На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
По флоту крайне мало материалов. Но в систематическом каталоге кое-что есть:
Ж 7 Военный флот: Ж 7 10 Речной и озерный флот Ж 7 20 Морской флот Думаю, начинать нужно с него.
Также нашла в эл. путеводителе:
Ф. 372 СЕКРЕТАРСКАЯ ЧАСТЬ ПРИ ВОЕННОМ МИНИСТРЕ оп. 1 - 4, указатели: к оп. 1 географический; именной; предметно-тематический; военных и гражданских учреждений, организаций и предприятий, соединений и частей действующей армии и флота
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Елена, посмотрите пожалуйста, если можно Лупичев Василий Иванович Старший унтер офицер 3часть 6й гренидерский Таврический полк. и Мусатов Петр Семенович погиб первая мировая. По Мусатову информации мало в был Губернским секретарем ушел добровольцем из Москвы. Его должность приравниваеться наверное к какому-то офицерскому званию ?
Здравствуйте!Мой прадед Перегородиев Михаил Фомич 1882г.р и его брат Перегородиев Василий Фомич 1893г.р. были уроженцами ст.Беломечётской Хопёрского полка воевали в Первую мировую,но вот в каком из Хопёрских полков только догатки.Предпологаю,судя по датам рождения, Михаил в 3-м Хопёрском полку ,а Василий в 1-м Хопёрском возможно я ошибаюсь.В РГВИА есть ф.5182,ф.5183,ф.5184 по Хопёрским полкам,может у кого есть информация из этих фондов по Перегородиевым.Или подскажите как её добыть?Заранее благодарен.
сегодня пришел ответ из ргвиа Послужной список от10.01.1916. Мусатов Петр Семенович родился 1876г Урожениц Курской губернии, крестьянин закончил 1-ю Ораниенбамскую школу прапорщиков, В школу прапорщиков зачислин старшим унтер -офицером Имел до войны орден Св. Станислава 3Й степени. Призван по мобилизации из запаса 25 июля 1914г.В послужном списке неизвестно в какой полк его отправили. И больше ничего, По легенде Был награжден посмертно Георгиевским крестом, но они написали что у них нет списков. А где искать ? И куда теперь обращаться?А школа прапорщиков могла быть 1,5года? Подскажите, где дальше искать героически погибшего прадеда? С уважением Алина.