На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
evgenia-le Скорее всего не имеет смысла, если Вы точно уверены, что он служил в этой части в период кампании 1877-1878 гг. Ведь этой войне сопутствовала первая большая мобилизация запасных. Могло получиться так, что он был в запасе нижним чином Измайловского полка, а призван по мобилизации в другую часть. Изменились ли потом записи о нём как о запасном Измайловского полка в метриках? Думаю, что нет. Он бы так и писался "измайловцем", хотя успел повоевать в другом полку. Конечно, это только предположение о возможном варианте
Добрый день! Господа, прошу помочь в поиске данных о прапрадеде. Беговатов (встречается написание как Боговатов) Александр Григорьевич 23.11.1873 г.р. Уроженец Енисейской губернии, Канскогого уезда, деревни Михайловка ( по данным "книги памяти" д.Коласемо). Изначально, было известно что служил он в чине унтер-офицера и учавствовал в обороне Порт-Артура. После запроса в РГАВМФ выяснил следующее: Служил в 1-й Тихоокеанской эскадре в составе Квантунского флотского экипажа в звании строевой квартирмейстер. Был в плену с 05.01.1905г (очевидно что попал при сдаче крепости) 21.01.1905 перевезён в лагерь Хамадера. Когда вернулся точно не известно.
Возможно что имеются данные в РГВИА, Ф.12651, Оп.11, д.79) ГУ РОКК Именной список военнопленных, прибывших во Владивосток на транспорте «Меркурий» 24 ноября 1905 - все бывшие русские военнопленные из города Хамадера, попавшие в плен при сдаче Порт-Артура;
А что Вы ещё хотите узнать? В РГАВМФ можно поднять приказы по экипажу и выяснить некоторые подробности о его службе. Если улыбнётся удача, даже послужной или кондуитный список найти. Возвращались пленные в разное время, разными кораблями.
Подскажите, пожалуйста мой прадед Шокарев Кондрат Кондратьевич в 1897 году был запасным старшим унтер-офицером 49 Брестского полка, по воспоминаниям родственников участвовал в русско-японской войне, это вообще возможно после ухода в запас? Можно ли сделав запрос в РГВИА имея данную информацию что-то узнать?
Наталья, хотелось бы узнать часть в которой служил (РГВА без номера части искать не будет), чем занимался и за что награждён был. В РГАВМФ нужно ехать, надеюсь летом получится. Как писал в параллельной ветке, был Георгиевский крест который, к сожалению, утерян. Крест видел в детстве, своими глазами. Но в списках ЗОВО фамилию не нашёл.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ищу прапрапрадеда (три раза пра). Сам он из г. Кадом. Монастырев Степан Подпоручик 28-го пехотного Полоцкого полка. Утверждается пожалование командующего армией за отличия в делах против неприятеля А 3 с мб. ВП 27.04.1915г. «Р» №1286,1915г. Нашел в интернете , что 28 полк дислоцировался в Тамбове. В то время Кадом относился к тамбовсокй губернии. Можно ли как то узнать состав полка на 1915 год. Указан без отчества, поэтому хотелось бы найти информацию.
Подпоручик 28-го пехотного Полоцкого полка. Утверждается пожалование командующего армией за отличия в делах против неприятеля А 3 с мб. ВП 27.04.1915г.
[/q]
в РГВИА есть фонд по этому полку. В приказах найдете о нем информацию: передвижения по службе, назначения, награждения и т.д. "28-й пехотный Полоцкий полк. Ф. 2642. 1775-1918 гг. 214 ед.хр."
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Указан без отчества, поэтому хотелось бы найти информацию.
[/q]
В приказах отчество редко упоминается, оно может быть указано в приказе о награждении. Есть ещё каталог послужных списков по офицерам. Если повезет, на него в нём можно найти послужной список. Но картотека не полная. Моего подпоручика там не нашлось, всё нашла только в приказах по полку.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Добрый день. Есть 2 вопроса. 1. По семейным рассказам, прапрапрадед Митрофанов Иван участвовал в строительстве Николаевской железной дороги, предположительно дистанция Торбино-Оксочи. Больше ничего о нем не знаем. Я правильно понимаю, он должен был состоять в какой-либо из военно-рабочих рот Министерства путей сообщения? Поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь. Где вообще искать информацию об участниках строительства Николаевской жд? Есть ли в РГВИА нужные фонды-описи-документы? 2. Его сын, Иван Иванович Митрофанов в 1880 г. в МК о рождении сына записан как рядовой во временном отпуске Гренадерского саперного батальона. Есть ли в РГВИА списки рядовых этого батальона или какие-либо материалы, из которых я могла бы почерпнуть информацию о прапрадеде? Год рождения известен - 1850-1851 г., но вот место рождения до сих пор не смогла установить, из-за этого поиск застопорился. Подскажите пожалуйста.
hikigaeru Дорогу строили и наёмные рабочие. МПС - это в РГИА. О сыне в РГВИА Вы, в лучшем случае, найдёте только упоминания. Да и для получения такого результата потребуется уйма времени и денег. Место рождения едва ли будет указано, разве что регион, из которого был призван