На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
При возможности несколько раз приехать в Москву...
[/q]
Само собой. Дистанционно там не получится. У меня плохой опыт с запросами в РГВИА, но очень позитивный опыт работы в самом архиве. Все, что надо было, находил и находил очень быстро. Сканы тоже делают хорошо и довольно быстро.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, реально ли получить информацию на свой запрос, если известно только, что служил в "бомбардиром в легкой #4 батареи 8-й артиллерийской бригады"? Больше о службе ничего не известно. Кроме временных рамок с 1833 (примерно) по 1853.
[/q]
Самой у меня врят ли получится приехать. И ждать я готова. Главное чтоб этой информации хватило для поиска....
Спасибо.
РГВИА, фонд 3684, крайние даты 1816-1917. Документов там много. По времени службы документы есть в наличии, надо будет только поискать интересующего Вас человека. Осталось дождаться открытия архива
Запрос отправить можно, только РГВИА не славится хорошим и быстрым ответом на запросы.
>> Ответ на сообщение пользователя monika_30 от 26 июня 2020 9:27
Фонд известен, место службы известно, ФИО и год рождения тоже надеюсь известны, сроки службы тоже примерно известны. В принципе хорошие шансы на позитивный ответ. Вот только срок.... но если есть возможность ждать, то тогда пазл складывается)
Здравствуйте! Может кто-то подскажет, сохранились ли в РГВИА (ф. 2589) списки личного состава Лейб-Гвардии 3-го стрелкового полка 1914 - 1917гг.?
[/q]
Кто ж Вам так это подскажет, без похода в архив? Только в самом РГВИА, поднимая опись дел означенного фонда, этот вопрос можно проверить. А это уже работа и ведется она на определенных условиях. Однако ЧЗ РГВИА до сих пор закрыт на карантин. Если все же у Вас есть желание и интерес вести этот поиск - обращайтесь. Попробуем Вам помочь, когда ЧЗ РГВИА вернется к работе.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, реально ли получить информацию на свой запрос, если известно только, что служил в "бомбардиром в легкой #4 батареи 8-й артиллерийской бригады"? Больше о службе ничего не известно. Кроме временных рамок с 1833 (примерно) по 1853.
[/q]
Если бы Вы искали офицерский послужной список (ПС) - было бы проще. Их проверяют достаточно быстро в РГВИА в специальных картотеках (Ф. 400, 409): и послужной или находится, и тогда архив может по Вашму запросу и после Вашей оплаты сделать копию этого ПС (только долго ждать придется и напоминать о себе не единожды), или же ПС не находится. Но у Вас поиск рядового. Вряд ли архивисты будут тратить время на такой запрос: ведь они должны будут поднимать конкретные дела в конкретном фонде, причем, не одно дело придется смотреть... И все это за обычную свою месячную зарплату, без каких-либо доплат. Тут два варианта: 1) приехать в Москву и работать с фондом указанной батареи самой; 2) просить кого-то сделать эту работу для Вас. По 2-му варианту мы тоже можем помочь, разумеется, когда ЧЗ РГВИА вернется с карантина к работе.
Здравствуйте! Помогите найти номера фондов, где искать сведения об унтер-офицере 1-го Уссурийского железнодорожного батальона и он же унтер-офицер 19 саперного батальона в ПМВ. Спасибо.
NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446
Наверх##15 августа 2020 14:3916 августа 2020 10:16
19631975 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите найти номера фондов, где искать сведения об унтер-офицере 1-го Уссурийского железнодорожного батальона и он же унтер-офицер 19 саперного батальона в ПМВ. Спасибо.
[/q]
Относительно 1-го Уссурийского железнодорожного батальона Вам в РГВИА в фонд 5922 (документы за 1897-1910 годы). По поводу 19-го саперного батальона: с 16.07.1914 входил в состав 19-го армейского корпуса в составе 5-й армии Юго-Западного фронда. С 08.10.1914 корпус в составе 5-й армии передан на Северо-Западный фронт. С 27.01.1915 выведен в резерв фронта. С 04.02.1915 19 армейский корпус в составе 1-й армии Северо-Западного фронта. Документы по 19-му армейскому корпусу смотрите в фонде 2216 (1892-1918). Так что РГВИА Вас ждёт! Кое-что можно найти на сайте gwar.mil.ru. Если только Ваш предок был ранен или награждён. А так по нижнему чину только списки личного состава части. Но там много чего можно найти, включая получал ли посылки и денежные переводы.