На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, возможно ли найти в РГВИА какие-либо сведения о службе моего прадеда в армии на основании таких исходных данных:
ФИО: Цымбал (иногда - Цимбал) Симеон Филиппович (Симеон Филиппов Цымбал) Дата и место рождения: 02.02.1861 г. Кролевец Кролевецкого уезда Черниговской губернии Сословие: мещанин Дата и место смерти: 24.12.1910 г. Кролевец Время службы в армии: между сентябрем 1882 (еще был в г. Кролевце) и октябрем 1888 (женился в г. Кролевце) Военная часть: 4-я батарея 7-й артиллерийской бригады Звание в запасе: "Запасной канониръ 4-й батареи 7-й артиллерийской бригады"
Существует ли в РГВИА фонд "7-й артиллерийской бригады"?
Также меня интесуют те же вопросы по поводу еще одного человека, который служил в этой же артиллерийской бригаде:
ФИО: Демченко Иван Федорович (Иван Феодоров Демченко) Дата и место рождения: 15.06.1861 г. Кролевец Кролевецкого уезда Черниговской губернии Сословие: козак Дата и место смерти: 27.05.1914 г. Кролевец Время службы в армии: между январем 1882 (еще был в г. Кролевце) и маем 1884 (женился в г. Кролевце как запасной) Военная часть: 2-я батарея 7-й артиллерийской бригады Звание в запасе: "Запасной канониръ 2-й батареи 7-й артиллерийской бригады"
К сведению: в ф. 496 РГИА Оп. 3. имеются не только списки награждённых Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия (Георгиевского креста), медали "за храбрость" и проч., но и представления на эти награждения. Едва ли не большинство имеют описание подвига. Это гораздо интереснее, чем просто набор цифр перед ФИО, который ныне начал печататься многотомным и супердорогим изданием.
Всякие сверхсрочные, фельдфебели ещё попадаются, а много ли в картотеке рядовых? Самое горькое в том, что стройная и налаженная система розыска сведений о них, существовавшая до революции, была нарушена (уничтожены карточные картотеки т.п.), а новой не создано.
[/q]
У них пропал ЦЕЛЫЙ ПОЛК.
[q]
На Ваш запрос сообщаем, что в фонде 140-го пехотного Зарайского полка документы за период с 1900 по 1908 г. отсутствуют полностью, поэтому дальнейший поиск сведений о младшем унтер-офицере указанного выше полка М. Вяткине, не представляется возможным.
Заместитель директора архива Е.Г. Мачикин Начальник отдела информационного обеспечения В.М. Шабанов Исп. С.В. Костко тел. (499) 261 37 16
[/q]
Как хотите - но это просто ПОЗОР. Зачем налогоплательщику содержать такой архив? В котором нечего нет? Чтобы господа Мачикин, Шабанов и Костко получали гарантированную зарплату?
Зачем тогда столько времени было голову морочить? Требовать уточнять звание и полк? А вот когда я нашел своего прадеда в списках погибших в книге капитана Иванова об этом полке и прислал им скан - получил вот такой ответ.
Спрашивается: почему этой книги нет в этом "главном российском архиве", зато она есть в сети? Почему мне подсказали добрые люди с форума (спасибо им и геройскому капитану Иванову - тоже), а эти деятели на казенной зарплате даже пальцем не пошевелили в мою сторону? Почему это я совершенно бесплатно оцифровал эту книгу поиском и выложил здесь для всех, а не они на огромные деньжищи, которое государство в них вваливает?
Архив существует в силу положения Конституции о праве каждого на свободу информации. А не для обогащения за счет бюджета и выдаивания частных средств у граждан за якобы "услуги".
Мне такой "архив" - НЕ НУЖЕН.
Пусть Путин наймет на месяц бригаду студентов - программеров, которые сосканируют, оцифруют и выложат в открытый доступ те полторы бумажки, что у них, судя по всему, есть. А этих разгонит раз и навсегда. У нас на стройках рабочих рук не хватает. И бывшим военным - красивым, здоровенным - самое место там брать больше и кидать дальше, а не по архивам галифе просиживать.
ф. 496 РГИА Оп. 3. имеются не только списки награждённых Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия (Георгиевского креста), медали "за храбрость" и проч., но и представления на эти награждения.
[/q]
Leontiya написал:
[q]
с момента появления награды сведения должны быть обо всех
[/q]
Да ну что Вы, огромный период времени совсем не охвачен, нет даже никаких списков. Вообще по всему фонду Представлений к наградам крайне мало (в процентах).