На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Добрый день, есть предок, знаю его ФИО, год рождения и место жительства, родственники говорят что он участник войны и медаль была по их словам с портретом Николая II. на сайте гвар.мил его не нашел. Чередов Николай Степанович 1878 г. Белебей Уфимская.
и второй вопрос - вот человек - https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Его брат Никифор в переписи 17 года тоже указан как мобилизованный. Как Никифора найти? На сайте его тоже не нашел. Они могли в одну часть попасть?
И можно ли вообще по месту жительства и возрасту узнать в какой полк был мобилизован человек? Живу рядом с Москвой могу попасть в РГВИА но нужно понять с чем туда идти.
--- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
--- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
В фонде воинского присутствия / начальника губернском и уездном м.б сведения о его призыве
[/q]
Такое поверье о региональных архивах (фондах губернских и уездных воинских начальников и по воинской повинности присутствий) действительно бытует, но как-то мне крайне редко доводилось слышать об успешности такого поиска .
Такое поверье о региональных архивах (фондах губернских и уездных воинских начальников и по воинской повинности присутствий) действительно бытует, но как-то мне крайне редко доводилось слышать об успешности такого поиска .
[/q]
Да уж, это как повезет. Мой прадед был призван Сергачским уездным воинским начальником в 1917 г. В нижегородском архиве ЦАНО документов по этому УВН кот наплакал. Приходится собирать по крупицам информацию в фондах РГВИА.
--- Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
Просто ошиблись при составлении. У ЭЛАРА, составлявшего этот сайт и базу данных, по-видимому были шаблоны для заполнения поля "Тип документа". Ткнули не туда, выбрали не тот тип. Это нередко. Ошибки бывают и похлеще... Ориентироваться надо на ДОКУМЕНТ, а не на то, как кто-то его описал. Спешку (работа-то сдельная), монотонность работы и "ручонки" никогда нельзя сбрасывать со счетов.
Еще Козьма Прутков сказал: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" -- не верь глазам своим".
Добрый день форумчане! Нашел своих предков в документе ЦГИАК, Ф.1322, Оп.1, д.206 Семейная перепись округа военнаго поселения Кирасирскаго Его Императорскаго Высочества Великого Князя Михаила Павловича полка 3-го поселеннаго эскадрона, 3-го взвода. 1835 года. Часть 12-я. В документе указано: Неимущий инвалид Резванов Нестор Васильевич служил в Александрийском гусарском полку 25 лет В этом же документе сказано Резванов Трофим Иванович служит в этом полку (в котором проведена опись, переименован в 6 Глуховский драгунский полк) Ранее прочитал, что РГИВА отвечает на конкретно поставленные вопросы в запросе и послужных списков на рядовой состав у них нет. Вопрос Как правильно задать вопрос в запросе, что бы по максимуму получить информацию по предкам? Например Александрийский полк (черные гусары) участвовал в войне 1812 года. Возможно предок награжден.
>> Ответ на сообщение пользователя Serg244 от 17 декабря 2020 16:03
Определитесь, что вы хотите, сколько лет было предку на момент составления документа(когда родился) призвать могли в 18 и более лет, в Отечественную и предшествующие ей года видел призыв чуть ли не 16 летних парней. В зависимости от этого и поймёте, участвовал ли Ваш предок в войне. Посмотрите полковой фонд, если документы сохранились чудом и есть описи в сети. А лучше сначала искать на родине. Если был награждён, частенько до 1874 года в метриках указывали что кавалер, но не обязательно. Пробуйте личные дела бойцов найти. Скорее всего были вместе мобилизованы в один момент.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 декабря 2020 16:32
Нестор Васильевич Резванов 1774 г.р. Отдан в рекруты в 1794 году. в 1812 году ему было 38 лет. Вы пишите посмотреть полковой фонд - где посмотреть? Вы пишите: Определитесь что вы хотите. Отвечаю. Я прошу помощи в правильной формулировке запроса. Что можно получить по максимуму от РГВИА. Перевожу на русский язык: Учетно-послужную карточку бойца. Но на рядовой состав их не вели. Если я не знаю, что у них есть по этим полкам как я могу правильно задать вопрос? По этом уи прошу помощи в формулировке запроса.