На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Добрый день! Известно, что в период службы в ЦА мой дед получил медицинское образование и до конца службы (1909г.) служил мед.фельдшером. После службы офицер запаса. В 1914г. был призван по мобилизации. В фонде воинского присутствия в списке по призыву 1914г. территориального архива он отсутствут. Место службы не известно. Но из его биографии известно "в марте месяце 1917г. член товарищеского суда в поевом госпитале №105", г. Астрахань. Можно ли найти послужной список? Если да, то кто сможет помочь, напишите на эл. адрес, указан в профиле.
После службы офицер запаса. <...> Можно ли найти послужной список? Если да, то кто сможет помочь, напишите на эл. адрес, указан в профиле.
[/q]
Если Вы так хотите построить свой поиск -- Ваше право.
Частных заказов я все равно не исполняю, но хотел бы заметить:
1. Сообщив в вопросе просто ФИО того, кого Вы ищете, облегчили бы решение -- Вам могли бы помочь люди, и не собирающиеся "на определенных условиях" осуществить поиск, но располагающие собственным поисковым аппаратом, позволяющим ориентироваться в задачах. Деда Вашего никто себе не присвоит (у каждого свои деды есть), а задача была бы яснее выражена.
2. Военные фельдшеры могли относиться к "классным". Не в смысле "хороший, клёвый", а в смысле того, что могли иметь КЛАССНЫЙ чин, соответствующий Табели о рангах. Невысокий чин, но иметь могли. Но ОФИЦЕРАМИ они не были, они имели гражданские чины. ЧИНОВНИЧЬИ ЧИНЫ - такая вот тавтология.
3. Надо так полагать, что остался в СССР? В Медицинском списке СССР 1924 года присутствует?
Собираю и ищу информацию по 3 Екатеринодарскому полку, 6 сотня. Там служил мой предок Рыдзелев Александр Петрович 1882 года рождения. Метрические книги этого года не сохранились. Уроженец Кубанской области, Екатеринодарского уезда, станицы Усть-Лабинская.
Возможно кто-то знает Фонды по Архиву, где можно поискать информацию о службе и дальнейшей судьбе после 1916года?
В справочнике Патрикеева я нашла записи по 3 и 4 георгиевским крестам.
Также жду информацию по запросу кавалеров ЗОВО из фонда "Капитул российских орденов" по еще одному предку Рыдзелеву Роману Трофимовичу (1812 года рождения место незнаю) проживал до смерти в станице Усть-Лабинская...
Подскажите, спецы по военному поиску! https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Вот я случайно нашла в сети послужной список (если быть точной, какой-то более ранний его ПС я находила в РГВИА лично, но вопрос не о том). В справочной информации указано, что это ПС из описи "Именные списки потерь" (фонд я не понимаю, какой), и даже стоит дата - 24.01.1917. Но в самом списке эта дата относится к записи (которую я с трудом и не уверена. что верно) прочитала - " ???? ???? дивизион выступил в военный поход"
Мне непонятно, что случилось дальше? Если ПС в списке потерь - значит, человек погиб? В этот же день выступления дивизиона в поход? Никаких подробностей почему-то нет...
как мне когда-то подсказали здесь же, слева есть ссылка "Перейти к просмотру дела", если нажать на неё, то будут видны реквизиты дела. Это фонд 409, печать на первом листе дела тоже содержит эту информаци.
G_Spasskaya написал:
[q]
" ???? ???? дивизион выступил в военный поход"
[/q]
Я прочитал первые слова как "В составе мортирного"
Архивные реквизиты послужного на первом отображенном листе внутри штампа РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 59999. -- это шифр для точной ссылки на дело, официальная архивная и библиографическая ссылка Внутренний шифр РГВИА, по которому можно сделать заказ списка РГВИА. Ф. 409 п/с 7-034 -- это короткий "рабочий архивный шифр", с ним проще разбираться при заказе и выдаче дела. Датировка п/с 1917 г. -- это вольности ЭЛАРА, сканировавшего документы. В базе данных РГВИА список датирован 1916 г., что и написано на титуле документа.
Нередко бывает так, что есть "продолженные" послужные -- в титуле стоит дата составления списка (в конкретно этом случае -- 14 мая 1916 г.), а в записи о службе внесены более поздние события (сейчас посмотрю подробнее). Вот здесь ЭЛАР, готовивший описания, мог посвоевольничать. С одной стороны, это и дает информацию о том, за какой период можно обнаружить сведения, с другой -- вызывает вопросы вроде Вашего.
Так точно! Три последние записи нужно по смыслу воспринимать совокупно:
4.10.1916 -- сдал 1-й Запасной мортирный дивизион. 1.11.1916 приступил к формированию 21-го мортирного дивизиона. 24 (29?).1.1917 -- в составе мортирного [вот этого 21-го] дивизиона выступил в военный поход
А вот что с ним стало позднее, сказать по этому документу нельзя.
G_Spasskaya Нет, пока таких выводов делать нельзя. Я бы не рискнул.
По правде сказать, я не видел название 1-й описи дел 409 Фонда, не видел ее в бумаге. Как-то уже довольно давно все пользуются электронной базой. Может быть, Ф. 409. Оп. 1 так и называется "Именные списки потерь". Но потери -- это не обязательно гибель. Ранения, контузии, плен -- это тоже потери.
Судя по изображениям первого и последнего листа послужного -- это изолированное дело в коллекции послужных списков. Видна шнуровая прошивка, сто исключает какие-либо сопроводительные листы к делу. Мы НИЧЕГО БОЛЬШЕ из этого дела не узнаем.
НЕ ИСКЛЮЧАЮ, что может быть, есть способ и лучше, но могу предложить такой. Вас интересует, каким образом полковник Козловский попал в списки потерь, и что это может означать. При этом, речь идет о 1917 годе.
В номерах печатались списки потерь от Особого отдела ГШ по сбору таких сведений. Предполагаем: 1. Полковник Козловский в Ф. 409. Оп. 1 попал, а это "Списки потерь", значит, попал и в Особый отдел, 2. Отдел должен бы составить и печатать сводные списки по категориям (убиты, умерли от ран, ранены, контужены, в плену).
Если скачать пошивку и ее просмотреть? Успел ли Особый отдел подготовить, а журнал -- напечатать сводки, где был бы показан Козловский? Это неясно...
Просто приведу пример одного из номеров.
ДОПОЛНЕНО: Нет, этот способ тоже не подойдет. Посмотрел по своим копиям сканов. В 1917 году уже стало не до того, чтобы списки потерь печатать. В начале года они есть, а потом -- как отрезало. Новые времена, новые заботы: банты, флаги, Учредительное собрание, солдатские комитеты, потом -- упадок дисциплины, раздрай и шатание. Для списков нет ни времени, ни места...
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.