На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Ф.12171 оп 1 д.22-й лазарет 10-й Сибирской стрелковой дивизии"О больных и раненных умерших в лазаретах и погребении их"Начато 3.11.1914 оконч 3.09. 1915 Это в какой архив нужно заходить???
[/q]
Как правильно указал Терсинец, это фонд РГВИА (не стал указывать, потому, что в теме указан архив). У них практически ничего в Сети. Даже те описи, что есть на "архивных" мониторах и уже оцифрованы - отсутствуют на сайте. Так что это только ручной поиск
Ф. 16070 Александровский комитет о раненных описи 1 канцелярия 2 личные дела солдат вдов и сирот с А по Б 5 ------- с К по П 6 прошения о выдаче пособий 1915-1917 7 т1 и т2 ------ 1914-1918 8 прошения и личные дела в/служащих 1831 ...... 1902-1918 9 свидетельства о болезнях и ранениях
ф. 1450 Омский военный округ Ф.1450 оп. 6 Казачье отделение ф. 1450 оп.7 д.22 Списки офицеров и солдат 21 гренадерского Румянцевского полка 31.03.1917 ф. 1450 Опись 10 военно-топографический отдел оп.10 Д 3 переписка о награждении л/состава орденами и медалями декабрь 1916 декабрь 1917
увы, в метрических книгах указаны только населенные пункты причисления, но не выхода.
[/q]
Не соглашусь. В МК по Томской губ, коих немало на сайте у мормонов в открытом доступе, мне доводилось встречать указание откуда человек (переселенец) прибыл. Так что надо смотреть.
В МК по Томской губ, коих немало на сайте у мормонов в открытом доступе, мне доводилось встречать указание откуда человек (переселенец) прибыл. Так что надо смотреть.
[/q]
Вполне возможно, но в моем случае, увы, метрические книги по нужным людям содержат только места текущего жительства.
Добрый день abogus !!!! Извиняюсь, что встреваю в ваш диалог, НО..смотрите РС или материалы по причислению и переселению. В моём случае в МК встречались люди ещё не приписанные к населённому пункту и о них так и писалось, откуда он прибыл. Буквально намедни нашла своих в РС за 1850 год!!!! И там конкретно написано откуда причислены и куда приписываются.
С уважением Наталья.
--- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Вполне возможно, но в моем случае, увы, метрические книги по нужным людям содержат только места текущего жительства.
[/q]
Встречаются и не однократно записи, когда человек, например, в поручителях, а еще не причислен. И записано место откуда он прибыл. Но тут элемент везения присутствует. Как, впрочем, в любом поиске
Добрый вечер. Только приехала.Это был мой первый просмотр 6 дел в РГВИА. Конечно,смотреть военные архивы намного сложнее, чем МК. Рассказываю, что узнала. Думала просмотрю один полк и хватит, а нет!!!Из 6 книг в одной нашла своего прадеда. Перед НГ только узнала, что он ефрейтор 182 пехотного полка Гроховского , а тут в Именных списках по нижним чинам он прибыл на укомплектование этого полка 23 июля 1916 года из 114 маршевой роты 217 пехотного запасного полка. Стоит под фамилией Цикин ,хотя рожден и женился под фамилией Цыкин. Мои все Цыкины. Был зачислен во 2-ю маршевую роту. Теперь вопрос, там в деле этот 217 зачеркнут карандашем, хотя запись напечатана. Это я к чему, далее в двух других записях стоит 114 марш.рота 70 Запасной батальон. Что это может быть? Переименовали?Из этих трех именных списков я узнала, что год призыва 1915, что в Граховский полк он прибыл ефрейтором, и что 13.07.1916 года в Именном списке нижних чинов 114 марш.роты 70 пех.зап.батальона/87 марш.роты 217 пех.зап.пока он со своими сослуживцами был отправлен в 7 Туркестан.стрелк.дивизию.
Добрый день napik !!!! Читаю ваше сообщение и вижу фамилию Цыкин!!!! Где, кого из Цыкиных и откуда вы их ищите??? Просто, просматривая дела о причислении и приписке в Енисейскую губернию, я встретила Цыкиных!!!! Если вам это интересно, напишу чуть подробнее.
С уважением Наталья.
--- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.