На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Всякие сверхсрочные, фельдфебели ещё попадаются, а много ли в картотеке рядовых? Самое горькое в том, что стройная и налаженная система розыска сведений о них, существовавшая до революции, была нарушена (уничтожены карточные картотеки т.п.), а новой не создано.
[/q]
У них пропал ЦЕЛЫЙ ПОЛК.
[q]
На Ваш запрос сообщаем, что в фонде 140-го пехотного Зарайского полка документы за период с 1900 по 1908 г. отсутствуют полностью, поэтому дальнейший поиск сведений о младшем унтер-офицере указанного выше полка М. Вяткине, не представляется возможным.
Заместитель директора архива Е.Г. Мачикин Начальник отдела информационного обеспечения В.М. Шабанов Исп. С.В. Костко тел. (499) 261 37 16
[/q]
Как хотите - но это просто ПОЗОР. Зачем налогоплательщику содержать такой архив? В котором нечего нет? Чтобы господа Мачикин, Шабанов и Костко получали гарантированную зарплату?
Зачем тогда столько времени было голову морочить? Требовать уточнять звание и полк? А вот когда я нашел своего прадеда в списках погибших в книге капитана Иванова об этом полке и прислал им скан - получил вот такой ответ.
Спрашивается: почему этой книги нет в этом "главном российском архиве", зато она есть в сети? Почему мне подсказали добрые люди с форума (спасибо им и геройскому капитану Иванову - тоже), а эти деятели на казенной зарплате даже пальцем не пошевелили в мою сторону? Почему это я совершенно бесплатно оцифровал эту книгу поиском и выложил здесь для всех, а не они на огромные деньжищи, которое государство в них вваливает?
Архив существует в силу положения Конституции о праве каждого на свободу информации. А не для обогащения за счет бюджета и выдаивания частных средств у граждан за якобы "услуги".
Мне такой "архив" - НЕ НУЖЕН.
Пусть Путин наймет на месяц бригаду студентов - программеров, которые сосканируют, оцифруют и выложат в открытый доступ те полторы бумажки, что у них, судя по всему, есть. А этих разгонит раз и навсегда. У нас на стройках рабочих рук не хватает. И бывшим военным - красивым, здоровенным - самое место там брать больше и кидать дальше, а не по архивам галифе просиживать.
ф. 496 РГИА Оп. 3. имеются не только списки награждённых Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия (Георгиевского креста), медали "за храбрость" и проч., но и представления на эти награждения.
[/q]
Leontiya написал:
[q]
с момента появления награды сведения должны быть обо всех
[/q]
Да ну что Вы, огромный период времени совсем не охвачен, нет даже никаких списков. Вообще по всему фонду Представлений к наградам крайне мало (в процентах).
Простите за грубость, ну и ахинею же Вы тут пишете про архив. Такое впечатление, что Вы вообще в архивах не бывали. А Ваши студенты программеры до конца своей жизни и малой толики не насканируют. Работайте в архиве сами, тогда сможете судить о фондах.
Представлений, конечно, не сопоставимо мало, а по спискам, если Вы всё просмотрели, думаю всем будут интересны конкретные лакуны: по номерам, периодам и т. п. Речь именно о ЗОВО и медалях "За храбрость" - не ГК
Как вы верно заметили ранее, представление - это один из наиболее интересных документов по награждению, специально искал и по орденам и медалям в разные периоды.. Ни в Формуляре, ни в Наградной Грамоте практически ничего нет. А по ЗОВО меня в большей степени интересовал период Наполеоновских войн, а также Польское Восстание 30-х. Даже списков не нашел. А номера и даты я в большинстве случаев знал из других источников.
Уважаемые коллеги, а по нижним чинам вы не могли бы посмотреть фамилию Соколов Николай Степанович(Стефанович) год рождения 1889, уроженец Олонецкой губернии, Повенецкого уезда. Может быть в каком-то из списков есть такая фамилия. Ищу давно и безуспешно. В списках потерь, выложенных в интернете его нет. И его брат Соколов Иван. Оба погибли в ПМВ.
Спасибо.
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, найти информацию о прадеде, Матыцин Мирон Григорьевич, 1877, из Беловки, Усманского уезда, он прошел 3 войны, одна из них Русско- Японская, но кем, в каких войсках воевал, я не знаю. Куда надо написать, чтобы узнать эту информацию? Знаю еще. что его раскулачили. это написано в Мемориле, " Жертвы Пол. Террора" Заранее огромное спасибо
Я бы сначала достал его дело из архивов ФСБ или МВД. Там может быть упоминание о том, где он служил. По крайней мере архивы ФСБ отвечают не через полгода. Без указания части ничего Вы в РГВИА не найдете, если он не был офицером. А большинство офицеров так легко, раскулачиванием, не отделывались.
Еще, посмотрите документы в архиве в Тамбове. Может быть, там сохранились, должны были, по идее, списки призванных на воинскую службу молодых людей. Там может быть информация о том, куда он был направлен.
Еще, можно посмотреть журналы боевых действий, документы по штабам, которые есть в РГБ. Там в pdf файлах может быть возможность контекстного поиска, вдруг найдете упоминание о награждении или еще о чем-то, будет известна часть.
А вообще, сообщите больше информации.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МАТЫЦИН МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ 1877 ПРОЖИВАЛ ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЕРХНЕХАВСКИЙ РАЙОН, С. БЕЛОВКА, ПРОШЕЛ 3 ВОЙНЫ- РУССКО-ЯПОНСКУЮ, ПЕРВУЮ МИРОВУЮ, ФИНСКУЮ, НА КОТОРОЙ ОН ОТМОРОЗИЛ НОГИ. ЖЕНА МАТЫЦИНА АНИСИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1878(6) РОДОМ ИЗ БОЛЬШОЙ ПРИВАЛОВКИ, ДЕТИ ТЕРЕНТИЙ, ИВАН, МАТРЕНА. РАСКУЛАЧИЛИ В 30-Х ГОДАХ, http://lists.memo.ru/d22/f115.htm, ВОЗМОЖНО БЫЛ УНТНР-ОФИЦЕР