На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Mabla Вам нужно обращаться в Чернигов в ГАЧО. У них есть списки разные на 1914 призывников - ратников и запасников вроде бы. В любом случае - раз территория была раньше частью Черниговской губернии, то документы должны быть там. Мой предок на срочную службу только уходил из Черниговской губернии в 1896 году, я написал запрос недавно. Если будет интересно, то поделюсь в теме по Черниговскому архиву)
Ну и ещё, напишите более подробную информацию о Вашем предке, может быть кто-то из пользователей встречал такую информацию или найдёт... хуже не будет)
А найти, кстати, для нижних чинов информации в полковых фондах РГВИА вполне можно. Конечно, там не будет их личных дел и послужных карт, ибо не офицеры... Но! Сведения о сроках поступления на довольствие в данную часть - мы находили! Сведения о присвоении следующего чина (например, ефрейтора) - находили! Сведения о ранении - находили! Ну и разве этого мало?
На этом форуме люди занимаются ГЕНЕАЛОГИЕЙ. Генеалоги - особые люди, они пронзают (пронизывают?) эпохи, не особо вдаваясь в реалии самой эпохи. Им важно узнать, кто был папа ефрейтора, которого они обнаружили в своем семейном альбоме или на gwar.mil.ru
Конечно, выдержку из приказа (в скане) они бы иметь хотели, но как бы так... в подарок. Но производство ефрейтора в младшие унтер-офицеры для генеалогического поиска ничего не дает. Какой он губернии, какой волости? кто его жена, как звали его детей - ничего этого узнать из материалов РГВИА, как правило, по нижним чинам не удается. Поэтому незачем вводить людей в заблуждение - по нижним чинам поиск в РГВИА возможен, но чаще всего задачам генеалогии не отвечает.
Ну конечно случаются документы, например в опубликованных списках потерь в ПМВ довольно много указаний на место призыва (довоенного жительства) нижнего чина, что для генеалога важно - позволяет увязать, идентифицировать нижнего чина со "СВОИМИ"
Бывают судные дела над нижними чинами (провинились, украли, самострелы, дезертиры, снасильничали) - вот там подробно можно получить послужной список нижнего чина. То есть - бывает всякое, но рассчитывать на получению генеалогической информации по нижнему чину в РГВИА я считаю - не слишком перспективно, а приказ о производстве рядового в ефрейторы просто никак генеалога к решению своих задач не приближает. Ему надо понять - а тот ли это человек, которого он ищет, а в ответ он получает, что этот человек произведен...
Дмитрий_Н Слава Богу, что не всем нужна лишь информация о месте рождения, имя и дата рождения и смерти) иначе очень грустно и печально, что потомки сводят жизнь своего предка к двум датам с чёрточкой...
Должность/Звание рядовой Воинская часть 410-й пехотный Усманский полк Причина выбытия не уточнено Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4803-В
Что означает эта информация ? Военнослужащий выбыл...убит ? ранен ? попал в плен ? Есть ли способ и возможность получить дополнительную,уточняющую информацию о нем ?
Да что вы говорите? Мы без вашего замечания этого не знали
Дмитрий_Н написал:
[q]
незачем вводить людей в заблуждение - по нижним чинам поиск в РГВИА возможен, но чаще всего задачам генеалогии не отвечает.
[/q]
Во-первых, никто никого не вводит в заблуждение. Мы, по крайней мере, этого не делаем. Во-вторых, осмелюсь опровергнуть мнение "маститого архивиста": к нам обращались и обращаются люди на предмет поиска их родственников, в т.ч. и в фондах РГВИА, и не в последнюю очередь, для поиска нижних чинов. И мы заранее их (родственников искомых персонажей) предупреждаем, ЧТО ИМЕННО может и ЧТО не может быть найдено. И, представьте себе, даже за крохи информации, найденные нами для людей по их просьбе, они выражают нам благодарность, причем, не только, в материальной форме, как бы странным вам это не могло показаться...
Предлагаю только заглянуть сюда (если, конечно, есть желание быть непредвзятым в оценках и суждениях):
Это полк 3-й волны формирования. фонд его невелик 410-й УСМАНСКИЙ (1915-1918). Ф. 2959, 138 ед. хр., 1915-1918 гг., оп. 1 ...
Благодарю Вас..А вообще,по Вашему мнению - вот эта информация,что на GWAR, вот эта карточка - о чем она говорит ? Можно ли по этой информации понять,какова судьба этого солдата ,что с ним случилось ? Был убит,получил ранение,пропал без вести,попал в плен ?