На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Отдельные чины, прикомандированные к 9 гренадерскому Сибирскому полку 1 бригады участвовали в сражении под Плевной 28-го ноября 1877 г Принимал участие в 1 мировой войне в составе 27 пех. дивизии. ХХ-го армейского корпу-са. К 1 февраля 1915 года. 4 батальона 50 офицеров 3800 нижних чинов, 6 февраля 1915 года (ут-ром) 800 штыков.
Командиры: Милоданович Е. А. 1894 г. Давид Луарсабович кн.Аргутинский-Долгорукий, полковник 01.01.1914 Стросевич О.О. 1915 г Белолипецкий В.Е., полковник 1917 г. Звягин Михаил Георгиевич (15.10.1863-?), полковник
Церковь 108-го пехотного Саратовского полка в честь Св. Благоверного Великого кня-зя Александра Невского. http://www.temples.ru/main.php...hsbvkan142 Полковой праздник 30 августа. Походная (при полку) церковь учреждена в 1864 году. Церковь с 1894 года помещается на 3-м этаже казарменного здания (бывший иезуитский монастырь), находящегося рядом с костелом Св. Рафаила, на Кальварийской ул. Вместимость церкви - 200 душ. Иконостас дубовый, в два яруса, с художественной резьбой и позолотой, в греческом стиле. В большие праздники, при значительном стечении молящихся, откры-ваются двери в соседнюю с церковью комнату. Устроена церковь на средства г.г. офицеров полка. По штату при церкви положен: один священник.
Иерей Евсевий Ланге - 108-й Саратовский пехотный полк, за отличие в особых трудах, понесенных в военных действиях, награжден орденом Анны 3-й степени с мечами, 1914 г.
Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292
Наверх##26 августа 2008 16:5226 августа 2008 16:52
Литература: 108-й (пехотный) Саратовский полк. 1797-1897г. Альбом фотографий. Фотографии командного состава. Б.м. и б.г. 7 л. Гаврилов М. И. Солдатская памятка 108 пехотного Саратовского полка. Вильна, 1897. ?5 с., 7 илл. портр. Белолипецкий В. Е. Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах. 1915 год. — М.: Воениздат, 1940. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/belolipetsky/index.html Каменский М. П. Гибель ХХ корпуса. - Петербург: Гиз, 1921. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/kamensky/index.html Милоданович Е. А. Воспоминания командира 108-го пехотного Саратовского полка // Военная быль. 1969. № 97. С. 1-8; "Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск", 1946, т. 31, с. 3 - 17.
http://tarlith-history.livejournal.com/268898.html Как сказано в описании (за которое отдельное гранмерси Патрикееву) - Жетон от "признательных товарищей саратовцев" за участие в спасении полкового знамени. 1915 г. На оборотной стороне жетона загравировано имя владельца. Выдержка из журнала военных действий за период с 1.1.15 по 5.4.15. "Получив известие от штабс-капитана 27-й арт. бригады Шеповальникова, что у Млынка уже немцы обезоруживают артиллерию и видя около себя кучку человек 40-50 нижних чинов, командир полка (Белолипецкий) зарыл скрытно знамя и хотел разыскать свой 2-й батальон, полагая, что он укрывается в лесу. Потратив около полчаса на розыски и не найдя никого, командир полка, не желая сдаваться в плен, поставил себе целью пробраться в город Гродно, вернуть полку знамя и вновь служить Царю и Родине, для чего укрыться в Августовские леса, пройти к Неману, переправиться через него и правым берегом добраться до Гродно. С ним были полковой адъютант, штабс-капитан Галковский, поручик Боголюбский, подпрапорщик знаменного взвода Осипов и посыльный ефрейтор Пшеницын. В течение 12 дней эти офицеры скитались в Августовских лесах, по Неману, которого они достигли 12 февраля, стояли немцы, переправиться на лодках было нельзя. 19 февраля крестьянин деревни Гуранцы Адам Соптан сообщил, что у деревни Мизеры есть переход по ледяному затору, другой крестьянин Колендо провел к берегу Немана. В 3 часа 25 минут утра 20 февраля офицеры перешли реку, прибыли в местечко Друскеники и в тот же день прибыли в город Гродно и явились командующему армией. 22 февраля, когда немцы были оттеснены в Августовские леса, командир полка с штабс-капитаном Галковским и поручиком Боголюбским отправился на поле сражения у Млынка, нашел и вырыл полковое знамя и доставил его в Гродно, где к тому времени были собраны из прорвавшихся и вернувшихся из госпиталя людей две роты". Таким образом, учитывая, что на жетон наложен штабс-капитанский погон, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что он принадлежал штабс-капитану Галковскому. Он был единственным участником спасения знамени в таком звании. Вот выдержки из послужного листа этого офицера: Родился он 5.2.1882 и происходил из дворян Могилевской губернии. Закончил Одесское пехотное юнкерское училище по 1 разряду. После этого был назначен в 108 Саратовский пехотный полк, где и прошел путь от подпоручика до штабс-капитана. За время первой мировой войны был награжден орденами: Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом, Святой Анны 2 степени с мечами и 3 степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2 степени с мечами и 3 степени с мечами и бантом, кроме этого за храбрость был удостоен Анненским оружием. В 1917 году поступил в Александровскую Военно-Юридическую Академию, после революции его судьба не известна. Вот такая любопытная история.
Один из моих прндков Зубовский Сергей Фаддеевич крещен в этой полковой церкви в 1969 гоу полковым священником Василием Гнедовским. Может у вас есть что нибудь о нем?
Комментарий модератора:
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ - пожалуйста все вопросы и комментарии здесь, в темах приводится только справочная информация!!!!
Содержание Фонда 2722: Опись 1 - Штаб полка Опись 2 - Полковая церковь
Из описи 1 пересняла листы с интересными делами №696-708 с Памятными альбомами полка и газетными вырезками.
Из описи 2 - листы с делами №15-57 (материалы о вступлении в брак офицеров и солдат полка, метрические книги полка, ведомости и книги регистраций церковных обрядов).
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ - пожалуйста все вопросы и комментарии здесь,
в темах приводится только справочная информация!!!!