На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Т.е вначале я прихожу в архив и на компьютере читального зала изучаю описи по интересующим меня фондам,
[/q]
Да. Если Вы первый раз, то приходите с паспортом в архив, с проходной звоните в читальный зал, Вас пропускают. В читальном зале заполняете анкету, и Вас допускают смотреть описи на компьютере.
njkzp написал:
[q]
По описям я так понимаю надо смотреть приказы по полку,
[/q]
В целом, да, у Вас верное понимание. Если нижние чины, то кроме именных списков, которых может не оказаться, смотрите приказы по строевой части, где будут отражены награждения и перемещения. Но желательно заранее определиться с периодом, потому что приказов много. Одно дело содержит приказов за один-два месяца, примерно. А если офицеры - то зайдите в комнату с каталогами.
Но желательно заранее определиться с периодом, потому что приказов много. Одно дело содержит приказов за один-два месяца, примерно.
[/q]
Большое спасибо за разъяснения. Подскажите пожалуйста еще один момент насчет определения периода. К примеру меня интересует Ф. 2961, 394 ед. хр., крайние даты: 1915-1917. 412-й Славянский пехотный полк (1915-1918). Оп. 1-3 По карточке с https://gwar.mil.ru дата события (ранения, выбытия) 05.07.1916 Какой временной период в таком случае смотреть?
По карточке с https://gwar.mil.ru дата события (ранения, выбытия) 05.07.1916 Какой временной период в таком случае смотреть?
[/q]
Приказы по строевой части за июль 1916 года. Будет приказ о снятии с довольствия в связи с направлением в лазарет. Если судьба неизвестна, то смотреть дальше всё подряд до возвращения в полк из госпиталя. Или найдете исключение из списков полка за смертью. Журналы военных действий полка не читали? Можно узнать, что там происходило в период ранения... https://gwar.mil.ru/army/819/?...26page%3D1
Приказы по строевой части за июль 1916 года. Будет приказ о снятии с довольствия в связи с направлением в лазарет.
[/q]
Сейчас смотрел и нашел еще одну запись о событии 27.06.1916 Место выбытия под с. Валепутна; 5 хирургический отряд Еще есть данные Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. Дело Именные списки потерь солдат 412 пехотного Славянского полка Документ №5468, Список воинских чинов 412 пехотного Славянского полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 15 июня по 1 июля 1916 года, Автор: 412-й пехотный Славянский полк, 1916-07-09
Vollna написал:
[q]
Если судьба неизвестна
[/q]
Остался жив. Умер в 60 годах 20-го века. Хотелось бы понять есть шанс, что может быть упомянуто отчество отца в именных списках?
Vollna написал:
[q]
Журналы военных действий полка не читали? Можно узнать, что там происходило в период ранения...
[/q]
Вот здорово, даже и не подумал туда глянуть. Еще раз спасибо!
Сейчас смотрел и нашел еще одну запись о событии 27.06.1916
[/q]
Значит, берите приказы за июнь-июль 1916 г. Если Вам, конечно, хочется иметь их копии для коллекции. Фонд 16196 можете в архиве не пересматривать, все эти списки выложены в полном объеме. В целом, картина ясная и без поиска по фондам.
njkzp написал:
[q]
Хотелось бы понять есть шанс, что может быть упомянуто отчество отца в именных списках?
А может быть какая нибудь отсылка на документы Константиноградского воинской повинности присутствие?
[/q]
Я еще не перелопатила столько фондов, чтобы накопить статистику для верного предсказания. Но как мне кажется, упоминание уезда, откуда был мобилизован, может проскочить в приказах о зачислении в полк в начале военных действий.
Я еще не перелопатила столько фондов, чтобы накопить статистику для верного предсказания. a_003.gif Но как мне кажется, упоминание уезда, откуда был мобилизован, может проскочить в приказах о зачислении в полк в начале военных действий.
[/q]
Понятно. Значит буду пытаться лопатить! Спасибо за подсказки!
Друзья, посоветуйте как быть? Интересуют сведения на рядового 237 Грайворонского полка. Это Ф. 2850, 272 ед. хр., 1914-1917 гг., оп. 1 Место жительство, фио, год рождения я знаю. Знаю, что 27 марта 1915 он попал в плен. Какую еще я могу найти информацию в документах полка? Стоит ли обращаться письменно в Архив и тратить деньги? Или лучше прибыть в архив и смотреть там? Но там 272 ед хранения. А что в них - информации в путеводителе к архиву, нет. Или надо еще опись к этому фонду на месте еще заказывать? Извините, что-то не совсем я разобрался. Спасибо!
--- Ищу: Мартыновы Пермь, Васильев Петр Кондратьевич г. Камышлов, Степанида Иосифовна Осинская (Минская губерния)
Поповы Бузулук