На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
А можно ли, что-то как-то узнать, про моего далёкого прадеда Захара:
Захар – капрал (младший унтер-офицер), участник битве при Кульме (Разбитие под Кульмом войсками Богемской армии корпуса Д.Ж.Р.Вандамма) 17-18 (29-30) августа 1813 года, награждён Кульмским крестом! Если Захар бы награжден именно этим "железным крестом" за первый день сражения при Кульме, то он воевал в отряде Остермана-Толстого, в состав которого вошла 1-я гвардейская пехотная дивизия. Этот отряд сыграл решающую роль в знаменитом Кульмском сражении!
Личный состав пополнялся лучшими людьми из полков гренадерских дивизий. В кампанию 1812 дивизия действовала в составе 5‑го пехотного корпуса 1‑й Западной армии. Во время Бородинского сражения ее полки должны были составлять резерв, но оказались в самой гуще боя и понесли большие потери: лейб-гвардии Егерский полк участвовал в обороне с. Бородино, лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки были выдвинуты к д. Семеновское и после захвата неприятелем Семеновских флешей отразили все его дальнейшие атаки. лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки находились в глубине боевых порядков и понесли потери от артиллерийского огня. В начале 1813 за отличия в кампании 1812 в состав гвардейской пехоты вошли Гренадерский и Павловский полки и дивизия была разделена на 1-ю и 2-ю гвардейские пехотные дивизии по 4 полка в каждой (так называемая Старая и Молодая гвардия). В кампании 1813 и 1814 обе дивизии находились в 5-м гвардейском корпусе генерала Ермолова в резерве Богемской армии и участвовали в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме, Лейпциге, Арси-сюр-Об и Париже.
Так же можно ли узнать: Что подразумевается, под этим выражением "Личный состав пополнялся лучшими людьми из полков гренадерских дивизий."? И сколько же было всего, капралов (младший унтер-офицеров), в сражении?
Заранее благодарю. Егор!
--- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
Знаком ли кто-нибудь с Ф. 9387, 1 оп., 5 ед. хр., крайние даты: 1866-1875. 2-я бригада (1865-1876). Кавказская рабочая бригада (1865-1871), 2-я рабочая бригада (1871-1876) - есть ли там сведения о Таганрогской рабочей бригаде?
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
"Старший унтер-офицер 140-го Зарайского пехотного полка, уволенный в запас из 142-го Звенигородского пехотного полка из крестьян Рязанской губернии Пронского уезда Соболевской волости деревни Борок Григорий Спиридонов Пафомов". Других источниках Пахомов.
Зарайский полк принимал участие в Русско-Японской войне. В рождении детей перерыв с 1903 по 1908 год. Вероятно был участником войны. По какому полку запрашивать РГВИА? Или сразу по обоим? Где-нибудь еще есть информация об участниках Русско-Японской войны?
--- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
По какому полку запрашивать РГВИА? Или сразу по обоим?
[/q]
Запрашивать надо так, чтобы архивисту было понятно, на основании чего Вы делаете такой запрос. Поэтому, если указан по двум полкам -- просто привести цитату и свои соображения. Коротко, но емко.
НО! В полковых фондах обоих полков нет сведений о нижних чинах периода РЯВ, фонды содержат, материалы по Первой мировой войне.
Так что ответ будет, вероятнее всего, отрицательным.
Запрашивать надо так, чтобы архивисту было понятно, на основании чего Вы делаете такой запрос. Поэтому, если указан по двум полкам — просто привести цитату и свои соображения. Коротко, но емко. НО! В полковых фондах обоих полков нет сведений о нижних чинах периода РЯВ, фонды содержат, материалы по Первой мировой войне. Так что ответ будет, вероятнее всего, отрицательным.
[/q]
Спасибо за разъяснение. Тогда запрос будет бесполезен. В Первой Мировой прапрадед не участвовал. Где-то с 1908 (может быть раньше) он служил городовым в Москве. Полагаю, что где-то с 1905 по 1907 ушел в отставку из армии.
--- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Подскажите пожалуйста. Нашла, что прадед во время всероссийской переписи в 1897 служил в 100 Островском полку в нестроевой роте, нашла так же в описи дело с формулярными списками на рядовых этого полка за 1892 год. Мой прадед 1872 г.р (в переписи 1871), то есть в 20 лет он как раз должен быть призван. Знаю, что списки дополняли, но не поняла, каким годом список датируется, в год поступления на службу или в год ухода в запас. То есть есть ли шанс найти в деле своего предка? И вообще можно ли узнать что-то новое, если уже знаешь где и кем служил и дату и место рождения? Награды если только? (Хотя в нестроевой роте вряд ли)
Подскажите, пожалуйста, рекрут 1831 года (из помещичьих крестьян Костромской губернии). Можно ли в РГВИА найти по нему какую-то информацию? Конкретно интересует имя-отчество жены.
В ГАКО документы рекрутского присутствия не сохранились за нужный период (ни уездного, ни губернского).