На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
В метриках о рождении его сына сказано о моем прапрадеде: "отставной унтер-офицер", это было в Саратове в 1886 году. Есть ли какой-то шанс найти о нем что-то еще в РГВИА, как думаете?
Нашла такие сведения... Довнар. Портупей-юнкер 25-го Егерского полка. 9.11.1812 произведен в прапорщики. По этому полку есть только список обер-офицеров. Портупей-юнкер считался офицером или же это низший чин? Хотя бы имя и возраст узнать ...
Портупей-юнкер.В российской армии до 1917 г.: звание, присваивавшееся юнкерам за успехи в учёбе и низшим чинам, отличившимся в боях
Источник: http://gufo.me/content_kuznec/...z3knv0tQB3 ****** Портупей-юнкер :воинское звание в 1798-1800 гг. ниже XIV класса для унтер-офицеров из дворян в артиллерии и легкой кавалерии. С 1860-х гг. до 1880 г. — выпускник юнкерского училища - кандидат в офицеры.
Источник: http://gufo.me/content_his/por...z3knvNka5n ******* Прапорщик-это обер-офицерский чин XIV-XIII класса Табеля о рангах. О́бер-офице́р — наименование категории младших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, соответствовавших IX—XIV классам «Табели о рангах», от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра включительно. Обер-офицеры по своим должностям представляли командный состав роты.
Уважаемые форумчане, добрый день! Подскажите пожалуйста. Сегодня направил электронный запрос в РГВИА. Ищу прадеда по 3 Понтонному батальону периода Мировой Войны 1914-1918. Стоит ли ждать ответа, уж больно подразделение экзотическое - по поиску фондов его не нашел. Сколько по времени в среднем - годы? Хотя там поиск совсем дурной. Хотел еще один запрос направить по другому полку,система не принимает, пишет НЕЛЬЗЯ мол и так за денежку. А если ничего не найдут ждать что-ли.
Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 424
Наверх##23 сентября 2015 11:5023 сентября 2015 11:52
goblinuss Напишите на эл. почту. http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/o...siya.shtml Процесс не быстрый - несколько месяцев, через обычную почту. Они пришлют договор и счет на поиск сначала - месяца 2, оплатите, отправите обратно. Потом пришлют, что нашли (если нашли), еще договор и счет, если повезет, то на копирование. А может еще итерация быть, что поищут еще еще 2 месяца - договор и счет.
Уважаемые форумчане ! Где можно найти сведения о нижних чинах ст у офицер по Рязанской Губернии меня интересует Рощин Сергей Кузьмич примерно 1880г рожд
Mzng Я правнук Станислава Игнатьевича Курашевича, который родился в 1876 году в селе Рослево области Дисна (теперь площадь Республики Беларусь). С семейных отношений показывает, что в период Первой Мировой Войны он служил в 52-й пехотным Виленским Е. И. В. Великого Князя Кирилла Владимировича полке. Я знаю что он был унтер-офицером и был награжден Крестом Св Георг IV класса. Я написал к РГВИА в Москве с просьбой поиска документов моего прадедушки Станислава Курашевича. Я получил договор и счет на поиск. В соответствии с соглашением я должен заплатить 605 рублей. Но не могу посылать денег, потому что мой банк не выполняет переводы в рублях. РГВИА сообщил мне: "Архив не имеет права на валютный счет, мы казённое учреждение. Ищите посредника в России, кто сможет оплатить в рублях." Или кто-то из пользователей форума могли бы мне помочь оплатить счет?
--- Ищу сведения о Курашевич из провинции Вильнюса (сегодня Беларусь)