На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Получается,что человек должен был служить на несколько месяцев больше положенных пяти лет ?
[/q]
Согласно Уставу о воинской повинности от 1 января 1874 года (Глава II. О сроках службы в постоянных войсках и о запасе):
19. Сроки службы для лиц, поступивших в войска по жребию, исчисляются: а) для поступивших во время общего призыва (ст. 14) — с 1-го января следующего за призывом года и б) для поступивших в остальное время года (кроме означенных ниже в (ст. 219) — с первого дня следующего за поступлением их в войска месяца.
Подскажите где и с чего начинать поиск? Знаю, только то, что в 1908 году был унтер - офицером.
---
[/q]
По этому полку сохранились документы в военно-историческом архиве. По приказам его можно найти. РГВИА "30-й пехотный Полтавский полк". Ф. 2644. 1861-1917 гг. 203 ед.хр.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
я сейчас занимаюсь генеалогией казака Прохора Фоменко из ст. Ассиновской, так вот он служил с 1894 по 1896 в 4-й Терской сотне Личного ЕИВ конвоя, так вот мне удалось найти списки этого конвоя на это время в РГВИА, может, кому будет нужно, реквизиты такие: Я получил документы в РГВИА и там я действительно нашел сведения о том, что Прохор Фоменко служил в 4-й Терской Сотне Конвоя Его Императорского величества, во всяком случае, в 1895 году он уже там был., в частности, в деле РГВИА ф 970 оп 3 дело 436 стр 291 291 об 295, 295 об - это списки о том, что данные казаки (почти все в сотнях) были награждены серебряной медалью с ношением на шее. А в другом деле ф 970 оп 3 дело 546 стр 302 302 об 303 об 304 об за 1899 есть даже сведения о том, что Прохор Фоменко среди тех, кто награжден после несения службы "производством в урядники с сохраненением в гвардейского мундира и награждением знаком за службу в конвое"
К сожалению, сейчас это фонд закрыт из-за ремонта в хранилище №3.
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Подскажите, а возможно наличие в РГВИА подобной информации в отношении 1-го запасного кавалерийского полка, располагавшегося в 1909-1918 гг в г. Сызрань?
--- Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
Подскажите пожалуйста, есть ли кто-нибудь здесь или в какой раздел написать, кто посещает РГВИА? Есть номер фонда, который надо посмотреть, и найти в нем информацию о прадеде за вознаграждение конечно Сам бы посмотрел, но далеко очень я от Москвы и там никого нету из знакомых :(
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, если кто в курсе. Мой прапрадед - Сериков Прохор Иванович был призван в армию в 1875-76гг. Место службы - не изветно. По Задонскому уезду Воронежской губернии списки по воинской повинности в Липецкий архив не поступали. В Воронежском архиве тоже ни чего подобного нет. В памятной книжке Воронежской губернии за 1875г., в разделе - военное ведомство, указан 141 Можайский пехотный полк. По Задонскому уезду информации о полках не указано. Призывным пунктом являлось село Хлевное, Задонского уезда.
Если кто-то работал с фондом по 141 Можайскому полку, может быть встречалась кому-то фамилия- Сериков? Или возможно, в фонде другого полка(124 пехотный Воронежский полк, или 142 Звенигородский пехотный полк, ещё могли быть - 71 резервный пехотный батальон и 123 резервный пехотный батальон.) Буду благодарна за любую информацию!
если вы точно знаете, где служил предок- надо просматривать все приказы по полку.
[/q]
Увы! К сожалению, не в курсе. Хочу вот узнать, в каком полку служил прапрадед Как я уже писала выше, в Липецком архиве отсутствуют списки по рекрутской повинности(по Задонскому уезду) В Воронежском архиве тоже нет.