Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.

Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

LetoR написал:
[q]
Здравствуйте. Родич 1898 г. р. согласно справке РГВИА в марте 1917 значится молодым солдатом Сибирского запасного понтонного батальона. Имеет ли смысл самостоятельно продолжить поиски? Есть ли вероятность, что он в дальнейшем попал на фронт?
[/q]

Коенчно имеет. На справке РГВИА будет ссылка на фонд, опись и дело. Если это фонд батальона, то там будут сведения о том, что этот батальон делал в 1917 году и о его дальнейшей судьбе. В 1917 году этот батальон базировался в Ярославле:

http://www.grwar.ru/library/Zvegintsov/RA_17.html
http://www.gornitsa.ru/item.php?id=15419115&t=20

shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Ищу информацию о рядовом 12-ого Великолуцкого полка рядовом Уколове Филиппе. Участвовал в РЯВ. Призван по мобилизации из д.Кулеши Новосильского уезда Тульской губернии 27.04.1904. Пропал без вести 03.10.1904 у деревни Линьшинпу. Данные получены из списков опубликованных в Русском Инвалиде. Узнал, что в РГВИА есть фонд полка 2626 (1616 дел). Есть ли описи по этим фондам в электронном виде?
В каких документах фонда могут быть упомянуты рядовые?На что при самостоятельном поиске обратить внимание?
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 326
РГВИА
Ф. 2282 4-й Сибирский армейский корпус
Оп.1 Штаб корпуса.
Наиболее обширный фонд, более 600 дел. Содержит основной своей частью военные сводки, журналы и прочую специфическую информацию.
Строевые материалы начинаются с 625 дела.
Касательно информации о личном составе (нижних чинах) интерес могут представлять следующие дела
629 Строевые приказы. Именные списки 10.03 – 15.04 1915 л. 672 248 – 809 (значение буквы «л» и набора чисел мне не известно, все переписано с описания)
633 Строевые приказы. Именные списки 02.05 – 02.09.1915 л. 671 248 – 810
641 Наградные списки 06.03.1916 – 06.01.1917 л. 466 509 – 473
685 Списки солдат, награжденный Георгиевскими крестами и медалями 10.04.1917

Есть информация о списках убитых, пропавших без вести. Есть информация о захороненных со схемами захоронений.

Оп.2 Управление корпусного коменданта 1915 – 18 г.г
Д.8 Переписка о переотправке в/пленных, опросные листы 01.01.17 – 04.01.18 л. 118 507 - 731

Оп.3 Управление инспектора артиллерии
Оп.5 Управление корпусного ветеринарного врача 1916 – 17
Оп.6 Корпусной комитет 1917 – 18
Оп.7 (бывш. 8) Управление корпусного врача
Оп.10 Корпусной контроллер

Фонд 3837 оп1 дел всего 87, 10-я стрелковая арт бригада
Д.8 О судимости н/чинов
Д. 10 Наградные листы и списки л/с
Д.41 Списки лиц, представленных к производству в чины
Д.59 Прошения о пособиях семьям. Есть послужные списки
Д.69 Журнал взысканий и алфавит чинов
Д.79 Послужные, формулярные списки солдат и новобранцев 15.01.14 – 29.12.14
Д.80 Списки офицеров и солдат

Есть мобилизационные требования 1911 г.
kuzinnv
Участник

kuzinnv

Свердловская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Как и где можно узнать- где служил мой прадед ( полк, часть и т.п ). До первой мировой жил в с. Пичаево Моршанского уезда Тамбовская губерния 1887 г.р Кузин Егор Алексеевич. По окончании войны имел звание подъесаула и два георгиевских креста ( номера не известны ) и продолжал жизнь в с. Пичаево до начала 30-х годов. Кто чем может, Заранее благодарю.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9370

kuzinnv написал:
[q]
два георгиевских креста ( номера не известны )
[/q]

1) О георгиевских кавалерах -в справ.Патрикеева
https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml
Тема форума
https://forum.vgd.ru/316/75060/
2)Запрос в обл.архив-возможно в фондах воинского присутствия сохранились сведения по призыву.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
kuzinnv
Участник

kuzinnv

Свердловская область
На сайте с 2014 г.
Спасибо за ответ. Именно после просмотра списков Патрикеева я и решил узнать где служил прадед, а возможно и прапрадед. В списках 7 совпадений по имени и фамилии и из них 2 полных совпадения по Ф.И.О. ( это один и тот же человек, дважды награжден 4 степенью ). Но звания у всех из них - ряд, ефреитор, мл. унт-оф . По памяти отца у прадеда было - подъесаул ( по семейным придания, мы из рода Кубанских или Донских казаков) , в подтверждении чему прадед даже после войны на сельские мероприятия выходил "по форме" с шашкой на боку. Опять же, предания есть придания, а мл.унт-оф - тот же подъесаул если провести параллели между родами войск. Потому и решил зайти со стороны места и подразделения службы , а не с былых наград. Значит остается только ехать в Тамбов и лично сидеть в архиве - я правильно вас понял ? ) Или есть ещё какие - либо списки для дистанционного просмотра , что-то вроде список личного состава такого-то года в таком-то подразделении ?
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 178
kuzinnv написал:

"мл.унт-оф - тот же подъесаул если провести параллели между родами войск."
первй-сержантский состав. второй между ст. л-том и капитаном
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
kuzinnv
Участник

kuzinnv

Свердловская область
На сайте с 2014 г.
Прошу простить мне мою безграмотность по части соответствия воинских званий. Тем более если так - или в списках Патрикеева моего прадеда нет или он был мл. унт-оф.
Скажите а как вы делаете сноску что отвечаете конкретному человеку ? нажимаю ответить а пишем просто письмо а не ответ именно вам .
И все же - например: 7 Туркестанский стрелковый полк - как узнать как он формировался в 1 М.В. , откуда призывали ?
Прошу меня понять - не могу ни как сообразить пути дальнейшего поиска , сам принцип.
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 178
kuzinnv
Копирую Ващ НИК и вставляю перед текстом. Можно нажать (кликнуть) ЦИТИРОВАТЬ
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
kuzinnv
Участник

kuzinnv

Свердловская область
На сайте с 2014 г.
petrmok

Копирую Ващ НИК и вставляю перед текстом. Можно нажать (кликнуть) ЦИТИРОВАТЬ

Все гениальное просто )))) Благодарю
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