На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Наверх##5 мая 2009 10:54 Унтер офицер а затем прапорщик
Здравствуйте. Подскажите как быть: Располагаю следующими сведениями, Ст.у.-о. Дергуновъ Ал-ѣй Егор. Прав. Жен. Арзамасскаго Б.-Макателемск. Ран. 14 Августа 1914 года. Затем, Прошедшие через первый Московский распределительный эвакуационный пункт (г.Москва). К 4 апреля 1915 г. Дергунов, Алексей, прапорщик. Эвакуирован въ г. Алатырь. По семейному преданию он погиб в 1915 году. Делал запрос в Алатырь, краеведческий музей, знаю что в годы ПМВ на территории города Алатырь находились несколько сот раненых воинов РИА. Ответ из музея и архива города Алатырь-нет данных. Обратился в Гос Ист Архив Чувашской республики. Ответили что в документах Чебоксарского уездного комитета Российского общества Красного Креста, в метрических книгах церквей г. Алатыря за 1915-1916 гг. сведений о Дергунове Алексее Егоровиче нет. Документов Алатырьского уездного комитета Российского общества Красного Креста в Чебоксарах нет. Я знаю что для обращения о нижнем чине РИА нужно знать где он проходил службу, я этого не знаю. Но ведь прапорщик это первое обер офицерское звание, как Вы думаете есть шанс получить сведения из РГВИА? Всем удачи
montem Я снова к Вам с кучей вопросов! Послала запрос в РГВИА. Мне нашли послужной список Медведева В.И., но данных о месте рождении и годах там нет (как сказал мне исполнитель). Только состав семьи (имена жены и детей). Я в тупике, и куда двигаться дальше просто не представляю. Он только обмолвился, что Медведев из Забайкальских дворян. Но Забайкалье - это просто огромная территория!!!! Подскажите, что делать дальше?
Leka0219 Вряд ли по дворянам я дам Вам дельный совет А что касается РГВИА, то смотря как Вы запрос делали. Чтобы нашли только послужной список? Или чтобы по другим фондам тоже поискали! Вообще в любом случае послужной список Вам поможет. Вы его копию заказали? Можно еще проверить в картотеке Вашего Медведева. Только не знаю, делают ли это в РГВИА по запросу. У меня в послужном списке прадеда тоже было написано "из крестьян Пензенской губернии". Все! А Пензенская губерния большая. Но это было два года назад. Сейчас у меня есть уезд и предположительное село, где он мог родиться. Все очень зыбко, т.к. основано исключительно на совпадениях в фамилии, отчестве и т.д. Т.е. через боковые ветки. Но и это мне не помогло. Я отправила в Пензенский архив запрос, так именно за интересовавшие меня годы (1885 - год рождения прадеда и 1883 г. - год рождения предположительно его брата) метрические книги не сохранились. Вот так бывает. Тут ничего не поделаешь. Но по дворянам, мне кажется, проще. Вы что-нибудь знаете о сословии Ваших Медведевых? И что написано в документах о рождении его детей? Там-то должно быть указано и сословие, и откуда он родом? И ищите документы по дворянам Медведевым. Ищите на books.google.com (здесь и тема замечательная есть на форуме), в других источниках. Вообще на нашем форуме МАССА ПОЛЕЗНОЙ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Не отчаивайтесь! Ищите и найдете! Я Вам написала, что место рождения прадеда искала больше двух лет! Да и сейчас полной уверенности, что нашла то, что надо нет, но очень хочу в это верить!
