На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
был какой-то возрастной ценз для призыва в армию в те времена? Прадед родился в 1877г.
[/q]
1 января 1874 года принимается «Устав о всесословной воинской повинности». В соответствии с ним всё мужское население без различия состояний подлежало воинской повинности с 21-летнего возраста. Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет и 9 лет в запасе, на флоте, соответственно — 7 лет и 3 года. Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а так же если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Для получивших начальное образование срок действительной службы сокращается до 4-х лет, окончивших городскую школу — до 3-х лет, гимназию — до полутора лет, а имевших высшее образование — до полугода. В начале XX века военнобязанными считались мужчины в возрасте от 21 до 43 лет. Первые три (в пехоте и артиллерии) или четыре года (в иных войсках) служба проходила в строевых частях, следующие семь лет «ратник» состоял в запасе 1-й очереди, последние 8 лет — в запасе 2-й очереди. В армию могли идти и добровольцы. Последним это давало некоторые привелегии. Казачьи войска выставляли «служилых» и «ополченцев». Первые делились на три разряда: подготовительный (20 — 21 лет); строевой (21 — 33 года), непосредственно несший службу; запасной (33 — 38 лет), разворачиваемы в случае военных действий для восполнения потерь. Кроме регулярной Армии существовало государственное ополчение, разделённое на две категории и в которое зачислялись все те мужчины в возрасте от 21 до 43 лет, которые освобождались от службы в регулярной Армии.
savelek Скорее всего, можно. из справочника РГВИА: 8. 4. 2. Лейб-гвардии Атаманский полк. Ф. 3611. 1833-1917 гг. 1056 ед.хр. Вы можете написать запрос в архив с указанием полка и года.
в МК за 1884 год имеется запись о рождении моего прадеда у солдатки дер. Мурачевка Марьи Петровны, оставшейся беременной от своего мужа крестьянина Федора Васильева Кретова, отданного в военную службу в ноябре 1883 года.
Можно по этой записи вычислить год рождения Федора Кретова, исходя из расчета что на военную службу его забрали в 20-21 год?
Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468
Наверх##10 февраля 2012 17:4810 февраля 2012 17:55
tatooine написал:
[q]
Можно по этой записи вычислить год рождения Федора Кретова
[/q]
Предположить, конечно, можно, как отправную точку для дальнейших поисков записей в Метрических книгах. Т.Е. он может быть не ранее 1863 года рождения.
Следует учесть, что в то время, когда Федор Кретов мог служить, призывной возраст был достаточно неопределённым. До 1893 г. призывным возрастом считалось достижение к 1 января того года, когда призыв производится, 20 лет. До крымской войны ( 1853-1856 гг) сохранялись пределы от 20 до 35 лет, затем высший предел был понижен до 30 лет.
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
в МК за 1884 год имеется запись о рождении моего прадеда у солдатки дер. Мурачевка Марьи Петровны, оставшейся беременной от своего мужа крестьянина Федора Васильева Кретова, отданного в военную службу в ноябре 1883 года.
Можно по этой записи вычислить год рождения Федора Кретова, исходя из расчета что на военную службу его забрали в 20-21 год?
[/q]
Если условно взять, что сын у Федора Кретова родился, когда ему было около 20 лет, то год рождения Кретова где-то 1863-1864, соответственно под последнюю ревизию (1857-1860) он не попадает, но в таком случае он должен быть в переписи 1897 г, посмотрите ее, если по вашему уезду сохранились переписные листы (они плохой сохранности и не много где есть). В случае же, если же возможно, что Кретову было более чем 20 лет, то он должен оказаться в ревизских сказках 10 ревизии, где должна быть указана дата рождения. В любом случае в документах 10 ревизии будут родители самого Федора Кретова, от них сможете раскручивать генеалогию дальше вниз, а к Федору потом вернетесь, возможно какими-то другими документами. Можно попробовать поискать Федора Кретова через документы по воинской повинности присутствия, там должны быть списки лиц, призванных на военую службу (есть вероятность указания года рождения), можете также поискать в исповедальных ведомостях по вашему приходу, или в посемейных списках фонда волостных правлений.
Вот какие документы имеются в РГВИА по учету личного состава (может, кому пригодится):
ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ, АТТЕСТАЦИИ И НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ ОФИЦЕРОВ РУССКОЙ АРМИИ Ф. 409, 259153 ед. хр., 1847 - 1938 гг., оп. 1 - 4, указатель к оп. 1 - 2 именной Послужные списки генералов, штаб- и обер-офицеров; аттестации, наградные листы. Особо ценно, что есть указатель.
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА Ф. 16028, 91 ед. хр., 1799 - 1898 гг., оп. 1 Метрические книги (копии) и выписки из них, составленные капелланами при штабах военных округов, корпуса внутренней стражи, войсковых частей и соединений.
НАГРАДЫ ЗА БОЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904 - 1905 гг. Ф. 487, 1479 ед. хр., 1887 - 1917, 1932 гг., оп. 1, систематический каталог Списки награжденных за боевые отличия.
Плюс по различным родам войск имеюются послужные, формулярные, именные, наградные и аттестационные списки личного состава.
не совсем в тему по РГВИА, но касается поиска сведений о нижних чинах: получила копию одного оооочень интересного документа из ГАРФ, а именно: В фонде Департамента полиции № 102 хранится дело № 105т.12 за 1915г. «Переписка о политической благонадежности нижних чинов, предназначенных к командированию в Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк». В деле содержится отношение помощника начальника Херсонского губернского жандармского управления Елисаветградскому уездному воинскому начальнику от 18 февраля 1916г. со «сведениями по обследыванию родственных связей Дмитрия Павловича Вержбицкого» (ФИО предка предварительно были найдены в каталоге). Документ содержит следующую информацию: имена и возраст родителей с указанием девичей фамилии матери, их место проживания братья и сестры с указанием возраста, места проживания, фамилии сестер в замужестве Дядя по отцу с указанием возраста, места проживания Дяди и тетки по матери (причем не только родные) с указанием возраста, места проживания, фамилий по мужу
Подскажите, пожалуйста, может ли храниться в архиве информация о фельдшере полка? (Конкретно - 33-й Елецкий пехотный полк). Никогда не сталкивалась прежде с РГВИА и вообще не изучала дела военных, поэтому задаю такой наивный вопрос. ) Известно, что он был участником РЯВ, затем жил в Полтаве, где стоял полк. Если да, то может ли там содержаться информация о месте его рождения и родителях?
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)