На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Викарий, не заставляйте меня делать лишних движений. ...можно в личке послать человека.... в игнор
[/q]
Вы меня очень "напугали" и "расстроили", особенно вашим игнором. Скромнее надо быть, дорогой товарищ... глядишь, люди к вам и потянутся. Поменьше менторства и снобизма, дорогой коллега. Не вы один из здесь присутствующих архивные документы всю жизнь штудируете...
Дмитрий_Н написал:
[q]
Можете говорить, что хотите, но я этого не увижу.
[/q]
Еще бы! Ведь мое мнение не совпадает с вашим: зачем же его читать, нервы себе на старости лет портить?...
Есть ли возможность уточнить Ф.И.О.,возможно еще какую-то дополнительную информацию получить ....
[/q]
Для поиска дополнительной информации как раз и обращаются к фондам тех воинских частей, где служили предки. В данном случае это, как я понимаю, 177-й пехотный Изборский полк. Но это надо рыться в делах описи указанного фонда. Нелегкий и трудоемкий труд, но дополнительную информацию найти можно и люди через наше содействие ее уже находили и продолжают находить.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве фонд 8-го Заамурского пограничного пехотного полка? Можно ли в РГВИА вообще что-то найти на рядового, служившего в этом полку и убитого в 1916, кроме строчки в именном списке потерь? Большое спасибо за любую помощь.
Большое спасибо! Наверное, имеет смысл смотреть и документы фонда дивизии, к которой данный полк относился – он побольше. Правильно ли я понимаю, что если где-то и есть журналы боевых действий и приказы о зачислении в полк по моему предку – то только в этих двух фондах?
Скажите еще, пожалуйста, высылает ли архив описи нужных фондов по электронной почте, или единственная возможность получить представление об их составе – личное посещение РГВИА?
Можно ли в РГВИА вообще что-то найти на рядового, служившего в этом полку и убитого в 1916, кроме строчки в именном списке потерь
[/q]
В который раз уже сетую, что излишняя "таинственность" и "недоговоренность" в вопросах просто не позволяет дать развернутый ответ. Почему просто не сказать, кого Вы ищете - это позволило бы дать более конкретный ответ.
Vollna уже сообщила, что фонд полка чрезвычайно мал и, скорее всего, вообще не содержит даже и списков потерь.
Но по полку довольно обширная картотека потерь из Ялуторовска. Можно ввести либо известную фамилию https://gwar.mil.ru/heroes/ либо в дополнительных параметрах поиска еще и "8 пограничный" в поле "воинская чать".
Простите, пожалуйста, как раз-таки строчка в списке потерь в базе есть. Мой персонаж – Дьяков Герасим Васильевич, села Губари, Тюковской волости, Новохоперского уезда, Воронежской губернии. Но меня интересует, что еще и из каких фондов можно было бы узнать об искомой персоне.
Да, Дьяков есть, но это информация из Ф. 16196 Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918), а не фонда полка
Фонд управления 3-й Заамурской пограничной пехотной дивизии побогаче, конечно 3-й ЗААМУРСКОЙ ПЕХОТНОЙ (1916-1918). Ф. 4898, 144 ед. хр., 1916-1918 гг., оп. 1-5
Там, если содержатся сведения, то уж о рядовом практически наверняка не будет. Но если обнаружится ЖВД (в полку или дивизии), то можно будет узнать об обстоятельствах, в которых находился полк 2 августа, вряд ли больше.