из центральных губерний, так как вооружать местный контингент на их территории опасно. . Еще громыхает Кавказская война. Там нужны РУССКИЕ солдаты. А доставить их проще всего по Волге и Каспийскому морю. или по Военно-Грузинской дороге, но из этих же районов, из других мест -- нецелесообразно.
Atkara-EV написал:
[q]
Запрос в РГВИА
[/q]
Теоретически -- да, В фонде полка есть дела, названные формулярными списками рекрутов и солдат на интересующий период. но тут как повезет.
Здравствуйте. Подскажите, каким образом туда делают запросы? т.е. есть какой-то образец, отправка по почте? Я пока до конца не разобралась и пока не делала в такие архивы запросы. Мне нужно узнать о военной службе моего прапрадеда, примерные года 1885-1886 и о службе его сына, это уже 1914 и позже
Добрый день. Может кто-то встречал хоть какую-то информацию по священномученику ( канонизирован РПЦ ) Иванову Павлу Ивановичу, 1875 года рождения, с. Цуриково, Смоленской губернии, священника 7 Туркестанского полка ( служил с 1910 года в Коканде, есть сведения о службе в храме при управлении воинского начальника, а также о преподавании в женском епархиальном и в коммерческом училищах). Ищу любую информацию , буду благодарна за любые подсказки.
Ищу любую информацию , буду благодарна за любые подсказки.
[/q]
В РГИА, в фонде 806, в описях 9-14 есть клировые ведомости военных церквей за 1911-1916 гг. В частности, в описи 11 есть дело 369 "Клировая ведомость церкви 7-го Туркестанского стрелкового полка в г. Скобелеве за 1913 год".
Свердловская область Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
Наверх##8 сентября 2021 14:598 сентября 2021 14:59
Добрый день ! Пока разыскивал своего прадеда среди офицеров 1 МВ (очень много однофамильцев), попались в руки сведения о полном тезке как и предполагалось с 2 ГК, в нижних чинах! Вопрос . При запросе в РГВИА : 1. Будут ли сведения о месте рождении и призыве данного георгиевского кавалера нижних чинов? 2. Будут ли они проверять сведения и на офицера по имеющимся: ФИО, дате и месте рождения? Если указать оба запроса и на нижний чин и на офицера. Или могут пойти по легкому пити?) и тогда лучше написать два разных запроса не объединяя в один? и 3 ( может не по теме) один крест точно 4 ст а №1016228 может кто знает это 3 или 4 ст ?
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]