На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Не к поиску в РГВИА, но к поиску нижних чинов, что видела
В ГАНО (Государственный архив Новосибирской области)
Фонд Д-159 оп. 1 Церкви г. Новониколаевска (1859-1923). Ведомость о лицах, призванных из запаса армии или Государственнаго ополчения в ряды войск и о пособиях, оказанных семействам сих лиц Попечительским Советом по приходу 1914 г.
Фонд Д-122 оп. 1 Волостные земские управы Новониколаевского уезда (1917-1920). Дело 34. Горевская волостная Земская Управа. Сведения о выдаче продовольственных пособий солдатским семьям за 1918 год.
Ф.И.О., запасной или на службе, состав семьи, хозяйство, пособие. В трех местах было указано, что запасные из других губерний.
Фонд Д-159 оп. 1 Церкви г. Новониколаевска (1859-1923). Ведомость о лицах, призванных из запаса армии или Государственнаго ополчения в ряды войск и о пособиях, оказанных семействам сих лиц Попечительским Советом по приходу 1914 г.
[q]
[/q]
В этих ведомостях только Новониколаевск? Меня интересует Кузнецкий уезд.
--- интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон)
Скажите, пожалуйста, а работал ли кто-нибудь с материалами ополчения по Черниговской губернии 1914-1915гг.? Имею ввиду вот эти фонды: 406-я пешая Черниговская дружина государственного ополчения. Ф. 8613. 1914-1917 гг. 6 ед.хр. 407-я пешая Черниговская дружина государственного ополчения. Ф. 8614. 1914-1918 гг. 59 ед.хр. 431-я пешая Черниговская дружина государственного ополчения. Ф. 8629. 1914-1918 гг. 29 ед.хр. 440-я пешая Черниговская дружина государственного ополчения. Ф. 8634. 1915-1918 гг. 17 ед.хр. 441-я пешая Черниговская дружина государственного ополчения. Ф. 8635. 1914-1917 гг. 35 ед.хр. 442-я пешая Черниговская дружина государственного ополчения. Ф. 8636. 1914-1918 гг. 63 ед.хр. 526-я пешая Черниговская дружина государственного ополчения. Ф. 8711. 1913-1917 гг. 12 ед.хр. 529-я пешая Черниговская дружина государственного ополчения. Ф. 8712. 1914-1915 гг. 14 ед.хр.
Добрый день! Интересует,где служил прадед:Цапаев Пётр Алексеевич,уроженец Нижегородской Губернии,с.Радушино.К сожалению,точная дата рождения неизвестна.Ок.1888 года. По словам родственников служил во флоте. Буду рад любой информации!
Наверх##11 сентября 2013 18:4611 сентября 2013 19:06
Molitovsky Кавалер Знака отличия Военного Ордена 4-й ст. для христиан № 174800 за Русско-Японскую войну. С годом рождения какая то путаница: 1888 г. призываться в 1908-09 гг. Из внутренних губерний Российской Империи начали впервые призывать с 1898 г. Тогда на палубы вступили нижегородские, рязанские, тамбовские, в числе последних Алексей Силантьев Новиков, 1877 г. рождения, будущий писатель Новиков-Прибой.эскадренный миноносец" БОЕВОЙ", подшхипер Петр Цапаев, 31 марта 1904 г., ЗОВО 4 ст. № 174800.( ЦГМШ №96, 21 марта 1908 г.).
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!! интересуюсь судьбой своего двоюродного прадеда: Селезнев Афонасий Федорович. по преданиям родни - погиб в гражданскую войну (сгорел в госпитале), воевал на стороне Белой армии, до ПМВ служил срочную, унтер-офицером, в одной из пехотных дивизий (в какой именно - пока не знаю).. так вот вопрос: Возможно ли установить - послужной список + в каком госпитале погиб и при каких обстоятельствах??
Единственное, что Вы можете попробовать найти: сведения о службе и участии в ПМВ, возможных награждениях (что вероятно, учитывая звание унтер-офицера). С награждений и следует начать. Они могут помочь выяснить название части, в которой он служил. По Гражданской войне найти информацию о сгоревшем в госпитале нижнем чине белой армии - на грани фантастики! Тысячи генералов и офицеров канули без вести и малейших следов, что уж говорить о мужиках. Едва ли не единственный шанс - материалы ФСБ. Семья могла состоять на учёте именно в связи с принадлежностью главы семейства к белым формированиям. Кстати, легенде о кончине тоже не следует особенно доверять. Подобные истории часто выдумывались просто, чтобы "закрыть тему": мол, был, да погиб. А "погибший" вполне мог десятилетиями жить в другом городе или стране, не давая о себе знать ради благополучия родных или тайно поддерживая какие-то связи.