На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Наверх##27 декабря 2019 16:0727 декабря 2019 20:32
Leontiya написал:
[q]
А почему не допускаете вариант, что сначала попал как крестьянин, а потом попал на службу уже как кр-н в Туркестане?
[/q]
[ Ответ на сообщение Leontiya ] Село Козельное Асхабадского уезда было образовано в 1890 году. В сети информация о нем имеется как о Ванновском (изначально Козельное, позже оно было переименовано). А в 1894 Кирилл уже числится отставным. Кроме того, неоднократно читала, что туркестанские переселенцы освобождались от всех повинностей, в том числе и военной на 15 лет. Поэтому и решила, что не мог быть призван из Туркестана. Изначально Палгнюка искала в селе Козельном Харьковской области, но там его не нашли. Не подскажете, как можно поискать в 10-й ревизии? Сделала бы охотно, но, правда, даже не представляю, как это возможно по одной фамилии.
--- Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
В ответ на это я могу сказать, что мужчины Козельного-Ванновского несли определенную караульную службу. Их поселок был в трех верстах от персидской границы. Они все были вооружены и ходили в дозоры, иногда применяя и оружие - это я знаю из рассказов деда. Но "Серахская команда" сильно смутила - это место в трехстах километрах от Козельного, на Кушке. Но что ж, очень благодарна всем вам - Hsl, Дмитрий_Н, Leontiya! Но вопрос для меня так и остался нерешенным: как найти место рождения, место исхода Палагнюка Кирилла. Надеялась, что будет хоть какая-то возможность найти нижнего чина по месту службы...
--- Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
как найти место рождения, место исхода Палагнюка Кирилла.
[/q]
смотрите в РГИА в фонде 391, опись 2 , следующие дела - 184 О переселении крестьян в Туркестан , 1891-1905 гг., 440 листов, - 185 О переселении крестьян в Закаспийскую область , 1892-1900 гг. , 33 листа.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то информация в РГВИА о 232-ом пехотном Радомысльском полку? Интересует информация о мл. унтер офицере, в 1915 году он был пленен, потом освободился, георг. крест 4ст. получил, о чем есть запись в списках награжденных. Есть ли шанс что-то узнать об этом полку/человеке в данном архиве? Или это надо в украинские писать? Заранее спасибо всем ответившим
Весьма маловероятно. Фонд полка насчитывает всего 26 дел, строевых материалов со списками нижних чинов нет. Вы по фамилии и имени на gwar.mil.ru искали?
Весьма маловероятно. Фонд полка насчитывает всего 26 дел, строевых материалов со списками нижних чинов нет. Вы по фамилии и имени на gwar.mil.ru искали?
[/q]
Да, собственно оттуда и знаем хоть что-то о нем, вернее, надеемся, что о нем. Потому что награда точно была, есть фото его с крестом на груди, и Савченко Кирилл один нашелся с таким крестом в списках награжденных. Жаль, что без отчества, наш Григорьевич. Конечно много наград без имен, и он может быть среди них.
упоминание Вепринцева Владимира. Как узнать информацию об указанном Вепринцеве - кто он, откуда? Мой ли это прадед или нет. Дело в том, что моего прадеда звали Вепринцев Владимир Иванович, во время ПМВ он проходил службу в 57-я артиллерийской бригаде. В 1914 году был ранен.
В РГВИА содержится послужной список некоего Владимира ИУДОВИЧА Вепринцева, полк по базе данных определить нельзя. Год 1916, совпадает с производством, очень напоминает сводные дела выпускников школ прапорщиков.
РГВИА. Ф. 409 пс 193-488 (1916)
Не слишком вероятно, чтобы рядовой артиллерии потом стал пехотным прапорщиком, не слишком вероятно, чтобы ошиблись в отчестве при заполнении базы данных по 409 фонду, но если очень хочется узнать, то шифр я указал.
Не слишком вероятно, чтобы рядовой артиллерии потом стал пехотным прапорщиком, не слишком вероятно, чтобы ошиблись в отчестве при заполнении базы данных по 409 фонду
[/q]
В отчестве не ошиблись, потому что в ГАТО по сводным данным переписи от 28.08.1916 г. имеется персоналия Вепринцева Владимира Иудовича. Так что это не мой прадед.