На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Уважаемая! Будьте так добры и посмотрите пожалуйста по картотеке 2-х моих предков отслуживших РЯДОВЫМИ в царской армии полный сроки 20-25 лет. Оба поляки, римо-католики. 1) ВИШНЕВСКИЙ Иван (Ян) Михайлович, примерно 1826 года рождения. Призывался из ПОДОЛЬСКОЙ губернии. В армии холост. Как ПОБИЛЕТНЫЙ СОЛДАТ в январе 1870 года в возрасте 46 лет обвенчался в Старо Синявском костеле Подольской губернии; 2). БЕЛЕЦКИЙ Александр Андреевич (Анджеевич) родился примерно в 1830-34 годах. Призывался из местечка Чуднов Волынс- кой губернии примерно в 1857 году. Побилетный солдат примерно с 1870 по 1879 гг. Потом отставной солдат. Находясь в армии по месту службы (которое мне не известно) обвенчался с полькой ГЖЕГОРЖЕВСКОЙ Петрунеллой примерно 1840 года рождения. Там же в армии примерно в 1862 году у них родилась дочь ГЕЛЕНА. Пока безуспешно ищу место службы обоих. Оба однодворцы. С уважением, Владимир
--- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Уважаемые форумчане, читайте внимательно информацию, оставленную igolka97 в начале страницы. Информацию по рядовым можно найти только по документам полка!!!
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm Простите, что поздно отвечаю, неделю была в командировке. Низкий Вам поклон за работу! Похоже, что все найденные Вами Кононовы - это мои прадед и двоюродные деды
[q]
Евгений Григорьевич Ф409 4354 за 1906г 1937 за 1911г
[/q]
4354 и 1937 - я правильно поняла, что это номера послужных списков?
Информацию по рядовым можно найти только по документам полка!!!
[/q]
Я установил, что мой прадед, Вяткин Митрофан, служил в 17-м Восточно-Сибирском стрелковом полку и был на Русско-Японской войне. Где, судя по всему, и погиб: в метриках прабабушка, его жена, именуется "солдатская вдова, раненбургская мещанка" уже в 1907м году.
[q]
1907 август 19,21 У вдовы солдатки Раненбургской мещанки Натальи Михайловой Вяткиной сын Николай Митрофанов от простуды, 3л 9 мес.
[/q]
Вот запись 1904 г. о рождении моей бабушки.
[q]
1904 декабрь 7,8 Татьяна Родители: Состоящий на действительной службе Унтер-Офицер Митрофан Васильев Вяткин и законная жена его, Наталия Михайлова, оба православные.
[/q]
А эта запись - о рождении её умершего потом брата:
[q]
1903 декабрь 1,2 Николай Родители: Раненбургский мещанин Митрофан Васильев Вяткин и законная жена его, Наталия Михайлова, оба православные.
[/q]
Погиб, Оставив вдову с детьми 1,5 и 0,5 года. Прабабушка должна бы получать пенсию по потере кормильца? Где можно найти? Это Рязанская губерния.
Ответ из РГВИА
[q]
На Ваши 2 запроса, поступившие в РГВИА по вопросу выявления судьбы нижнего чина Вяткина Митрофана [Васильевича] сообщаем, что в списках потерь 17-го Восточно-Сибирского полка (1904-1905 г.г.) указанное выше лицо убитым или раненным не значится. Исп. Костко С.В.
[/q]
И это - несмотря на то, что мне удалось самостоятельно найти его в списках награжденных в книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.»:
[q]
4 ст. для христиан 160214 Вяткин Митрофан стр. 978
[/q]
Или же действительно так, как написано ?
[q]
Если информации нет в именном каталоге (а только его просматривают сотрудники архива при ответе на запросы), это не значит что информации нет ВООБЩЕ.
[/q]
Тогда в каких именно фондах искать? Подскажите, пожалуйста! Ведь откуда-то авторы книги черпали информацию? Откуда? И почему ею не обладают сотрудники архива? Или просто не хотят себя утруждать?
информации в именном каталоге на нижних чинов и не может быть, если только по 395 фонду смотреть, на выдачу пенсии по потере кормильца, но там все карточки без указания имени и отчества, так что если там несколько Вяткиных прописано без указания места службы, то приходится просматривать всех, хотя все же по году составления документа можно соориентироваться Вам надо эту книгу посмотреть живьем, там наверняка указаны фонды, которыми пользовались при составлении этих списков
фонд полка надо просматривать однозначно - wlst написал: