На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Добрый день,уважаемые форумчане.Мой дед Волошин Алексей Владимирович1894 г.р.,крестьянин с.Наумовка Белгородского уезда Курской губернии,был призван на фронт в 1915г.С фронта был направлен на обучение в Военно Автомобильную Школу. Подскажите,может ли архив дать сведения о составе семьи мобилизованного,на какой фронте был направлен,как мог попасть солдат на учебу в ВАШ и в каком подразделении учился.Спасибо
[/q]
В принципе, в архиве по месту призыва в фонде уездного воинского начальника может быть призывной формулярный список и послужной список. В них есть информация о семье (если женат, то о жене и детях, если не женат, то о родителях), росте и цвете глаз и особых приметах. Кроме того, куда был направлен и где служил. Основной вопрос - сохранность этого фонда.
Здравствуйте,подскажите можно в РГВИА оформить заказ на выдачу документов в читальный зал в онлайн,как это уже делают в других архивах(в частности в Центральном государственном архиве г. Москвы).Если это возможно то сколько это стоит и какова процедура?
Здравствуйте,подскажите можно в РГВИА оформить заказ на выдачу документов в читальный зал в онлайн,как это уже делают в других архивах(в частности в Центральном государственном архиве г. Москвы).Если это возможно то сколько это стоит и какова процедура?
[/q]
Вы можете отправить запрос на мейл архива на бланке для заказов дел. Бланк был выложен в одной из тем про РГВИА. Также рекомендуется записаться в архив заранее (сейчас запись на полторы недели вперед).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя igolka97 от 7 марта 2011 17:15
Здравствуйте,извините не знаю Вашего Имени и Отчества, вы не могли бы помочь в поиске сведений о моём дедушке Шулындине Николае Николаевиче 1894 г.р.?Он служил в 10 Туркестанском стрелковом полку,3 Туркестанской стрелковой дивизии, 2-го Армейского корпуса . 7 Армии ,Юго -Западного фронта.Имеет награду Георгиевский крест 4 ст. № 829278 за бой от 24.05.1916 г., 03.09.1916 года был ранен в бою у высоты 417 западнее дер. Тросьцянец -так написано в Журнале военных действий 10 Туркестанского стр. полка от 03.09.1916 г . А вот что было далее я не могу узнать : какое у него было Ранение (степень тяжести ) и в какой лазарет он попал и далее хотелось бы узнать ,Вы не могли бы помочь или подскажите к кому можно обратиться? на Фото он справа от Унтер-офицера в полевой форме.
Попробуйте запросить ЦХСФ в Ялуторовске,может карточка раненого ещё не выложена в сеть.Услуга,естественно, платная.
[/q]
В Ялуторовск мы уже обращались.Ответ был такой в ЦХСФ базы данных на дедушку нет,посоветовали в РГИВА,но это уж очень Долго ждать не раньше 3-4 месяца ,а то и больше. Не Факт что будет результат.
Добрый день,уважаемые форумчане.Мой дед Волошин Алексей Владимирович1894 г.р.,крестьянин с.Наумовка Белгородского уезда Курской губернии,был призван на фронт в 1915г.С фронта был направлен на обучение в Военно Автомобильную Школу. Подскажите,может ли архив дать сведения о составе семьи мобилизованного,на какой фронте был направлен,как мог попасть солдат на учебу в ВАШ и в каком подразделении учился.Спасибо
[/q]
По информации из Путеводителя (т.3) архивные материалы Учебной автомобильной роты (1910-1915), Военно-автомобильной школы (1915-1918) находятся в фонде Ф.819, описи 1-5, 112 ед. хр. Учебная автомобильная рота находилась в Петрограде, направить туда могли не с фронта, а сразу при мобилизации. Основным критерием для этого могло быть наличие начального образования. По окончании обучения в учебной роте военнослужащий мог быть направлен в любую из автомобильных (бронеавтомобильных) частей. Непосредственно в архиве не работал. Других сведений дать не могу.
Может кто нибудь подсказать алгоритм поисков в РГВИА? Нашел на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ информацию по полкам в которых служили интересующие меня люди. По путеводителям РГВИА нашел номера фондов. Не понял можно ли где то найти описи по интересующим меня фондам? Или с ними можно ознакомится только в архиве? На сайте нашел, что множество описей не выдается так как их сканируют http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/n...gvia.shtml Как в таком случае поступить? На сайте не выложены и не выдают, чтобы выложить на сайт. Получается какой то замкнутый круг. Меня интересуют описи следующих фондов: Ф. 2961, Ф. 2847, Ф. 2921, Ф. 2583 И еще пара вопросов. 1. В карточке https://gwar.mil.ru место службы указано как: 378-й полевой запасной батальон. Что это может быть и в каком фонде можно найти информацию. 2. По одному из предков в анкете есть следующая информация дословно: "В 1916 году находясь на военной службе в б/ царском флоте в городе Севастополе ...". Известна его точная дата рождения 1890 год. По моим предположением исходя из возраста и сроков службы на флоте в то время, приблизительно в 1916 году должна была заканчиваться его служба. Хотя на ее срок также могла повлиять и Первая мировая война. К сожалению данных о номере полка нет. Можно ли в таком случае попытаться что либо найти?