На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
volg Списки кавалеров обобщены в нескольких рукописных томах. В любом случае, проще и быстрее обратиться к частным поисковикам. Нужные тома по годам можно выбрать в описях на сайте РГИА alisa_2010 По фельдшерам был отдельный учёт как на местном уровне, так и в центральных архивах. Более того, они проходили в приложениях к Приказам по военным округам. Есть возможность поиска в РГВИА и по фондам военно-фельдшерских школ. Шансы что-то найти гораздо выше. В любом случае, Вам придётся обратиться в РГВИА
Здравствуйте! Прошу Вас помочь, в каком полку мог служить мой прадед Цветков Николай Емельянович(188 г.р.)если его призвали из Белозерского уезда, Новгородской губернии. Есть информация, опубликованная по нижним чинам: 57 Цветков Никол. Емел. Новгородская губ., Белозерский у. Барановской. Воинское звание: Рядовой Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Событие: Пропал без вести Дата события: 6 Дек. 1914г. Источник: «Именной список №385 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.6151
--- Цветков - Белозерский уезд, Новгородской губ,
Винокуров - Яранский уезд, Вятская губ,
Тумбин - Ставрапольский уезд, Самарской губ или Симбирской губ.
Рыков - Вятская губ. г.Сарапуль,
Николаев и Ефремов - Ставрапольский уезд, Самарской губ
Если бы на Ваш ответ мог быть ответ?! Мир был бы иным! Судя по возрасту, он уже должен был быть в запасе до начала войны. Попробуйте просмотреть списки в фонде уездного воинского начальника. Теоретически, в начале войны он СКОРЕЕ ВСЕГО полка в близлежащие части, квартировавшие поблизости или формирующиеся на их основе второочередные полки. Второе даже вероятнее. Но .... Это только версия, которую можно подтвердить или опровергнуть только долгими поисками в РГВИА. Проблема в том, что в приказах по части он вообще может быть упомянут только пару раз: в момент зачисления в список личного состава и по факту гибели (пропажи без вести). Наградить его за это короткое время едва ли успели, так что и этот шанс ничтожен. Самое просто для Вас - дождаться выкладки всех карточек из картотеки РГВИА по потерям Русской армии в Первую Мировую войну. Если не хотите ждать, закажите РГВИА поиск. Но, боюсь, результат Вы получите примерно в то же время, когда в сети появится карточка на Вашего предка. Только деньги потратите
Здравствуйте! Прошу Вас помочь, Фуголь Леоний Павлович Место рождения: Камышенская волость, Миргородский уезд, Полтавская губерния Дата рождения: ~1880-1890 Звание: старший унтер офицер Место службы: Лейб-гваридия Гусарский Его Величества полк Время службы: ~1900-1917 Участник первой мировой войны. На фото прадед в верхнем ряду крайний слева.
Можно ли что нибудь извлечь из такой вот записи в ревизской сказке о сыне отставного унтер-офицера, 18 лет "1854 года января 10 дня исключен Департаментом военных поселений из военного ведомства и причислен в государственные крестьяне села Николаевка Троицкой волости Ростовского уезда Екатеринославской губернии"
Как понять из какого военного поселения исключен человек ? Или тут без доп. сведений делать нечего ?
и причислен в государственные крестьяне села Николаевка Троицкой волости Ростовского уезда Екатеринославской губернии"
[/q]
Посмотрите Ревизию № 10 за 1858 год по этому селу "государственных крестьян". Но, мне кажется, он там будет записан, как сын отставного унтер- офицера. Ведь ему 18 лет, а на военную службу забирали в 21 год. В ревизии должно быть указана, от куда он прибыл, постановления и т.д.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
"1854 года января 10 дня исключен Департаментом военных поселений из военного ведомства и причислен в государственные крестьяне села Николаевка Троицкой волости Ростовского уезда Екатеринославской губернии"
[/q]
все сыновья нижних чинов рожденных в службе до 1856 года принадлежали военному ведомству и в последствии становились солдатами . Но когда отец выходил в отставку одного из сыновей , даже если он уже служил , возвращали родителю , если не было в семье младшего , и этого сына переводили в гражданское состояние . По этому поводу был в то время такой термин - " отдан отцу на пропитание " . Txapeldun написал:
[q]
из какого военного поселения исключен человек ?
[/q]
Троицкая волость Ростовского уезда относилась к территориям с военными поселениями . Так . что Николаевка могла быть военным поселением , где проживала семья унтер-офицера . Изучайте историю местности , поищите списки населенных мест того времени . Будет указана принадлежность села ( казенное , военное ...) . Могло быть как в моем случае : половина была казенная со свои названием , а другая половина , где жили солдатские семьи - военного ведомства с другим названием .