На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
да,в фонде по воинскому присутствию,в списке новобранцев по уезду,в областном архиве.главное,узнала в какой полк призван и прибыл дед посмотрите,как этот список выглядит,в моей теме https://forum.vgd.ru/1509/47016/0.htm?
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Ищу информацию по личному составу 10-ой сибирской стрелковой артиллерийской бригады. На мой запрос в РГВИА ответ материалов нет. Я сам пошёл в архив - нахожу фонд № 3837 опись 1 - 82 дела !!! При заказе - отказ выдачи из-за плохого сстояния. На запросы ,стандарт - через месяц не выявлено. Прошу кто располагает инфрмацией по 10-й сиб артбригаде или имеет реальный доступ к фондам я разыскиваю информацию о Богданове Анисиме Ефимовиче, бомбардтр 10-й сиб. арт бригады Георгиевский крест 4-й ст в февр. 1917г. (прик. апрель 1917 г 4-ого сиб. корпуса).
Заказывайте другие дела за этот период: фронтально, как это называется. А по невыданным закажите БЕСПЛАТНУЮ справку прямо в ч/з. Пусть ищут сами сотрудники.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли искать в фонде уездного по воинской повинности присутствия информацию о мобилизацию в армию на период ПМВ уже прошедшего службы в армии предка, или всеобщая мобилизация описывается где-то еще? На период прохождения призыва сохранившихся документов в фонде нет, только более поздние.
Если Вы спрашивали документы по личному составу нижних чинов, то факт "не выявлено" меня не удивляет. Наличие 82 дел не говорит о том, что там сплошняком документы по учету личного состава.
Excavator написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, стоит ли искать в фонде уездного по воинской повинности присутствия информацию о мобилизацию в армию на период ПМВ уже прошедшего службы в армии предка, или всеобщая мобилизация описывается где-то еще?
[/q]
Уездные и/или губернские документы, чисто технически, должны содержать эту информацию.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Наличие 82 дел не говорит о том, что там сплошняком документы по учету личного состава.
[/q]
Технология работы с фондами архива мне знакома. И я не заказываю дел просто по номеру. Конечно я изучил опись фонда. Около 10 дел именно приказа по строевой , наградные, послужные и т.д.
Подскажите пожалуйста. есть информация в каком (14-й Гренадерский Грузинский) полку и в какие годы служил предок. солдат. Данные из метрик. со службы (судя по метрикам) не вернулся. годы примерно 1860-1870.
Я правильно понимаю что в архиве можно получить документы этого полка и в них может содержаться информация по личному составу? Или доступ к документам того времени ограничен?
Я правильно понимаю что в архиве можно получить документы этого полка и в них может содержаться информация по личному составу? Или доступ к документам того времени ограничен?
[/q]
В РГВИА есть фонд по этому полку: 14-й гренадерский Грузинский полк. Ф. 2604. 1868-1916 гг. 460 ед.хр. В приказах по полку можно найти упоминание о своем предке- солдате, есть списки нижних чинов и т.д. Но как показывает практика, в основном по полкам сохранились документы по Первой мировой войне, а у вас период 1860-1870г. Напишите запрос в РГВИА
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Прошу прощения за непонятливость - а просто получить хотя бы опись документов по этому полку лично в читальном зале архива - возможно? чтобы понять стоит ли копать этот вопрос дальше на основании первоисточника
Этот вопрос Вы можете адресовать администрации РГВИА. Помнится, иногда они просто закрывают архив для регистрации новых исследователей, занимающихся генеалогией и без отношения от ведущей организации. Но в Вашем случае шансы что-то найти ничтожны. Уже счастье, что знаете полк и примерное время службы.