На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Я посмотрел Путеводитель по фондам РГВИА. Некоторое количество документов есть, конечно, и в РГВИА, но как-то больше по лагерям в Сибири и Туркестане, а Вы говорите, что прадед был где-то пот Петроградом. Судьба прадеда после натурализации в Советской России известна? Просто интересно, что с ним сталось. А что Вы хотели бы в принципе узнать из документов военнопленного, если, предположить, что вот он найдется? На какого рода информацию вообще рассчитываете?
А не пробовали зайти с другого конца - через архивы Венгрии или Австрии?
[/q]
Судьба прадеда в Советской России известна, по годам чуть смазана, точное перемещение по датам не известно, все примерно. После пленения эпатировали под Петроград куда именно не понятно, познакомился с прабабушкой в Новой Ладоге с чего сделали вывод, что где то в этих местах находился на работах. скорее всего после окончания войны, уехали с прабабушкой в Царьград , потом вернулись в район Новой Ладоги, оттуда переехали в Новгородскую губернию, где прожили почти всю остающуюся жизнь. Хотелось бы узнать точную дату рождения ч.м.г. согласно имеющимся документам имеем только год, ФИО на Венгерском, точное место рождения в Венгрии, и вообще максимально возможную информацию о прадеде. Чтоб зайти с архивов Венгрии нужно точное место рождения, точную дату рождения, и желательно правильное написание ФИО, документов было много и его переписка с родными в Венгрии и документы, но после его смерти прабабушка сожгла все боясь репрессий со стороны Советских властей в сторону его детей. Прожил прадедушка в РСФСР до 1969г.
Ищу прапрапрадеда мужа. Раненберг Петр Яковлевич. Известно, что он примерно 1817 года рождения, возможно, кантонист. По окончании службы был причислен к павловопосадским мещанам в 1871 году, скорее всего перебрался в Москву.
Если предположить, что перед окончанием службы он находился в Павловском Посаде, то я просмотрела Ежегодники русской армии за 1869-1871 годы. Там находились 1 и 18 артиллерийская бригады.
Может ли кто-нибудь подсказать, в каких фондах РГВИА искать информацию? В РГВИА хожу сама, но пока не могу понять, как искать информацию по различным воинским частям..
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
как искать информацию по различным воинским частям..
[/q]
В сети есть Краткий справочник по фондам РГВИА http://portal.rusarchives.ru/guide/rgvia/f4p_1.shtml, там найдёте свои воинские подразделения. Полноценный путеводитель архив перестал поддерживать в электронном виде. В читальном зале есть бумажный вариант в 4-х томах.
Скажите пожалуйста , можно ли найти информацию , 40 КОЛЫВАНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК 1914-1918 года. Список о нижних чинах .
[/q]
РГВИА 40-й ПЕХОТНЫЙ КОЛЫВАНСКИЙ ПОЛК. Ф. 2654. 1829-1918 гг. 335 ед.хр.
В приказах по ПОЛКу есть информация о нижних чинах: списки, награждения, иногда указывалось место, откуда прибыл и т.д..... )
Как получить информацию-нужно запрос писать в архив?
Будут ли рассматривать мою заявку, ели я проживаю в Латвии?
Спасибо
--- Интересует история предков с фамилией Мацегора (ориентировочно Луганская обл.+ Стаханов),
Перетертовы (ст.Нижне- Чиская, Суровикинский р-н, Волгорградская область)
РГВИА 40-й ПЕХОТНЫЙ КОЛЫВАНСКИЙ ПОЛК. Ф. 2654. 1829-1918 гг. 335 ед.хр.
В приказах по ПОЛКу есть информация о нижних чинах: списки, награждения, иногда указывалось место, откуда прибыл и т.д..... ) Как получить информацию-нужно запрос писать в архив?
[/q]
Можем помочь с поиском, хотя информация на нижние чины бывает только отрывочная. Данных о родственниках там найти практически невозможно. Если алгоритм и подробности поиска интересуют - пишите в личку, обсудим.
Приветствую, уважаемые форумчане. Я очень начинающий летописец семейной истории и многого ещё не понимаю, поэтому заранее прошу прощения за глупые вопросы и пр.) На сайте gwar.mil.ru с отсылкой на РГВИА я нашла карточки потерь предположительно моих прадедов. Из сообщений на форуме я поняла, что есть смысл запрашивать архивы полков, возможно, там есть более подробная информация, которая поможет подтвердить или опровергнуть родство. Вопрос у меня в следующем, исходя их данных на карточках, где ещё можно поискать более подробные сведения? Беда то, что оба прадеда рядовые, данных по ним гораздо меньше. Есть информация о полках (126 пехотный Рыльский полк и 54 Минский полк) Больницы и лазареты, где проходили лечение. Могут ли у них быть свои архивные данные или, если они есть, то хранятся в других местах? Буду признательна за любые советы и замечания))
Доброго времени пожалуйста посмотрите есть ли инф. по РГВИА мои прадедушки Бугайчук Василий Феодосиевич 227 пехотный Эпифанский полк рядовой был ранен в 1917г. И Милюткин Николай Васильевич рядовой воинская ч. 5 -кавказкий саперный батальен болен 1917г. Спасибо с ув. Ирина