На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Так точно! Три последние записи нужно по смыслу воспринимать совокупно:
4.10.1916 -- сдал 1-й Запасной мортирный дивизион. 1.11.1916 приступил к формированию 21-го мортирного дивизиона. 24 (29?).1.1917 -- в составе мортирного [вот этого 21-го] дивизиона выступил в военный поход
А вот что с ним стало позднее, сказать по этому документу нельзя.
G_Spasskaya Нет, пока таких выводов делать нельзя. Я бы не рискнул.
По правде сказать, я не видел название 1-й описи дел 409 Фонда, не видел ее в бумаге. Как-то уже довольно давно все пользуются электронной базой. Может быть, Ф. 409. Оп. 1 так и называется "Именные списки потерь". Но потери -- это не обязательно гибель. Ранения, контузии, плен -- это тоже потери.
Судя по изображениям первого и последнего листа послужного -- это изолированное дело в коллекции послужных списков. Видна шнуровая прошивка, сто исключает какие-либо сопроводительные листы к делу. Мы НИЧЕГО БОЛЬШЕ из этого дела не узнаем.
НЕ ИСКЛЮЧАЮ, что может быть, есть способ и лучше, но могу предложить такой. Вас интересует, каким образом полковник Козловский попал в списки потерь, и что это может означать. При этом, речь идет о 1917 годе.
В номерах печатались списки потерь от Особого отдела ГШ по сбору таких сведений. Предполагаем: 1. Полковник Козловский в Ф. 409. Оп. 1 попал, а это "Списки потерь", значит, попал и в Особый отдел, 2. Отдел должен бы составить и печатать сводные списки по категориям (убиты, умерли от ран, ранены, контужены, в плену).
Если скачать пошивку и ее просмотреть? Успел ли Особый отдел подготовить, а журнал -- напечатать сводки, где был бы показан Козловский? Это неясно...
Просто приведу пример одного из номеров.
ДОПОЛНЕНО: Нет, этот способ тоже не подойдет. Посмотрел по своим копиям сканов. В 1917 году уже стало не до того, чтобы списки потерь печатать. В начале года они есть, а потом -- как отрезало. Новые времена, новые заботы: банты, флаги, Учредительное собрание, солдатские комитеты, потом -- упадок дисциплины, раздрай и шатание. Для списков нет ни времени, ни места...
Может быть, Ф. 409. Оп. 1 так и называется "Именные списки потерь"
[/q]
РГВИА Ф. 409, 259153 ед. хр., крайние даты: 1847-1938. Оп. 1-4, указатель к оп. 1-2 именной Послужные списки генералов, штаб- и обер-офицеров; аттестации, наградные листы.
Я заказывала из описи 1 и описи 2 - Послужные списки в виде сшитых послужных списков в толстые книги, внутри ПС встречаются и другие документы. Например, в ПС могут встретиться не только другие документы, но и фото :
РГВИА ================================================== Ф. 409 125-340 ЗЯБЛИКОв Василий Афанасьевич ПС 1917
ТИТУЛ л.267 ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК Прапорщика 189 пехотнаго запаснаго полка ЗЯБЛИКОВА
Составлен 11 Января 1917 года
л.267об
Прапорщик Василий Афанасьевич ЗЯБЛИКОв Младший офицер Ордена и знаки отличия - не имеет Когда родился 1895 года Августа 30 Крестьян Ярославской губернии православнаго В Александровском реальном училище и 2й Петергофской школе прапорщиков
л.267а - фото в полный рост внутри обложки Московский коммерческий институт л.267б - Свидетельство дано от Московскаго коммерческаго института - для свободнаго проживания в Москве. С марками Московского городского управления. 2й участок Яузской части.
Внутри билет № 495 слушателя Московского коммерческого института.
л.268 и 268об - прохождение службы. л.269 и 269об незаполенная таблица
л.270 холост ... л.270об пронумеровано и прошнуровано...
л.270а и 270аоб - устые л.271 и 271об - описание участия в боях и награды. ================================================== РГВИА Фонд 409 ПС 338-468
--- л1 1916 год ЗЯБЛИКОв Василий Афанасьевич Кр.Ярославской губ. Угличскаго у. Кондаковской вол. Внутри справка удостоверяющая жительство дер. Лекима Кондаковской волости и другие документы ---по лист 5, л5об пустой. ===================================================== РГВИА Фонд 409 ПС 2й Петергофской Школы для ускоренной подготовки офицеров
лл.59-60об ПС 161-653 младшаго унтер офицера ЗЯБЛИКОва Василия Афанасьевича крестьянин Ярославской г Угличскаго у 1895 августа 30 православный хол студент ======================================================
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Речь немного о другом. Уверяю Вас, что я видел ну никак не меньше послужных списков Ф. 409, Сшитых и в толстые тома, и представляющие собой полноценные дела о пенсиях, или назначениях на должности и т.п. И вот таких тоненьких, отдельных, которые тоже не ворохом бумаг хранятся, а в сгруппированных по некоторому принципу папках и коробках, где их можно быстро найти и выдать. Например, можно обнаружить сводный том выпуска школы прапорщиков, а можно получить тоненькое отдельное дельце на прапорщика, состоящее только из одного списка. Можно получить толстенный том по целой дивизии (обычно это 1894--1900 гг), а можно дело о назначении пенсии по увечью офицера той же дивизии. Потому-то у нас бывает, что один офицер может быть обеспечен в Ф. 409 несколькими (иногда многими) послужными, а другой -- вообще никаким.
409 -- это КОЛЛЕКЦИЯ, надерганная из разных дел и по разным поводам, но с какой-то целью. Я предполагал (и продолжаю), что коллекция создавалась органами ОГПУ-НКВД в 1930-е годы для выявления "классово чуждого" элемента.
ЧЕТЫРЕ описи. ОПИСИ должны иметь собственные названия (либо тематическое, либо хронологическое.
Вопрос в том, что мы как-то упускаем из виду КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПЕРВАЯ ОПИСЬ Ф. 409. поскольку уже довольно давно вообще не видели бумажную версию многотомной 1-й описи, а используем базу данных. А заказав дело по внутреннему шифру базы данных и получив его (либо посетитель в читальный зал, либо сотрудник в хранилище) мы не обращаем внимания на НАЗВАНИЕ описи.
Почему она так названа на сайте при описании от ЭЛАРА. Те, кто описывал послужной полковника Козловского, отнесли ее к Оп. 1 и снабдили таким названием. Я не знаю, ПОЧЕМУ, и какие предположения можно делать, исходя из такого описания. Не потому ли, что 1-я опись именно так и называется?
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Не потому ли, что 1-я опись именно так и называется?
[/q]
А также сообщили, что в первой описи нет списка потерь.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
А можно ли за дополнительную плату заказать дела свыше установленного лимита? В некоторых архивах можно заказать нужное количество дел, если превысил разрешенную "норму" дел для единовременной выдачи, но за отдельную плату. Планирую поработать с делами из фонда 14877. Оп. 1., а именно с МК и ИР по станице Павловской. Но там, скорее всего, очень объемные и в лучшем случае, чтобы уложиться в разрешенные 1500 листов, я смогу заказать не больше 3-х дел. Что печально, так как МК и ИР по нужной мне станице больше. Может у кого-то был опыт работы с большим количеством разрешенных дел?
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.