На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Я бы не хотел углубляться в историю архива и распыляться в ней. У меня конкретный интерес по конкретному вопросу, давайте придерживаться рамок этого обсуждения
[/q]
Зная историю архива, можно самому себе ответить на вопрос куда и какие документы отправлялись.
Txapeldun написал:
[q]
Вот у меня и вопрос: неужели со всех областных архивов туда везли документы Департамента военных поселений ?
Возникла мысль что на местах в губерниях должна была быть некая штабная структура управлявшая военными поселениями. Не писали же по каждой мелочи в Петербург, многое наверняка решалось на местах.
[/q]
Именно писали в СПБ и именно по каждой "мелочи" (даже дела солдатских детей переправляли в Главный штаб), ожидая указов и высочайших рескриптов, или испрашивали разрешения или рапортовали об исполненном, оставляя на местах регистрационные записи о переписке. Ну, а в советское время многое могло и исчезнуть. Возникшую мысль о структурах, управлявших военными поселениями можно проверить по ПСЗРИ. http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php
Зная историю архива, можно самому себе ответить на вопрос куда и какие документы отправлялись
[/q]
Вот уж маловероятно, на заре советских времен что попало везли куда попало (вернее все везли в ближайшее место пригодное для хранения). За остальные советы весьма благодарю.
на заре советских времен что попало везли куда попало (вернее все везли в ближайшее место пригодное для хранения). За остальные советы весьма благодарю.
[/q]
Типичный образец мифологического мышления. На основании данного тезиса Вам необходимо искать "что попало" и "где попало"
Весьма польщен сим комплиментом. Но вынужден повторить т.к. слышал неоднократно от независимых исследователей и самих работников архивов: в раннесоветском периоде возможно всякое, часто в фондах попадаются документы которых там не должно было быть. Оснований не доверять этим мнениям нет. Если в вашей практике такого не встречалось - это еще не означает что я неправ. Вышесказанное не дает оснований к интерполяции бардака на все и всюду, поэтому как человек разумный что попало где попало не ищу.
Ваша фотография с Николаем II в первом ряду. Чины Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (1-й эскадрон Его Величества) со своим шефом Императором Николаем II. Можно узнать даты посещений Императором своих "подшефных" = возможные даты фотографии. Читать Камер-фурьерские журналы или Дневники Николая II.
[/q]
А где можно найти Камер-фурьерские журналы или Дневники Николая II ??
Коллеги, здравствуйте. Из Метрической книги за 1884 год узнал про своего предка, что он уволенный в запас армии фельдфебель 91-го пехотного кадрового резервного батальона Илья Дмитриевич Жеребцов. Год рождения - 1850. Значит, служил в интервале 1870-1884
В интернете информация про батальон нашлась в статье Карсский 188-й пехотный полк. В состав Карсского полка в 1910 году вошел Балашовский резервный полк, который является преемником 91-го резервного пехотного батальона (как я понял, поправьте меня, если что, пожалуйста).
Из википедии: 227-й пехотный резервный Балашовский полк имел старшинство с 17 января 1811 г., когда был сформирован Саратовский внутренний губернский полубатальон, наименованный 14 июля 1816 г. Саратовским внутренним гарнизонным, 13 августа 1864 г.—Саратовским губернским, а 26 августа 1874 г.— местным. 31 июля 1877 г. из кадра батальона был сформирован 47-й резервный пехотный батальон (упразднён в 1878 г.), а батальон укомплектован. 31 августа 1878 г. батальон был переименован в 91-й резервный пехотный батальон (кадровый), 25 марта 1891 г. назван Балашовским резервным батальоном. 26 мая 1899 г. ему присвоен № 227, 26 декабря 1903 г. переформирован в 2-батальонный резервный полк. 20 февраля 1910 г. 1-й батальон Балашовского полка поступил в 186-й пехотный Асландузский полк, а 2-й батальон вошел в состав 188-го пехотного Карсского полка.
В справочнике РГВИА Балашовский полк нашелся в разделе 11.2 - Резервные пехотные войска: 227-й БАЛАШОВСКИЙ (1811-1910). Ф. 7630, 735 ед. хр., 1837-1910 гг., оп. 1-2 Годы службы моего предка захватываются.
Подскажите, пожалуйста, на правильно ли я пути? Как вы считаете, реально ли найти что-то в РГВИА за период 1870-1884? Верно ли, что опись фонда можно посмотреть только в самом архиве? Насколько просто сейчас записаться в РГВИА? Спасибо.
iwriter Попробуйте поискать в фонде уездного воинского начальника по месту его проживания после выхода в запас. В РГВИА, в лучшем случае, Вам просто удастся подтвердить имеющуюся информация единичными неинформативными упоминаниями предка в приказах и прочих документах. К тому же из хранилища, в котором находится фонд пока в РГВИА выдаются по 2 дела в день. Дела небольшие, поисковики в архиве берут дорого, так что это крайний вариант
О моем предке известно следующее: - ФИО, место и дата рождения - звание - ефрейтор запаса лейб-гвардии Финляндского полка 10 роты (сведения из МК) - дата увольнения в запас (дата и номер увольнительного билета) - 1892 г.
Направил запрос в РГВИА, ответили, что стоимость поиска документов составит 5700 руб., потом будет выставлен счет за просмотр найденных документов, потом будет выставлен счет за составление арх.справки либо за копирование материалов. В общем сумма набежит немаленькая.
По сему вопрос к знатокам: имеет ли смысл затевать поиск, может ли быть найдено, по Вашему мнению, что-либо существенное, или мне и так известно уже почти всё?
Круто... Еще и без гарантии найти что-то новое. Думаю, не надо спешить с такими услугами. Тем более, что тема тут есть на форуме https://forum.vgd.ru/post/174/...A#pp353838