На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Да, я посмотрел фонд Консистории в ГАКК - он невелик, не может там быть большой коллекции МК
Андреевская относится сейчас к Калининскому району, значит туда... Речь шла только о том, что в РГВИА ничего генеалогического по вопросу Алексея55 найти почти наверняка не удастся. Ну и попытаться дать человеку направление дальнейшего поиска.,
_____ Ну вот, пока писал, Алексей уже ответил... и образовался тупик. Нет МК за нужные годы.
Я не шибко знаком со структурой казачьих частей, но так кажется, что 9-й пластунский - он второочередной и в мирное время его не существовало, развернут во время ПМВ.
Но вот что интересно: По справочнику П.Н.Стрелянова (Калабухова) серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Станиславовской ленте.
Это означает, что он был в службе до войны. Для военных нижних чинов это, как правило означало сверхсрочнослужащего, но сверхсрочник не может быть рядового звания. Как у казаков - тут Вам, возможно, лучше знать - где мог Борзыков заработать медаль "За усердие" - в войсковом правлении? в соответствующем правлении отдела войска? В станичном правлении? Тут сразу сообразить непросто, но может быть следует поискать именно по управлениям ККВ - где-то он эту медаль смог заработать, а вот тут может оказаться и наградное представление и даже формулярный список. Опять же, не думаю, что это нужно искать в РГВИА - просто потому что пока неясно как искать, а вот в Краснодаре, может, что-то и есть? Безотносительно к 9-му пластунскому батальону, а вообще к служивым войска еще ДО ПМВ?.
Содержание описи 9-го Кубанского пластунского батальона:
Ф. 15325 9-й Кубанский пластунский батальон, 12 ед.хр.
1 ЖБД Июль 1914-дек 1916 99 2 Оперативные приказания Штаба 2-й Кубанской пластунской бригады, Начальника Пинадузского отряда и переписка о ходе военных действий Окт.1914-янв 1915 70 3 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Июл, авг, окт. 1914 - 4 ч.1 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Янв. 1915 33 4.ч.2 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Март. 1915 77 4 ч.3 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Апр.1915 45 4 ч.4 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Июн. 1915 48 5 Полевая Книжка командующего Есаула Кубинева 1915 14 6 ПК командира батальона полковника Демяника и батальонного адъютанта (сотника) Чигрина. Ноя - дек.1915 30 7 Оперативные донесения начальников разведкоманды, застав и др.; схемы позиций Дек 1915-авг. 1916 71 8 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Янв. 1916 58 9 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Февр.1916 55 10 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Март 1916 49 11 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Май 1916 70 12 Приказы по батальону по строевой и хоз.части. Копии Июль 1916 45
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
"Посёлок Мышастовский основан в 1872 году, с 1891 года в связи с законодательным изменением в наименовании казачьих поселений — хутор[1]. Населённый пункт получил название «в память чудесного избавления Их Императорских Величеств и семьи от угрожавшей опасности 17 октября 1888 года при крушении поезда на станции Борки в память св. Андрея Критского»[2]" https://ru.wikipedia.org/wiki/...ский_край)
[q]
Но эти вопросы уже выходят за рамки данной Темы, поэтому позже свое сообщение я удалю.
Уважаемые форумчане,подскажите... На сайте https://gwar.mil.ru/ нашла сведения о родственнике (я так думаю):
"Ткаченко Прокофий
Ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 42 пехотной дивизии, Место рождения: Акмолинская обл., Омский уезд, Место службы: 166-й пехотный Ровненский полк, Рядовой, Дата события: 25.09.1916 Именные списки потерь" Ну, место призыва с местом рождения попутали во-первых, а во-вторых: - можно ли узнать ещё что-либо в РГВИА? -почему Ровненский полк ?(из Сибири!) Ему,вероятно, было 33 года,переселился в Сибирь из Полтавской губернии.Если срочную служил в Ровненском полку то и воевать туда направлен? -из перевязочного отряда куда?Как узнать? Заранее благодарю!
Irin70 Интересно просто, как Вы это представляете?) Например, человек из глухой деревни Полтавщины служил срочную в Китае на КВЖД. Исходя из Вашего вопроса, получается его должны были направить служить в Китай во время Первой Мировой? Странно, не правда ли?) Мой тоже призывался из Сибири(тоже переселенец с Днепра), на сайте засветился в полку, квартировавшем до войны под Ярославлем...Так что логику тут уследить "по верхам" вряд ли удастся...
-почему Ровненский полк ?(из Сибири!) Ему,вероятно, было 33 года
[/q]
Потому что война. Ткаченко по Вашим словам 33 года, в списке потерь - рядовой. Он либо вовсе не служил срочную службу и призван из ратников ополчения (те люди, которые по жребию не попадали в срочную службу, зачислялись в ратники ополчения), либо служил прежде, да где угодно (если был неграмотен, иог окончить 5-летнюю службу и рядовым), но в любом случае - к началу войны в службе не состоял (запасной или ратник).
Идет мобилизация, в Омском военном округе расквартированы запасные батальоны, туда стекаются мобилизованные, проходят предварительную подготовку. А в это время на фронте идут бои, войска несут потери, от командующих армиями в штабы фронтов идут требования на пополнение. Вот в Омский военный округ приходит телеграмма: сколачивайте маршевые роты и отправляйте, допустим, в распоряжение Юго-Западного фронта (любого другого - не важно). пока они доедут, потребность в пополнении еще больше возрастет, а где именно нужно пополнение, будет видно на месте. Вот роты доехали, им приказывают - отправляйтесь на пополнение таких-то полков.
Если Вы наберете на gwar.mil.ru фамилию "Ткаченко", а в поле Губерния введете "Акмолинская", выпадут разные жители Акмолинской области, они служили в разных полках, скорее всего - именно по мобилизации.
В документе не перепутаны место жительства и место рождения. В документе указано именно место жительства, потому что военное ведомство вообще на этот момент не интересовало, где он родился, а интересовало, куда, в случае чего, извещение слать, какой уездный воинский начальник будет разбираться со вдовами и сиротами, куда его отправлять, если будет комиссован, то есть - где его дом. Про "место рождения" - это перепутали при составлении описания документа.
Что с ним потом стало сказать весьма трудно. Может, перевязали, полежал немного в дивизионном лазарете, да и снова в окопы, а может - ампутировали ему, скажем, полноги, да и домой отправили... Характер ранения в документе не указан, в картотеке потерь среди убитых не значится, среди кавалеров Георгиевских крестов такого нет. Сказать что-либо определенное очень сложно.
Vasilii Milashenko, Да я, в том-то и дело,что ничего не представляю по этим вопросам просто предположила в порядке бреда...Спасибо за отклик! Дмитрий_Н, Спасибо за подробный ответ!Многое стало понятным.А по лазаретам есть какие-то документы?
Я к тому и веду, что медаль "За усердие" - это медаль за службу, скажем, в станичном правлении (как это у казаков называется). Ее дают за какую-то усердную службу - ну, скажем порт-артурским сестрам милосердия давали за самоотверженный труд в госпиталях (то есть - не обязательно за сверхсрочную службу). Раз медаль - до ПМВ, то стоит подумать, как найти информацию о награждении медалью "За усердие" и если бы она нашлась и дело было бы не раньше 1912 года, то не исключено, что в наградном представлении и был бы "список" на казака, хотя все равно сомнительно, чтобы с указанием его жены. Медаль на фото - точно "За усердие"? На Станиславовской ленте? Не может это быть просто 300 лет Дома Романовых?