На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Комментарий модератора: Nie zostawiaj powtarzających się wiadomości. Nie otwieraj nowego tematu. Kto zajmuje się tymi dokumentami, odpowie Ci. Możliwe, że nikt jeszcze nie zajmuje się tymi dokumentami. Jestem tu tylko moderatorem.
Добрый вечер! Интересует любая информация о родном брате прадеда Евграфе Палладиевиче Вольнове. Был призван на ПМВ в Петербурге/Петрограде рядовым. Когда не известно.
27.05.1915 г. Вольнов Евграфий Палладьевич ст. унтер-офицер 1-го Финляндского стрелкового полка контужен, бригадный лазарет д. Новошин (Луковец) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15347390/ Российский Государственный Военно-исторический архив, ф. 16196, опись 1, дело 824, документ 217800
Вольнов Евграф подпрапорщик 1-й Финляндский стрелковый полк, карточка военнопленного https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31766478/ Российский Государственный Военно-исторический архив, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные), ящик 7099-А
18.08.1916 Вольнов Евграф Палладович прапорщик 1-го Финляндского стрелкового полка, убит https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15637493/ Российский Государственный Военно-исторический архив, ф. 16196, опись 1, дело 1191, документ Именной список потерь
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2128724/ кладб. в дер. Тожтобабы Российский Государственный Военно-исторический архив, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), Шкаф без номера, ящик 7440-В
На этом история не заканчивается. По воспоминаниям моего деда (племянника Евграфа Палладиевича): "жена дяди Евграфа – Александра Ивановна узнала из писем сослуживцев, как и когда был убит дядя, и где похоронен, и добилась у военных властей разрешения перевезти прах в Петроград. В то время это было подвигом: в такое сложное время добиться разрешения, и вообще это было очень сложно. Наконец в августе 1917 года Александра Ивановна привезла гроб с прахом дяди Евграфа в жел. дор. вагоне в Петроград. Прах был откопан из братской могилы и запаян в цинковый гроб. Хоронили на Смоленском кладбище. Я там присутствовал и был свидетелем вскрытия гроба перед захоронением. Дядя лежал в гробу в военном мундире с ножнами от шашки и кобурой от пистолета. Дядя в жизни был с большими «украинскими» усами и несмотря на то, что лицо уже нельзя было узнать, ясно торчали усы, и стоптанные каблуки офицерских сапог явно говорили, что это он". Эта история подтверждается наличием могилы на Смоленском кладбище в Петербурге.
Может быть кто-то знает, где находится эта деревня Тожтобабы? Могут ли быть какие-то документы, подтверждающие эту довольно фантастически звучащую историю?
Может быть кто-то знает, где находится эта деревня Тожтобабы?
[/q]
В документе написано Тоустобабы, а не Тожтобабы. В английской вики: Vysoke (Ukrainian: Високе; until 1965 – Tovstobaby) is a village in Monastyryska urban hromada, Chortkiv Raion, Ternopil Oblast, Ukraine.
Бой на Злотой Липе Тоустобабы-Хорожанка. – Полковник Архипов 26 Августа 1916 года
После ряда отходов по Галиции наш 22-ой армейский корпус в середине августа 1916 года занял позицию на западном берегу реки 3ЛOТА ЛИПА, приблизительно по линии Завалув — Тоустобабы — Ярборов, имея перед собой позицию австро-германцев вдоль долины Суходола, примерно по линии Гнильче — фольварк Щуровский — высота 368 — Хорожанка — Кончаки. Противник укрепился на высотах восточнее Хорожанка, но южнее дороги Хорожанка — Тоустобабы вел к нашей позиции покатый и широкий выступ, назовем его «мыс», сильно укрепленный пятью рядами окопов, связанных ходами сообщения и защищенных проволокой.
