На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Согласно семейной легенде, мой прадед служил в охране Зимнего Дворца, и Николай II, отбирая солдат в охрану, лично поставил ему крестик мелом на мундире (скорее всего, это был единственный раз, когда он так близко видел Николая II) Дат службы и рождения прадеда я не знаю, но ориентировочно он служил в 1910-х годах. Какие это могли быть полки?
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Любые гвардейские. Сомнительно, что крестик мелком поставил император. В лучшем случае кто-то из Великих князей. Из какого региона был родом (призывался) предок? После возвращения со службы он мог упоминаться в метрических книгах как запасной Н-ского полка. Кстати, 1910-е гг. подразумевают, в большинстве случаев, последующее участие в Первой Мировой войне. Сохранились ли какие-то фотографии периода службы?
С 1907 года это подразделение называлось Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк с численностью личного состава до 5000 человек. Личный состав (и офицеры и нижние чины) в Сводный пехотный полк набирался из лучших представителей гвардейских полков и во время службы носил форму тех гвардейских полков, из которых он был прикомандирован. "... начальникам губернских жандармских управлений и Охранных отделений предписывалось собирать о нижних чинах "самые подробные и обстоятельные справки путем производства специального обследования по месту родины, приписки и последовательного проживания такого лица за все время до принятия его в военную службу, с выяснением, во всех подробностях, также его родственных связей и сношений" Так что, возможно, где-то в региональном архиве лежит справка "О политической благонадежности" Вашего предка.
Мой прадед родился и жил в Московском уезде Московской губернии, село Всехсвятское. Осталось несколько фото с его службы, где он с сослуживцами, на погонах видно число "10". Знатоки на форуме мне подсказали, что, возможно, это 10й Драгунский Новотроицко-Екатеринославский полк. Судя по фото, он служил в нижних чинах.
К сожалению, даты службы неизвестны. Косвенно можно догадаться о сроках службы в армии, т.к. в апреле 1909г. в 25летнем возрасте он уже жил в своей губернии и женился на моей прабабке, значит уже вернулся со службы. Опять же, на форуме по фото мне определили, что он "сфотографирован в форме драгуна после 1904г"
По таким неточным данным возможно ли направить запрос в РГВИА и получить достойный ответ?
Из Зубцовского у. Тверской губернии, но их деревня находилась прямо на границе с Сычевским у. Смоленской губернии (граница проходила по реке, на которой стояла деревня), поэтому есть вероятность, что он призывался из Смоленской губ. А от этого зависит, в какой гвардейский полк он мог попасть?
Фотографий периода службы нет, про Первую МВ семейные предания молчат. Женился он, скорее всего, уже после революции. В актовой записи в ЗАГСе, наверно, про полк "старой армии" не пишут?
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Доброго времени суток. По номеру Георгиевского креста 4й степени (номер 791968), удалось выяснить, что награждён 28.11.1916г. ЖИЛКИН Кузьма Андрианович — 4 Заамурский погран. пехотный полк, 13 рота, рядовой. Есть ли возможность узнать более подробную информацию об этом человеке? Заранее спасибо.
Тот же самый это человек? ГК 4 степени остался от бабушки, в наследство, но увы, больше никакой информации. Сейчас узнал имя и фамилию, где служил. Так что же обменяли на хлеб?
Я прочитал в Википедии, что: "Каждый пехотный полк и артиллерийская бригада комплектовались призывниками определённого уезда"
Насколько это соответствует действительности на практике? Где можно посмотреть соответствие полков уездам? Например, меня интересует, в какие пехотные полки и артиллерийские бригады направлялись призывники из Старорусского у. Новгородской губ. в конце XIX в.
Заранее спасибо!
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/