На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Зависит от той информации, которую Вы надеятесь найти в этих документах. Если это единственная возможность узнать, например, год и место рождения, это одно дело. Если для дополнения уже имеющейся информации о предке, то другое. Какие сведения содержатся в справке о рядовом, я приводила выше.
Всем огромное спасибо за ответы и полезную информацию!
И еще добавлю. 7 августа этого года я посылала еще один запрос в РГВИА. И получила ответ от 09 сентября 2011 г. Может-быть для кого-то эта информация будет полезной, привожу дословно: "...сообщаем, что М.Л. Апухтин служил в Гвардейском запасном кавалерийском полку. Фонд полка содержит списки новобранцев за 1915 г. и именные списки нижних чинов за период 1917-1918 гг. Этот фонд временно не доступен в связи с проведением ремонтно-реставрационных работ. Рекомендуем Вам обратиться с повторным запросом позже."
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
всем доброго дня! опыт общения с РГВИА пока что отрицательный. уже трижды отправлял запросы о нижнем чине, но получил ответ, что сведений не выявлено, для продолжения поиска необходимо знать номера и названия воинских частей. В последний раз запросил данные о награждении лица, выявленного по книге-справочнику "Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг." Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006: сведения на конкретного канонира, кавалера ЗОВО, указал номер с указанием, что служил он во время РЯВ в 25 арт. бригаде, 3 батарея. Есть основания полагать, что это мой прадед
Получил сегодня ответ: На Ваш запрос сообщаем, что в фонде 25-й артиллерийской бригады хранится 1890 архивных дел. В связи с большим количеством поступающих обращений граждан и сложным кадровым положением, РГВИА не может исполнять запросы, связанные с необходимостью просмотра большого количества дел. Вы или Ваш представитель можете самостоятельно и бесплатно заниматься в читальном зале РГВИА. Справки по телефону: 8-(499)-267-44-62.
Заместитель директора архива Е.Г. Мачикин
Начальник отдела информационного обеспечения и публикации документов В.М. Шабанов
Я тоже вчера получила за теми же подписями отрицательный ответ. Это уже второй мой запрос по одному и тому же человеку, георгиевскому кавалеру (нижний чин). Теперь даже не знаю как дальше продолжить поиски документов, подтверждающих награждение георгиевским крестом. Что касается поиска документов местных полицейских управлений, то в моем случае уездные документы не сохранились, погибли в пламени гражданской и ВОВ. Вот и получается писать историю своего рода, основываясь только на воспоминаниях уже довольно стареньких родственников.
Здравствуйте Дамы и Господа! Может быть, кто-то владеет информацией о Собственном ЕИВ сводном пехотном полку. Есть о нем что-нибудь в РГВИА? Мой прадед Петр Иванов 1883 г.р. служил в этом полку в Царском Селе до 1917 года.
в Путеводителе по фондам РГВИА (т.2, 2006 г.) есть упоминание об интересующем Вас подразделении: СОБСТВЕННЫЙ Е. И. В. СВОДНЫЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1881-1917); СВОДНЫЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1917-1918). Ф. 16089, 156 ед. хр., 1881-1918 гг., оп. 1-2
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Всем доброго времени суток! Мой прадед служил в Бресте в дореволюционные годы. Может то-то знает какой полк (подразделение) в начале 20в находился в этом городе. Хочу сделать запрос в архив и максимально сузить информацию для поиска. Заранее спасибо.
Может то-то знает какой полк (подразделение) в начале 20в находился в этом городе.
[/q]
Я бы Вам посоветовала почитать вот этот материал:
"....24 июня 1888 г. крепость посетил с инспекторской проверкой великий князь Владимир Александрович. В программу визита входили посещение крепостного собора, осмотр укреплений, парад гарнизона. В 1891 г. брестские номерные резервные батальоны и крепостной полк получили наименования и были развернуты в 189-й Измаилский, 190-й Очаковский, 191-й Ларго-Кагульский и 192-й Рымникский полки сокращенного состава, сведенные в одну резервную бригаду. В случае мобилизации она разворачивалась в штатную пехотную дивизию. В 1895 г. крепость вслед за Варшавой, Осовцом, Новогеоргиевском и Ивангородом получила воздухоплавательное отделение, на вооружении которого были свободные и привязные аэростаты, а также новейшие средства связи - телеграф и телефон.....
В случае войны Брест-Литовская крепость должна была стать базой обеспечения полевых войск, действующих западнее Буга. Ее стратегическое значение возросло в связи с тем, что город стал крупным узлом коммуникаций. Здесь же с началом мобилизации планировалось формировать подразделения для пополнения гарнизонов крепостей первой линии.
В 1909 г. под руководством военного министра генерала В.А.Сухомлина был составлен новый план дислокации войск и стратегического развертывания армий на случай войны, так называемое «19-е расписание». В связи с этим встал вопрос и об использовании крепостей.
Среди ряда мероприятий предусматривалось усовершенствование Брест-Литовской крепости благодаря возведению второго кольца фортов на расстоянии 9 -9,5 км от Цитадели. Год спустя были упразднены все резервные войска и крепостная пехота. Существовавшие 27 резервных бригад и 9 крепостных пехотных полков были сведены в 7 полевых пехотных дивизий нормального состава. Брест-Литовские полки составили 48-ю пехотную дивизию, которая вскоре убыла в Казанский военный округ.
Вам трудно будет сделать запрос, не имея дополнительной информации. Ведь даже начало века до революции, большой временной период. Это и война 1905 год и Первая мировая.
Удачи Вам!
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Спасибо за ответ! Много нового узнал для себя. А был какой-то возрастной ценз для призыва в армию в те времена? Прадед родился в 1877г. В войнах, насколько я знаю, не участвовал. Заранее спасибо.