Удачи! Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
VasilD Василий, здравствуйте! А попробуйте все же сделать запрос в РГВИА! Возможно, что и найдут его послужной список. А Вы вот это сообщение в теме Генеалогический форум ВГД » Прочие войны » Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов видели: https://forum.vgd.ru/post/32/4416/p316020.htm#pp316020 ? Думаю, что стоит все же попытать счастья в РГВИА. Там ведь разные фонды есть, в том числе и по раненым. Проштудируйте их фонды на сайте rusarchives.ru. Возможно, что имеет смысл сделать запрос не только о послужном списке, но и о поиске в других фондах. Удачи! Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Здравствуйте. Да конечно видел, это ответ на мой запрос, информация оттуда. С Дергуновым Алексеем Егоровичем довольно сложный случай, у него был один сын Михаил но он погиб в ВОВ, у Михаила также был сын Федор, но он умер в 1994 году, у него также есть сын но розыски пока безуспешны. По данным моего отца он слышал в детстве что Алексей после 1917 года оказался в эмиграции, но по более поздним данным от других родственников это не подтверждают и пишут что он погиб в 1915 году в ПМВ. Есть семейное фото 1914 года в г. Арзамас, там Алексей сидит со своей женой и сыном, одет в гражданский костюм. Но по данным "Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов" он уже в 1914 году старший унтер офицер, значит находился на службе или как? Спасибо Удачи
Но по данным "Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов" он уже в 1914 году старший унтер офицер, значит находился на службе или как?
[/q]
Если он числится в списке, то, конечно, на службе!
Это понятно, хочу выяснить следующее, в 1914 году на фото он не в форме, а вначале войны ст. унтер офицер. Вопрос, когда успел получить звание? Был в запасе после действительной или как. Рассмотрю все версии. Думаю ранение (первое) получил в Восточно-Прусская операция (1914) 4(17) августа — 2(15) сентября 1914 года, или Галицийская битва 5(18) августа — 13(26) сентября 1914. Это я по времени прикидываю, возможно и ошибаюсь. Спасибо Удачи
montem Уважаемая ,Лилия Владимировна, в послужном списке(от 1906г.) генерал-лейтенанта Мау Н.И.,который я получил из РГВИА ,кроме фразы "из херсонских дворян" о родителях и родственниках ни слова.Однако,в РГВИА есть ещё один послужной список на Мау Н.И. ,только от 1868 г.,когда он был штабс-капитаном и учился в Николаевской академии Генерального Штаба. Как Вы думаете,может ли быть в этом,более раннем послужном списке сведения о родителях и месте рождения? Имеет ли смысл заказывать этот послужной список?С уважением, Виктор.
viktory Виктор, я в свое время тоже задавала подобный вопрос - может ли быть в другом послужном списке моего прадеда иная или более полная информация. Знатоки мне ответили, что очень маловероятно. Как я понимаю, послужные списки периодически, если не ежегодно, просто дополнялись новыми данными, как по службе, так и по личным данным. Но о родителях в послужных списках информация не пишется. По крайней мере мне не встречалась. Иная информация может быть о Вашем предке на период его обучения в Николаевской академии Генштаба. Поищите информацию о выпускниках академии. Не знаю, есть ли в фондах РГВИА информация по этой академии. Но должна быть, мне кажется. Вот в документах академии как раз может быть информация о родителях. Но у военных учебных заведений были разные формуляры для учащихся, какие в Николаевской академии, не знаю. Посмотрите здесь про академию: http://www.regiment.ru/reg/VI/A/1/1.htm Там есть и списки выпускников по годам. И форум! И еще. Посмотрела сейчас на сайте Российского гос. исторического архива. Там есть еще один Мау: Мау Ф.И. Чин/титул - подполк. Биографические сведения - Елизаветгр.гус.п. Источники Наименование Фонды РГИА Примечание Ф:1343;ОП:51;Д:585.00000; Губ:Херсонская ф. 1343 оп. 51 дело 585 л. 49 И губерния та же! Херсонская. Может быть, тоже Ваш родственник? Может быть, целесообразнее сделать запрос в РГИА?
Удачи! Лилия
montem Лилия ,спасибо за разъяснения по послужным спискам. Информацию по РГИА о Мау Федор Ивановиче знаю(ротмистр Елисаветградского гусарского полка в 1796г).Кроме того,в юбилейном издании (100-летию) кавалеров ордена Св.Георгия упоминается капитан Иван Мау,награжденный орденом 4-й ст.в (посмертно) в 1854г.-Крымская война. Хронологически, военная профессия и фамилия-все это предполагает о родственной связи. С уваженим ,Виктор.
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.