На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Может кто нибудь подсказать алгоритм поисков в РГВИА? Нашел на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ информацию по полкам в которых служили интересующие меня люди. По путеводителям РГВИА нашел номера фондов. Не понял можно ли где то найти описи по интересующим меня фондам? Или с ними можно ознакомится только в архиве? На сайте нашел, что множество описей не выдается так как их сканируют http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/n...gvia.shtml Как в таком случае поступить? На сайте не выложены и не выдают, чтобы выложить на сайт. Получается какой то замкнутый круг. Меня интересуют описи следующих фондов: Ф. 2961, Ф. 2847, Ф. 2921, Ф. 2583 И еще пара вопросов. 1. В карточке https://gwar.mil.ru место службы указано как: 378-й полевой запасной батальон. Что это может быть и в каком фонде можно найти информацию. 2. По одному из предков в анкете есть следующая информация дословно: "В 1916 году находясь на военной службе в б/ царском флоте в городе Севастополе ...". Известна его точная дата рождения 1890 год. По моим предположением исходя из возраста и сроков службы на флоте в то время, приблизительно в 1916 году должна была заканчиваться его служба. Хотя на ее срок также могла повлиять и Первая мировая война. К сожалению данных о номере полка нет. Можно ли в таком случае попытаться что либо найти?
Не понял можно ли где то найти описи по интересующим меня фондам?
[/q]
К сожалению, только на компьютерах в читальном зале. Очевидно, архив настолько беден в техническом оснащении по сравнению со своими собратьями по Москве (не говоря уже о регионах), что не может организовать он-лайн доступ к научно-справочному аппарату.
К сожалению, только на компьютерах в читальном зале.
[/q]
Т.е вначале я прихожу в архив и на компьютере читального зала изучаю описи по интересующим меня фондам, а затем заказываю нужные мне дела на выдачу? По описям я так понимаю надо смотреть приказы по полку, данные о награждениях, алфавиты и послужные списки?
Т.е вначале я прихожу в архив и на компьютере читального зала изучаю описи по интересующим меня фондам,
[/q]
Да. Если Вы первый раз, то приходите с паспортом в архив, с проходной звоните в читальный зал, Вас пропускают. В читальном зале заполняете анкету, и Вас допускают смотреть описи на компьютере.
njkzp написал:
[q]
По описям я так понимаю надо смотреть приказы по полку,
[/q]
В целом, да, у Вас верное понимание. Если нижние чины, то кроме именных списков, которых может не оказаться, смотрите приказы по строевой части, где будут отражены награждения и перемещения. Но желательно заранее определиться с периодом, потому что приказов много. Одно дело содержит приказов за один-два месяца, примерно. А если офицеры - то зайдите в комнату с каталогами.
Но желательно заранее определиться с периодом, потому что приказов много. Одно дело содержит приказов за один-два месяца, примерно.
[/q]
Большое спасибо за разъяснения. Подскажите пожалуйста еще один момент насчет определения периода. К примеру меня интересует Ф. 2961, 394 ед. хр., крайние даты: 1915-1917. 412-й Славянский пехотный полк (1915-1918). Оп. 1-3 По карточке с https://gwar.mil.ru дата события (ранения, выбытия) 05.07.1916 Какой временной период в таком случае смотреть?
По карточке с https://gwar.mil.ru дата события (ранения, выбытия) 05.07.1916 Какой временной период в таком случае смотреть?
[/q]
Приказы по строевой части за июль 1916 года. Будет приказ о снятии с довольствия в связи с направлением в лазарет. Если судьба неизвестна, то смотреть дальше всё подряд до возвращения в полк из госпиталя. Или найдете исключение из списков полка за смертью. Журналы военных действий полка не читали? Можно узнать, что там происходило в период ранения... https://gwar.mil.ru/army/819/?...26page%3D1