Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.

Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
не совсем в тему по РГВИА, но касается поиска сведений о нижних чинах: получила копию одного оооочень интересного документа из ГАРФ, а именно:
В фонде Департамента полиции № 102 хранится дело № 105т.12 за 1915г. «Переписка о политической благонадежности нижних чинов, предназначенных к командированию в Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк». В деле содержится отношение помощника начальника Херсонского губернского жандармского управления Елисаветградскому уездному воинскому начальнику от 18 февраля 1916г. со «сведениями по обследыванию родственных связей Дмитрия Павловича Вержбицкого» (ФИО предка предварительно были найдены в каталоге). Документ содержит следующую информацию:
имена и возраст родителей с указанием девичей фамилии матери, их место проживания
братья и сестры с указанием возраста, места проживания, фамилии сестер в замужестве
Дядя по отцу с указанием возраста, места проживания
Дяди и тетки по матери (причем не только родные) с указанием возраста, места проживания, фамилий по мужу

Одним словом море ценной информации!
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (3)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664

Подскажите, пожалуйста, может ли храниться в архиве информация о фельдшере полка? (Конкретно - 33-й Елецкий пехотный полк). Никогда не сталкивалась прежде с РГВИА и вообще не изучала дела военных, поэтому задаю такой наивный вопрос. )
Известно, что он был участником РЯВ, затем жил в Полтаве, где стоял полк.
Если да, то может ли там содержаться информация о месте его рождения и родителях?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
npocmoB

npocmoB

РФ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 259
gach
Вполне может.
О месте рождения - нет. Указывают ( не всегда ) из (сословие) ... губернии. Про родителей - нет. Указывают ( иногда) - сын генерал-майора. Или сын тайного советника. О нижних чинах, возможно, информации еще меньше. Я имел дело только с офицерами.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
npocmoB
Спасибо! Как обидно, а я так надеялась узнать все это! cray.gif
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
npocmoB

npocmoB

РФ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 259
gach
Так все равно надо пробовать. Какую-то информацию можно найти. А это шаг на пути к успеху.
Irinatimchenko

Irinatimchenko

Хабаровск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
Добрый день!Прошу Вас помочь в поиске информации о моем деде Овчаров Илья Захарович 1895 г рождения.Воевал в 1 мировую войну.Но я не знаю в какой части.Я писала в РГВИА в Воронежский архив(дед призывался с Воронежа) пришли отрицательные ответы.Как и где можно узнать о деде?Заранее спасибо.
---
Irina
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
npocmoB
Спасибо, конечно, буду пробовать, в любом случае интересно.
---
iat
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Мой прадед 30.03.1882 г.р., период службы с 1904 по 1909 г. Возможно с 1907 г., нижний чин, предположительно в
9-ом гусарском Киевском Его Величества Короля Эдуарда VII полку (после 1908 г. 9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк) либо в
16-ом гусарском Иркутском полку (после 1908 г. - 16-й гусарский Иркутский Е.И.В.В.К. Николая Николаевича полк);
(данные согласно атрибуции ретушированного фото, отсюда и варианты).
Подскажите пожалуйста, как правильно написать запрос в РГВИА?
lani
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста, "запасной интендантский каптенармус" -это чин в сухопутных войсках?
В справке о бракосочетании в 1911г. так указано.
Мой дед,Кривоножков Иван Михайлович ,1879г. рождения ,воевал в русско-японской,1-ой мировой войне.
Прежде чем писать в РГВИА,надо узнать где он служил?
Если он родился в Вологодской губернии,Яренского уезда,Ленской волости,дер.Бор,а сейчас это Ленский р-н Архангельской обл. - куда обращаться?
Заранее благодарю.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9366

Nina_La написал:
[q]
запасной интендантский каптенармус" -это чин в сухопутных войсках?
[/q]

ИНТЕНДА́НТСТВО, -а, ср. Военная организация, ведающая хозяйственным снабжением и войсковым хозяйством.
Каптена́рмус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерское воинское звание, военный чин и должность в роте (батарее, эскадроне) русской армии ниже XIV класса в Табеле о рангах, ведающего учётом и хранением имущества и выдачей провианта, а также оружием, снаряжением и одеждой; в России с конца XVII в. по 1917 г., в Советской Армии с 1918 г. до конца 1950-х гг.

По статусу каптенармус относился к старшим унтер-офицерам

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