На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Та унтер-офицер или офицер? И в отставке или в запасе? Если ли фотографии в военной форме? Они могли бы помчь. В картотеке РГВИА, равно как и в прочих, едва ли что-то найдётся. Есть смысл поискать в областном архиве по месту проживания предка
Уважаемый Юрий, большое спасибо, однако, пока "волчком кручусь" чтобы сориентироваться по Киевской губернии, где он мог служить, да получить доступ к фондам военнообязанных например....
унтер-офицер, в этом то и загвостка, как я знаю по РГВИА картотека только по офицерам, нижние чины где-то в "Тюмени далече"... уповаю на место проживания - Липовецкий уезд, Киевской губернии.........
Как обычно, в любом архиве можно найти всё, что угодно. Применительно к выпускникам училищ и школ прапорщиков наличие их послужников в РГВИА вовсе не удивительно. Скорее поражает, НАСКОЛЬКО ИХ МАЛО. О нижних чинах даже и говорить нечего. Всякие сверхсрочные, фельдфебели ещё попадаются, а много ли в картотеке рядовых? Самое горькое в том, что стройная и налаженная система розыска сведений о них, существовавшая до революции, была нарушена (уничтожены карточные картотеки т.п.), а новой не создано. Поразительно, но какая-нибудь солдатка в середине XIX в. получала из Военного министерства ответ на запрос о судьбе мужа, сгинувшего полстолетия назад. Причём, выяснялось, что она не точно указала его фамилию ("деревенскую", вместо "ревизской" по батюшке) и ошиблась с годом взятия его в рекруты. И всё равно нашли!
Самое горькое в том, что стройная и налаженная система розыска сведений о них, существовавшая до революции, была нарушена
[/q]
Совершенно с Вами согласна! " мы старый мир разрушим до основания, а затем....." а затем стали изобретать велосипед. А разумнее было бы сохранить старую систему . Чем больше работаешь с дореволюционными документами, тем больше проникаешься уважением к прежнему делопроизводству. Как было все открыто и доступно(Адрес-календари, Епархиальные ведомости и т.д.). А у нас современная информация практически недоступна.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Добрый день, форумчане ! В связи с поисками любых сведений о моём репрессированном в 37 году прадеде (все фотографии и документы пропали в годы Второй мировой) возникли следующие вопросы.
А именно, недавно стало известно, что мой прадед, бывший кулаком-единоличником и живший в современном Чаусском районе Могилёвской области Беларуси (более точный адрес у меня наличествует; тогда это Быховский уезд Могилёвской губернии), был в годы Первой мировой кавалеристом, в связи с чем у его жены (то есть, моей прабабушки) имелась соответствующая фотография, которая тоже пропала.
Больше ничего неизвестно. Где смотреть ? По военным округам ? Как найти фонды уездного воинского начальника (посоветовал один учёный) ? И сакраментальное - что делать ?