Золотая Липа (укр. Золота Липа) — река в восточной части Львовской области, западной части Тернопольской области, и, небольшим участком у устья, в Ивано-Франковской области Украины. Левый приток Днестра. Длина реки — 126 км, площадь бассейна — 1310 км², уклон реки 1,4 м/км. Начинается возле Золочева. В северной части города Бережаны образует большой пруд — Бережанский Став. Впадает в Днестр возле Бобровников.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 4 января 2025 14:52 Коллизия дат рождения. Полный тёзка и даже по отчеству? Или один и тот же человек?
В послужном списке подполковника Гвидо-Алексея Карловича Флемминга, уроженца Эстляндской губернии, указана дата рождения 20 мая 1846 года. В одной из церковных книг Эстонии найдена запись о рождении Guido Alexis Flemming с датой рождения 22. Juni 1844. Учитывая, что для Эстонии это довольно редкое имя и разницу дат всего в два года, мне кажется, что это не тёзка а один и тот же человек. Дата же в послужном списке ошибочна. Хотелось бы знать Ваше авторитетное мнение.
>> Ответ на сообщение пользователя greggy от 29 октября 2025 22:25
Очень может быть, что в послужном ошибка. И вполне вероятно, что намеренная. У моего предка такая же ситуация, и тоже в два года.
--- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника") Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
Krina24, а что фантастического в этой истории? Всё изложено в тех документах, на которые Вы поставили ссылки.
Был призван на ПМВ из запаса, (скорее всего, не рядовым, а унтером). На 27.05.1915 г. уже старший унтер-офицер, т.е. командир взвода. 18.08.1916 убит в бою ещё в звании подпрапорщика. Приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта от 07.11.1916 г. посмертно произведен за героизм в прапорщики запаса армейской пехоты по Даниловскому уезду. Поэтому в рапорте командира 1-го Финляндского стрелкового полка о потерях от 30.12.1916 о нём уже докладывают как об офицере (прапорщике).
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 29 октября 2025 23:16
Фантастическая часть, на мой взгляд, начинается там, где его жене удалось добиться эксгумации тела и перевозки его в Петроград для захоронения. Но у меня нет никаких оснований не доверять своему дедушке, а так же его двоюродному брату, который тоже присутствовал на похоронах. Честно говоря, я не представляю, какой силой воли должна была обладать эта женщина. Разумеется хотелось бы найти документы, подтверждающие, что все это действительно произошло. Но не понятно где искать. И есть ли хоть какие-то документы вообще. Или во время войны можно было обойтись и без бумаг? Вроде это маловероятно. Она же должна была как-то довезти гроб. Вряд ли это можно было сделать без документов
А можно ли где-то найти названия описей в фонде 3700?
--- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Фантастическая часть, на мой взгляд, начинается там, где его жене удалось добиться эксгумации тела и перевозки его в Петроград для захоронения. Но у меня нет никаких оснований не доверять своему дедушке, а так же его двоюродному брату, который тоже присутствовал на похоронах.
[/q]
Тела погибших в ПМВ офицеров довольно часто вывозили с фронта вглубь России и хоронили на родине. Так что случай с Вашим предком - не какой-то экстраординарный случай. И уж никак не фантастический. Видимо, эта система была неплохо отработана.
Krina24 написал:
[q]
Разумеется хотелось бы найти документы, подтверждающие, что все это действительно произошло. Но не понятно где искать.
[/q]
Вот тут, к сожалению, ничем помочь не смогу - не занимался этим вопросом. А документы, разумеется, где-то есть. Может, какие-то следы остались и в документах 1-го Финляндского стрелкового полка, всё ж таки их офицер ...
РГВИА Ф. 3315. 1893 - 1918 гг. 461 ед. хр. (это 461 ящик)
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 30 октября 2025 15:13
Спасибо большое! Взгляд профессионала всегда отличается спокойствием и трезвостью) Можно ещё один дилетантский вопрос? В анкете 1935 г. ещё одного моего двоюродного прадеда было написано, что он 4 года служил в "Фейерверкской артиллерийской части". Это что такое? Где искать? Он 1867 г.р., из Ярославской губернии. С 12 лет на отхожем промысле в Петербурге. Никто никогда не упоминал о том, что он служил(
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.